Принципы работы самогонных аппаратов
Практически все виды получения алкоголя при центробежной, диффузной, температурной или ректификационной переработке спиртосодержащего сырья требуют очень сложного, габаритного и дорогостоящего оборудования. В отличии от них дистилляция – метод, доступный большинству любителей в виду своей простоты и относительной доступности. Конечно, для организации процесса потребуется приобрести самогонный аппарат, но это затраты приемлемые, единоразовые. Только ректификация позволяет создавать маломасштабные аналоги больших промышленных установок, но такие конструкции значительно крупнее обычного бытового перегонного устройства со змеевиком, о принципах работы которого и пойдет речь.
Устройство самогонного аппарата
Любой самогонный аппарат состоит из нагреваемой емкости, в которую заливается сырье для последующей обработки и присоединяющегося к ней трубопровода, заканчивающегося змеевиком и открывающегося в посуду, куда стекает конденсированный пар.
Емкость для сырья называют бражной или перегонным кубом. Выполняется она из нержавеющей пищевой стали, а ее минимальный объем не должен быть меньше 10 л. Рассчитывают габариты куба, исходя из производительности аппарата. В среднем на единицу сырья получается одна пятая часть продукта. Так, оптимальная емкость в 30-40 л выдает 6-8 л напитка. Крайне важен материал перегонного куба. Он должен быть коррозионностойким, достаточной толщины, чтобы равномерно распределять тепло. Лучше всего подходят для бака нержавеющая пищевая сталь и медь, из которой часто делают его верхнюю часть. Медь к тому же является катализатором окислительно-восстановительных реакций и активно очищает напиток от вредных примесей.
Использовать медь в части самогонного аппарата, близкой к змеевику, строго не рекомендуется. В таком случае вредные вещества стекают не обратно в перегонный куб, а попадают прямо в напиток.
Нагретые пары поднимаются в трубу, находящуюся сверху куба и, двигаясь далее, проходят через несколько специальных устройств. Как правило – это сухопарник и змеевик, помещенный в холодильник. Первый элемент представляет собой небольшую колбу, препятствующую попаданию в змеевик брызг и пены от кипящей флегмы. А второй является охладителем, конденсирующим нагретый пар. Змеевик обычно помещен в трубу большего диаметра, по которой циркулирует холодная вода и усиливает эффект падения температуры.
Самогонный аппарат, оборудованный сухопарником и холодильником, позволяет получать дистиллят повышенной крепости.
Принцип работы самогонного аппарата
Основа всего процесса создания горячительных напитков в самогонном аппарате – дистилляция. Другими словами – разделение жидкости на фракции под воздействием температуры, когда легкокипящие компоненты испаряются и конденсируются, попадая в виде готового продукта в другой сосуд.
Суть метода состоит в том, что температуры кипения компонентов смеси, то есть в данном случае браги, разняться и концентрация тяжелокипящих веществ в паре значительно меньше, чем среднекипящих. Так, в процессе нагрева алкоголь уносится из жидкости в виде пара, а в перегонном кубе остаются сивушные масла и прочие токсичные соединения.
Уход за перегонным оборудованием
Бражный сосуд требует регулярного обслуживания, как и сухопарники. Идеальный вариант – мыть эти элементы каждый раз после перегонки. Такое же правило распространяется и на паропровод. Для получения качественного дистиллята важна и герметичность всех соединений аппарата. В стандартном самогонном аппарате удается получать алкогольные напитки крепостью от 50 до 70 градусов. При двойной перегонке получается продукт, ничем не уступающий магазинным образцам.
Самогонные аппараты: https://zhar-par.ru/category/samogonovarenie/