Муринский парк находится под угрозой частичного уничтожения. Застройщики собираются построить там большой стадион и другие объекты. Несогласные горожане встали на защиту общественного пространства и провели необычный флешмоб. 8 декабря они вышли на митинг и выстроились в форме сердца, опоясав себя ярко-красной лентой.
К слову сказать, один стадион в парке уже есть – Nova Arena.
Вот он-то и хочет расширить свои владения еще на 1,8 гектара и возвести там огромный коммерческий спорткомплекс.
В него войдут три игровых поля, крытая арена с трибунами, административные помещения и здания для временного размещения спортсменов. Еще появится парковка на 144 машины и кафе-столовая.
Справка: Муринский парк находится в Калининском районе Петербурга. Он расположен между проспектом Луначарского и Северным, ограничен улицами Руставели и проспектом Культуры.
Благоустраивать его стали в начале 2000-ных, постепенно создавая зону отдыха вдоль Муринского ручья. В 2009 году появились первые велодорожки, а теперь действует настоящая развитая трасса для велопрогулок, катания на роликах и скейтбордах.
В парке удобно играть с детьми на детских площадках, , прогуливаться по пешеходным дорожкам, украшенным клумбами и скульптурами, ходить зимой на лыжах, а летом загорать на берегу мини-речки.
С согласия властей застройщик уже частично повалил полувековые деревья и планирует действовать дальше.
Правда, пока пришлось поумерить пыл и заморозить стройку – из-за протестов местных жителей и судебных исков.
Следующее заседание пройдет уже в среду, 18 декабря. На нем предполагается обсуждение законности выдачи Госстройнадзором разрешения на строительство и выслушивание объяснений застройщика ООО «Анна Нова». В итоге, именно в этот день должна быть поставлена точка в затянувшемся споре.
Читайте также: Экология по-российски: сжечь, нельзя переработать
Кстати, на сайте Nova Arena освещается и комментируется каждый этап работ и судебных разбирательств.
Девелопер утверждает, что срубленные деревья были больны, а его проект предусматривает масштабное благоустройство прилегающей территории, а также компенсационное озеленение. Вместо вязов и берез на территории комплекса и рядом с ней будут высажены клены, липы и каштаны.
Но диалога с окрестными жителями не получается. Они не хотят строительства спортивных (да и любых других) объектов на месте красивого и удобного парка.
Горожане круглый год выбираются сюда для того, чтобы кататься на велосипедах, прогуливаться по пешеходным дорожкам всей семьей или кататься с горки на санках и ватрушках.
Они уверены, что новый спорткомплекс не только уничтожит значительную часть зоны для отдыха – вместе с сопутствующей инфраструктурой, но и лишит их возможности бесплатно заниматься спортом.
Так кто победит, застройщик или простые жители? Узнаем в ближайшую среду.
Читайте также: Скандальный ВСД: жители против, но власти не слышат