Найти тему
Муж дома (Ex. Фишки ремонта)

Точим свёрла. Три простых правила острой заточки

Оглавление

Здравствуйте, друзья.

Часто вижу такую картину: купили сверло, поработали, затупилось — выбрасывают. Причина такого подхода простая. Проще и дешевле купить новое сверло, чем искать заточника и возить к нему инструмент. В статье поделюсь приемами заточки, которыми пользуюсь сам. Сверла становятся, как новые.

Затачивать, кстати, можно без специальных приспособлений. Достаточно наждака. А если и его нет, в крайнем случае, сгодится болгарка.

Попали ко мне в руки три сверла. Их уже пытались «точить» (как умели), ничего не вышло. Окончательный диагноз: «не сверлят, не точатся». Но если их внимательно рассмотреть, становится понятно, что сверлить они не будут. Для остроты заточки должны выполняться три простых правила:

  • Угол заточки около 120 градусов и обязательно одинаков у обеих режущих кромок.
  • Задняя часть сверла сточена больше, чем режущая кромка.
  • Длины режущих кромок равны.

Техника заточки

Выдерживаем угол

Подвожу режущую кромку к абразивному кругу наждака так, чтобы между сверлом и точильным камнем был угол 60 градусов, а режущая кромка проходила параллельно подручнику.

Я делаю это «на глаз». Если опыта нет, можно нанести на подручник линию по транспортиру. Она станет для вас ориентиром.

Заточили одну режущую кромку, не меняя положения рук, прокрутили сверло, точим вторую.

-2

Стачиваем заднюю часть

Одной рукой держу сверло ближе к режущей части. Второй за хвостовик. Когда опускаю хвостовик вниз, стачивается задняя часть сверла, приобретая необходимый профиль.

Если положить сверло непосредственно на подручник, при наклоне оно прокручивается по спирали. Чтобы этого избежать сверло держу пальцем, а уже его опираю на подручник. Но не забываем про технику безопасности!

Возможно придется чуть подождать, чтобы загрузилась гифка.
Возможно придется чуть подождать, чтобы загрузилась гифка.

Проверяем равенство полок

Контролировать равенство полок можно по линейке или шаблону. Когда наточен не один десяток сверл, более-менее точно получается проверять заточку «на глаз».

Если длины режущих кромок отличаются, подтачиваем ту, что короче. В противном случае у сверла будет биение.

-4

У кого-то сверла — одноразовый инструмент. У меня они доживают до состояния «окурков». Жалко ленточка откололась. Можно было еще пару раз поточить.

Если материал был полезен, подписываетесь на канал и, конечно, ставьте палец вверх 👍. Спасибо, что дочитали!

Читайте также:

Ламинат или кафель? 4 причины отказаться от керамической плитки на кухне