На Новослободской открылся барный кластер — первое в Москве место, где под одной крышей собрались два десятка баров. Название у проекта сложносочиненное - барное объединение «Профсоюз». Автор — известный столичный ресторатор, владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» и One Door Community Дмитрий Левицкий. Корреспондент «МП» побывал в «Профсоюзе» в день открытия, чтобы понять, кому и что тут наливают
«Профсоюз» возник не в пустоте — на задворках у выхода из метро «Менделеевская» уже несколько лет развиваются рестораны и кафе. Если раньше знамя общепита тут в долгом одиночестве несла «Якитория», то теперь здесь примерно 30 — 40 кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек (а вот «Якитория» уже в прошлом).
Совладелец и идейный вдохновитель «Профсоюза» и сам в этом районе не новичок — его One Door Community, - пространство, собравшее мясной ресторан, бар, суши-бар «Русалочка» и барбершоп, находится тут же, за стенкой, почти дверь в дверь с новой алкогольной Меккой Москвы.
Руинные бары придумали венгры. В Будапеште есть ныне культовый среди туристов и местных любителей выпить район Эржебетварош, который когда-то был депрессивным и заброшенным. Туда в начале 21 века пришли барные энтузиасты без больших денег, но с верой в себя и с любовью к своему делу, - они сделали в руинах старых зданий бары - едва ли не из того, что нашли здесь же. Позже находчивая бедность эстетизировалась и превратилась в бренд и метод.
«Профсоюз» расположился на месте производственных площадей издательства «Молодая гвардия», хотя последние годы здесь уже не печатались «Мурзилка» и «Пионерская правда», а просто сидели арендаторы-офисники. От бывшего производства барному комплексу достались высокие потолки, широкие коридоры и огромные окна. В таких местах сейчас любят располагаться фотостудии и все, что связано с креативными индустриями. Но и выпить здесь, кажется, будет неплохо.
Толчея в «Профсоюзе» в день открытия, как и хорошая концентрация общепита на малой площади, напоминают о расположенном неподалеку на территории бывшего троллейбусного парка фудмолле «Депо». Впрочем, сам Левицкий неустанно повторяет, что сравнивать его проект и едальный кластер не следует.
И все же, вероятно, о «Профсоюзе» в ближайшее время будут говорить не менее активно, чем о «Депо» после открытия. Особенно актуализироваться в сознании горожан барный профсоюз будет в пятничные и субботние дни. Было бы забавно увидеть в «Профсоюзе» всю ту гламурную публику, что частит в гастромолл на Лесной улице, но «Бентли», как и авто попроще в районе Новослободской припарковать проблематичнее — парковочные места здесь дефицит. А вот для таксистов работы будет точно хоть отбавляй.
Барный кластер расположился на площади 1700 кв.м, сейчас тут работает чуть больше половины заведений, всего же «Профосоюз» должен собрать под одной крышей 25 баров.
Бары и цены
Бар «У меня друг сомелье» предлагает ассортимент вин со всего света. Тут и Германия, и Австралия. Цена за бокал — от 330 до 650 рублей, за бутылку — от 1650 до 3400 рублей. Здесь же можно подкрепиться. К примеру, брускетта с окороком и сливочным сыром стоит 180 рублей, севиче из лосося и тунца с авокадо — 560 рублей.
Crosteria предлагает римскую пиццу. Маргарита стоит 300 рублей, 4 сыра — 430, Прошутто Крудо с пармской ветчиной — 450 рублей.
Экспат-бар JIM&JACK предлагает водку в ассортименте от «Финляндии» до «Серого гуся» и в ценовом диапазоне от 300 до 500 рублей, виски от 400 до 800 рублей, пиво от 350 до 450 рублей, небольшой ассортимент вин и вермутов, большой ассортимент ликеров, текилы, рома и так далее, и джентльменский набор классических коктейлей по 400 — 800 рублей. Любой экспат тут сможет убраться, если и не далеко, то надолго наверняка.
Lilyhammer прежде всего зовет в шот-тур по Скандинавии. Цена путешествия — от 200 до 250 рублей за 50 мл. А вот лонг Ja,ja, Kemska Volost (привет «Иван Васильевичу»!) в составе водки, черной смородины, цитрусов и сидра выйдет в 550 рублей. Постмодернизм по-прежнему жив - коктейль из маракуйи, водки и лимона «Рагнар на Пангане» тому свидетель. Сет из 4 шт идет по цене в 800 рублей. На закуску - сморреброды и другая снедь по 200 — 300 рублей.
Сладкая пара Roma&Jina манит неонами, длинной барной стойкой и простым ценообразованием — все по 550 рублей: коктейли из джина, рома, рома и джина, и так далее.
Велобар Record предлагает коктейли с красивыми названиями. Со спортом они редко связаны, но в какой-то момент это уже и не важно. Вот, к примеру, «Вечно второй» (520 руб) с яблочным ликером и белым ромом наверняка полюбится тем, кто хотел быть Гагариным, но стал лишь Титовым. Зато «Король спусков» (450 руб) с секретной смесью вермутов и аперитивов — это, конечно, для победителей вело-ралли. Но можно попробовать и другие смеси: вот «Тихий убийца» (520 руб) с ванильной водкой и аранчаттой кордиал чем ни завершение яркого вечера для велосипедиста?
Кино-бар «Шпаликов» должен стать пристанищем деятелей кино. Обстановка тут под 60-е, на одной из стен портрет Геннадия Шпаликова, у другой стены — черный рояль, на полках — какая-то кинолитература. Увы, в меню реминисценций к советским 60-м до обидного мало, а было бы интересно. Нет, конечно, можно выпить коньяка «Аист» по 250 рублей за 50 мл, но стал бы брать Шпаликов Хеннесси Х.О. по 900 рублей — большой вопрос. После того, как мосфильмоский худсовет принял сценарий «Я шагаю по Москве» - быть может, а в период мытарств второй половины 60-х — начала 70-х — уже вряд ли, ну разве что за счет Георгия Данелии или Марлена Хуциева.