В получасе езды от музея в Зинсхайме (1 часть , 2 часть), находится еще один музей техники, который был открыт в 1991 в городе Шпайер. Этот музей был открыт через десять лет после Зинсхайма, и по сути является его филиалом.
Выставочные площади Шпайера раза в три меньше, чем в Зинсхайме, но от этого экспозиция ни чуть не хуже. Здесь есть свои “мульки”, которые ежегодно привлекают сотни тысяч посетителей. Это прежде всего ”Боинг 737” и ”Буран”.
В главном павильоне представлена самая разнообразная техника: легковые автомобили, паровозы, в большом количестве пожарные машины Германии и Америки. Но на мой взгляд, львиная доля экспозиции музея составляет авиация.
Экспозиция условно поделена на разделы, но в целом – это своего рода “привью” всего того, что в большом количестве можно видеть в Зинсхайме, на самой большой площадке подобных музеев Европы.
Осмотр двух музеев в один день, если вы на это решитесь, я бы посоветовал начинать именно с площадки Шпайера. Для “разогрева” вам вполне хватит пол дня, чтобы после этого поехать в Зинсхайм и вынести себе мозг окончательно.
Но все же, не в коем случае, не делайте это в один день. Дайте эмоциям успокоится и воспринять все по новой.
Через два часа осмотра первого павильона вы окажетесь “во внутреннем дворике” Шпайера, кульминационном местом которого является один из главных экспонатов – “Боинг -747”. Несколько десятков ступенек по вертикальному трапу, и из-под брюха этого гиганта открывается круговая панорама.
Мне пока не довелось полетать на этом самолете, но каждый раз, видя эту махину в аэропортах на рулежке, с любопытством смотрю в его сторону. Может он и не такой современный и комфортабельный как……как….., но, согласитесь, он монументален!
Каждый входящий в него получает возможность пройти от хвоста до кабины пилота, подняться на мансарду бизнес-класса, выйти на крыло, спуститься в багажное отделение и посмотреть на скелет самолета. Одним словом – познавательно, зажигательно, поучительно, и впечатлительно.
Но коль вы оказались на улице, не торопитесь бежать во второй павильон, ”Буран” никуда от вас не денется. На открытой площадке полно самолетов, включая “АН-22”, подводную лодку U-9 и массу разной техники.
Второй павильон самый большой. Правая его половина полностью отдана космонавтике, а космосу нужен простор. Поэтому экспонаты воспринимаются совсем по другому, и не важно что это: космический корабль или машина под ним.
“…покупка и транспортировка 105-тонного гиганта длиной свыше 36 метров и высотой 17 метров - уже обошлись музею в 10 миллионов евро. Теперь предстоит реставрация, и некоторые детали вместо исчезнувших, в основном из кабины пилотов, когда космический челнок находился в Бахрейне, будут присланы в Шпейер из России. Свой путь к вечности на чужбине "Буран" начал со свалки в Бахрейне, преодолев Аравийское, Красное, Средиземное море и Атлантику. До распада СССР "Буран BTS-002" совершил с 1984 по 1988 год 25 полетов, хотя и ни одного - в космосе. Потом он находился до 1999 года в Парке культуры и отдыха имени Горького в Москве, побывал в качестве аттракциона на Олимпиаде-2000 в Сиднее, а уже оттуда попал в Бахрейн, оказавшись в "собственности" каких-то иностранных дельцов”. - источник: Vesri.ru
Из выше написанного я сделал один вывод: стране, которая “открыла” человечеству космос, все это на хрен не надо. Поэтому единственный настоящий экземпляр, который можно показывать населению, находится в Германии, а не в России.
Правда, в этом есть плюс: за его сохранность можно не беспокоиться, в отличии от тех, которые были разобраны или почили под обломками рухнувшей крыши ангара на космодроме.
Вот так однажды я провел пару деньков в Германии, на пути из Исландии в Питер. Маршрут получился очень кривой, за то интересный.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал!!! Надеюсь было не скучно и познавательно. Если понравилось - ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ !!! - вам не сложно, а мне приятно! СПАСИБО!!!
Все фото/видео материалы в публикациях авторские. Без ссылок не “воровать”
Друзья, MOTORSvideo - канал высокой культуры про машинки. Все нецензурные комментарии будут удаляться до того, как будут прочитаны. Ищите альтернативные слова в словарях, в книгах, в сети Интернет и в мозгах.