Всем привет! Что делать, если хочется поиграть в игры, да и просто хорошо провести время за ПК, но он уже ничего не тянет и даже запускаться ему трудно? Правильно, можно собрать новый ПК. Но вся проблема скрывается в бюджете. Так вот, что делать, если есть всего 20к, но собрать ПК очень хочется? Именно для решения этого вопроса я написал статью о том, как я собрал ПК за 18000 рублей.
Этот ПК я буду собирать на сокете 1155. Да он уже устаревает, но по крайней мере на нём можно будет поиграть в игры ещё года 2-3, а там уже поднакопить на какой-нибудь "Супер-ПК". Раз уж мы определились с платформой, то надо искать подходящие компоненты.
Сердцем нашего ПК будет серверный Xeon E3-1230 V2. Это 4х-ядерный, 8ми-поточный процессор, имеющий тактовую частоту 3.3 ГГц с возможностью разгона до 3.7 ГГц. Он является ближайшим аналогом Core i7-3770, но в цене почти в 3 раза дешевле. Сразу говорю, что разгонять данный процессор я не стал, хотя можно было попробовать. Покупал данный камень за 2850 рублей на Ali.
Материнскую плату я взял ASUS P8H61-M LX PLUS R2.0 на H61 чипсете. Эта материнская плата имеет форм-фактор mATX, разъём 24-pin питания самой платы, разъём 4-pin питания процессора, 2 слота под DDR3 оперативную память, аудио, видео, USB-выходы. Брал на Ali за 2400 рублей.
Для охлада процессора взял Deepcool Gammaxx 200T RET. Для нашего процессора, с TDP 69 ватт, данной башенки вполне хватит. Брал за 700 рублей.
Оперативную память будем брать на Ali. Я взял 2 планки по 8 гигов частотой 1333 Mhz фирмы Tanbassh. Обошлись они мне в 2600 рублей. Выбирал по цене и отзывам, претензий к плашкам нет. Упаковано всё хорошо и доставлено быстро, всего за 1.5 недели.
В этот ПК я поставил жёсткий диск WD Blue на 500 гигов. Брал я его на Avito за 700 рублей. В принципе, он нам нужен только под хранение разных тяжёлых и не совсем нужных файлов: музыки, фильмов, фотографий и т.д.
Под систему и игрушки я взял SSD Goldenfir на 256 гигов. Обошёлся он мне в 1500 рублей.
Если хотите SSD понадёжнее, то можете взять Kingspec , но стоит он уже 1900 рублей, так что решайте сами.
Вот мы и подобрались к видеокарте. В данной сборке я буду использовать видеокарту AMD Radeon RX 480 на 4 гига от компании Asus. В принципе, данной карты хватает для игры в комфортном разрешении на высоких и максимальных пресетах графики, ну и конечно она отлично вписывается к нам в бюджет. Взял я её за 4500 рублей на Avito, что мне кажется очень даже неплохо для такой видеокарты. Как я слышал, скоро выходит масштабное обновление графических драйверов AMD, которое возможно затронет и эту карточку и которое прибавит производительности в играх, так что как по мне это интересное решение для бюджетной сборки.
Так нам осталось найти хороший блок питания и какой-нибудь достойный и бюджетный корпус. Что насчёт блока питания, то я взял сюда простенький блочок FSP QD450 на 450 Вт. Нашу систему он потянет легко. В нём присутствуют все необходимые нам разъёмы питания. Обошёлся он мне в 1500 рублей. Единственный минус в нём - это цвет, всё-таки мне хотелось найти блок чёрного цвета, чтобы не выделялся из общей цветовой гаммы.
Ну и конечно весь комплект нужно будет куда-нибудь всунуть. Я выбрал кейс Ginzzu A190 - неплохой кейс с минималистичным видом. Есть место под боковой крышкой для кабель-менеджмента. Единственное, мне не понятно зачем в нём вырез под привод, но хорошо, что хоть сделали крышку на нём. Брал данный кейс за 1100 рублей. Хотя думаю, что можно было собрать в коробке от бананов, разницы нет)))
С результатами тестов данной системы вы можете ознакомиться в следующей таблице:
Итого вся наша пекарня, тянущая абсолютно все игры на максимальных настройках, выходит в ± 17850 рублей
P.S. Тесты игр проводились в FullHD разрешении с максимально возможным пресетом настроек.
А если тебе понравилась данная сборка, то ставь лайк и подписывайся, наш канал только развивается, дальше будет интереснее)))