Обобщая опыт общения с заказчиками строительства и всё многообразие стандартных и индивидуально разработанных проектов домов, могу предложить интересную (на мой взгляд) классификацию объектов застройки:
- по площади (понятно, что конкретные границы условны)
- по функциональной нагрузке - те задачи, которые призван выполнять дом
- категория заказчиков, у которой востребованы подобные проекты
Для чего нужны подобные "заморочки"? - читайте статью, польза станет очевидной! Категории проиллюстрированы популярными примерами из нашего портфолио - внешний вид и планировка.
Подпишитесь на нас в социальных сетях:
Видео-обзоры, отчеты со строек, отзывы клиентов - Ютуб-канал
База проектов, цены на строительство - официальный сайт
Фото, новости, акции - Инстаграм
Важное уточнение! Я живу и работаю на Юге нашей страны, в Краснодарском крае. Соответственно, мне могут быть не совсем понятны особенности архитектуры домов из Северных регионов и потребности их жителей - рад буду комментариям!
"Малыши", 45-75 м2
Пример по ссылке. Очень опасная категория, не смотря на скромную площадь! Единственная группа заказчиков, которым будет полезен такой дом - пенсионеры. Одна спальня себе, одна для приезжающих в гости внуков - и хватит, отапливать и прибирать большой дом желания нет!
Нередко, такими домами (непременно, в ипотеку) интересуются молодые семьи - на большее денег не хватает. Стоит задуматься! - Вы точно не сможете жить комфортно без 2 автомобилей (что у молодёжи редкость).
Интерес к домам-"малышам" часто подогревают застройщики, заманивая низкими ценами (как на фото выше) и рассказывая про дальнейшую достройку второго этажа или пристройку комнат. Так не бывает.
Не ведитесь на рекламу! Если на дом с минимальной отделкой и землю в пригороде располагаете суммой менее 3-3,5 млн. - отложите идею до лучших времён.
"Комфорт-класс", 75-150 м2
Пример по ссылке. Уже интереснее! Очень рекомендую строить подобный дом в один этаж - подробнее в отдельной статье. Есть устойчивое словосочетание "квартира на земле" - на мой взгляд, оно именно о подобных домах.
На указанной площади отлично разместятся 3-4 спальни, найдётся место для 1 большого или 2 отдельных санузлов и хорошего технического помещения. Отсюда и целевая аудитория - дома востребованы и у более "зажиточных" пенсионеров и, в первую очередь, у семей с детьми. Заказчики, зачастую, обладают, по меньшей мере, "средним высоким" уровнем дохода - могут позволить адекватный участок в пригороде и содержание дома.
Молодые семьи (до 30-35 лет), нередко с подачи родителей, становясь хозяевами такого дома могут разочароваться вплоть до серьёзных ссор. Совет "молодёжи" до строительства собственного дома поживите на съёмном!
"Настоящие дома", 150-250 м2
Пример по ссылке. Если заказчики предыдущих категорий нередко сомневаются "дом или квартира?", то в этой категории уже безусловно дома! Появляется смысл строить дом в 2 этажа. Основные заказчики - семейные люди от 35 до 55 лет, доход от "среднего-высокого" и выше - есть соответствующий участок и адекватный бюджет на его благоустройство.
В основном - люди пожившие в разных условиях и хорошо понимающие, чего хотят. Заказчики требовательные, но и работать с ними очень интересно!
"Резиденции", свыше 250 м2
Здесь всё индивидуально по всем параметрам! Заказчики обеспеченные - бизнесмены, нередко - чиновники. Требования, подчас экстравагантны - со стороны застройщика требуют большого внимания. Нередко могут очень смутно представлять, что им нужно, в чем, разумеется, не признаются - заказы серьёзные, работа с ними для опытного профессионала!