Найти тему

«Король спусков», «Тихий убийца» и многое другое. Как открывали барный кластер «Профсоюз» (фоторепортаж)

Фото: Николай Кириллов
Фото: Николай Кириллов

На Новослободской открылся барный кластер — первое в Москве место, где под одной крышей собрались два десятка баров. Название у проекта сложносочиненное - барное объединение «Профсоюз». Автор — известный столичный ресторатор, владелец сети баров «Дорогая, я перезвоню» и One Door Community Дмитрий Левицкий. Корреспондент «МП» побывал в «Профсоюзе» в день открытия, чтобы понять, кому и что тут наливают

Дмитрий Левицкий, совладелец «Профсоюза». Фото: Николай Кириллов
Дмитрий Левицкий, совладелец «Профсоюза». Фото: Николай Кириллов

«Профсоюз» возник не в пустоте — на задворках у выхода из метро «Менделеевская» уже несколько лет развиваются рестораны и кафе. Если раньше знамя общепита тут в долгом одиночестве несла «Якитория», то теперь здесь примерно 30 — 40 кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек (а вот «Якитория» уже в прошлом).

-3

Совладелец и идейный вдохновитель «Профсоюза» и сам в этом районе не новичок — его One Door Community, - пространство, собравшее мясной ресторан, бар, суши-бар «Русалочка» и барбершоп, находится тут же, за стенкой, почти дверь в дверь с новой алкогольной Меккой Москвы.

Руинные бары придумали венгры. В Будапеште есть ныне культовый среди туристов и местных любителей выпить район Эржебетварош, который когда-то был депрессивным и заброшенным. Туда в начале 21 века пришли барные энтузиасты без больших денег, но с верой в себя и с любовью к своему делу, - они сделали в руинах старых зданий бары - едва ли не из того, что нашли здесь же. Позже находчивая бедность эстетизировалась и превратилась в бренд и метод.

-4

«Профсоюз» расположился на месте производственных площадей издательства «Молодая гвардия», хотя последние годы здесь уже не печатались «Мурзилка» и «Пионерская правда», а просто сидели арендаторы-офисники. От бывшего производства барному комплексу достались высокие потолки, широкие коридоры и огромные окна. В таких местах сейчас любят располагаться фотостудии и все, что связано с креативными индустриями. Но и выпить здесь, кажется, будет неплохо.

-5

Толчея в «Профсоюзе» в день открытия, как и хорошая концентрация общепита на малой площади, напоминают о расположенном неподалеку на территории бывшего троллейбусного парка фудмолле «Депо». Впрочем, сам Левицкий неустанно повторяет, что сравнивать его проект и едальный кластер не следует.

-6

И все же, вероятно, о «Профсоюзе» в ближайшее время будут говорить не менее активно, чем о «Депо» после открытия. Особенно актуализироваться в сознании горожан барный профсоюз будет в пятничные и субботние дни. Было бы забавно увидеть в «Профсоюзе» всю ту гламурную публику, что частит в гастромолл на Лесной улице, но «Бентли», как и авто попроще в районе Новослободской припарковать проблематичнее — парковочные места здесь дефицит. А вот для таксистов работы будет точно хоть отбавляй.

-7

Барный кластер расположился на площади 1700 кв.м, сейчас тут работает чуть больше половины заведений, всего же «Профосоюз» должен собрать под одной крышей 25 баров.

Бары и цены

-8

Бар «У меня друг сомелье» предлагает ассортимент вин со всего света. Тут и Германия, и Австралия. Цена за бокал — от 330 до 650 рублей, за бутылку — от 1650 до 3400 рублей. Здесь же можно подкрепиться. К примеру, брускетта с окороком и сливочным сыром стоит 180 рублей, севиче из лосося и тунца с авокадо — 560 рублей.

Crosteria предлагает римскую пиццу. Маргарита стоит 300 рублей, 4 сыра — 430, Прошутто Крудо с пармской ветчиной — 450 рублей.

-10

Экспат-бар JIM&JACK предлагает водку в ассортименте от «Финляндии» до «Серого гуся» и в ценовом диапазоне от 300 до 500 рублей, виски от 400 до 800 рублей, пиво от 350 до 450 рублей, небольшой ассортимент вин и вермутов, большой ассортимент ликеров, текилы, рома и так далее, и джентльменский набор классических коктейлей по 400 — 800 рублей. Любой экспат тут сможет убраться, если и не далеко, то надолго наверняка.

Lilyhammer прежде всего зовет в шот-тур по Скандинавии. Цена путешествия — от 200 до 250 рублей за 50 мл. А вот лонг Ja,ja, Kemska Volost (привет «Иван Васильевичу»!) в составе водки, черной смородины, цитрусов и сидра выйдет в 550 рублей. Постмодернизм по-прежнему жив - коктейль из маракуйи, водки и лимона «Рагнар на Пангане» тому свидетель. Сет из 4 шт идет по цене в 800 рублей. На закуску - сморреброды и другая снедь по 200 — 300 рублей.

-12

Сладкая пара Roma&Jina манит неонами, длинной барной стойкой и простым ценообразованием — все по 550 рублей: коктейли из джина, рома, рома и джина, и так далее.

-13

Велобар Record предлагает коктейли с красивыми названиями. Со спортом они редко связаны, но в какой-то момент это уже и не важно. Вот, к примеру, «Вечно второй» (520 руб) с яблочным ликером и белым ромом наверняка полюбится тем, кто хотел быть Гагариным, но стал лишь Титовым. Зато «Король спусков» (450 руб) с секретной смесью вермутов и аперитивов — это, конечно, для победителей вело-ралли. Но можно попробовать и другие смеси: вот «Тихий убийца» (520 руб) с ванильной водкой и аранчаттой кордиал чем ни завершение яркого вечера для велосипедиста?

-14

Кино-бар «Шпаликов» должен стать пристанищем деятелей кино. Обстановка тут под 60-е, на одной из стен портрет Геннадия Шпаликова, у другой стены — черный рояль, на полках — какая-то кинолитература. Увы, в меню реминисценций к советским 60-м до обидного мало, а было бы интересно. Нет, конечно, можно выпить коньяка «Аист» по 250 рублей за 50 мл, но стал бы брать Шпаликов Хеннесси Х.О. по 900 рублей — большой вопрос. После того, как мосфильмоский худсовет принял сценарий «Я шагаю по Москве» - быть может, а в период мытарств второй половины 60-х — начала 70-х — уже вряд ли, ну разве что за счет Георгия Данелии или Марлена Хуциева.

Еда
6,93 млн интересуются