Найти в Дзене
Здоровья радость

Правдивая история создания первого теста на беременность, о которой мир узнал только 45 лет спустя

фото Би-би-си
фото Би-би-си
В наш век, когда народ не стоит в очереди за колбасой и майонезом, а купить самые изысканные предметы интерьера, одежды и ухода за собой не составляет труда, нам уже сложно представить, что для того, чтобы добыть какую-либо необходимую вещь нужно было пройти "огонь, воду и медные трубы".
Супермаркеты и магазины в изобилии предоставляют различные товары, создавая иллюзию, что так было всегда. Но сегодняшняя история расскажет, что воплощение в жизнь некоторых изобретений, которые для нас стали само собой разумеющимися, стоили их авторам большого труда, порой несправедливости и необходимости отказаться от собственного благополучия ради других людей.

В 1967 году Маргарет Крейн в возрасте 26 лет устроилась на работу графическим дизайнером в фармацевтическую компанию Organon (штат Нью-Джерси, США).

Приступив к работе, в одном из кабинетов фирмы она обнаружила диагностические тесты на определение беременности, предназначавшиеся для работы врачей. Они были громоздкими и сложными в использовании.

В пробирку с реагентом добавляли немного мочи и воды. Емкость подвешивали и в течение двух часов ждали, когда пройдут соответствующие реакции. Результат теста отражался в зеркальной поверхности под пробиркой. Наличие красного круга сообщало о беременности.

фото Би-би-си
фото Би-би-си

Никакой магии в этом методе не было. Реагент выдавал соответствующую реакцию на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, который вырабатывается только у беременных уже к концу первой недели оплодотворения. В качестве биологического материала использовали мочу.

Маргарет прониклась идеей, пожелав, чтобы у каждой женщины была возможность воспользоваться таким тестом в случае необходимости. Нужно было только сделать его менее громоздким и более удобным для использования.

Девушка решительно приступила к поискам оптимального варианта, и таки нашла его: пластмассовый контейнер для скрепок она дополнила небольшой полочкой-держателем для пробирки и пипетки, а внизу под углом поместила зеркальную пленку. Устройство получило название Predictor ("Предсказатель").

фото Би-би-си
фото Би-би-си

Поделившись с начальством фирмы своей идеей, она столкнулась с равнодушием и непониманием. Нравы того времени были не на стороне женщин. Солидные бизнесмены побоялись потерять бизнес, считая аморальной подобную «свободу». Мужчины считали, что женщины не должны этого делать самовольно, назвав данную процедуру прерогативой врачей.

Фирма, в которой работала Крейн была дочерним предприятием европейской компании т.е. у Крейн не было возможности обратиться с предложением непосредственно к руководству. Американский начальник все же сообщил в головной офис об изобретении, утаив имя автора.

Разработка привлекла внимание руководства компании, однако приглашать к сотрудничеству ее изобретателя никто не собирался. В результате в 1969 году в процессе регистрации патента женщину вынудили отказаться от прав на изобретение за один доллар, лишив ее дохода с продаж. Крейн не отказалась от реализации своего изобретения в угоду злопыхателям.

Несомненно, новинка взорвала рынок своей популярностью. Объем продаж за первые четыре года составил 40 млн долларов.

Несправедливость настигла Маргарет дважды: она не получила ни цента за свое изобретение. Мало того, в течение 49 лет компания даже не упомянула имени женщины, которая изобрела столь полезный тест.

Современные тесты работают по принципу своей первой модели
Современные тесты работают по принципу своей первой модели

И только в 2012 году читая статью в New York Times о первом домашнем тесте на беременность, Маргарет не обнаружив своего имени решила заявить о себе и восстановить справедливость. Она выставила на аукцион свой первый разработанный экземпляр. Прибор выкупил Национальный музей американской истории Смитсоновского института. И только после этого история получила огласку.

По иронии судьбы женщине, создавшей тест на определение беременности так и не пришлось воспользоваться им самой. Однако ее новаторство подарило женщинам всего мира возможность узнать долгожданную новость о скором материнстве минуя сложные медицинские манипуляции.

P.S. Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Все самое интересное впереди, не пропустите! :)