Найти тему
Иными Слова

5 рецептов блюд на основе яиц

Оглавление

Что было первым: яйцо или курица?

Мне кажется, не это самое важно, а то, что это оба являются полезными продуктами. Поговорим о первом? Куриные рецепты ждите в следующий раз!

Яйца - самый популярный завтрак во всем мире! Сколько вариантов блюд можно приготовить их них: яичница, яйца вареные, омлет, скрамбл, бенедикт, пашот, выпечка и десерты.

Польза и вред

Сначала разберемся, в чем польза и вред яиц.

Яйца – это уникальный продукт, который содержит множество необходимых живому организму вещества. Это и витамины: А, В, D, E, и микроэлементы: железо, фосфор, селен, йод, цинк, кальций, магний.

Яичный белок содержит 7 незаменимых аминокислот, для человека он является идеальным легкоусваиваемым животным белком.

В общем, чтобы оставаться красивыми и здоровыми, иметь блестящие волосы, кожу без морщин, сильное сердце, нарастить мышцы, яйца необходимы!

Одно яйцо содержит 75 ккал, а его гликемический индекс равен 48. Если Вы боитесь поправиться и следите за калориями, можно есть один белок, а желток оставить врагу! Хотя желток тоже очень полезен!

Существует миф, что яйца повышают холестерин и нельзя есть больше двух яиц в неделю. Ученые уже давно опровергли этот миф! Холестерин нужен для поддержания иммунитета человека, а также для выработки гормонов (тестостерона и эстрогена).

Яйца не повышают холестерин, я проверяла! Я ем два десятка яиц в неделю, и мой холестерин в норме.

Если Вы здоровы и у Вас нет проблем с сердечно-сосудистой системой и нет повышенного холестерина, яйца ни чем не навредят!

Как выбрать и приготовить яйца

  • Свежесть. Яйца, как и любой продукт, имеют срок годности. Этот срок составлены около 1 месяца. Потрясите яйцо возле уха. Если услышите бултыхание – яйцо несвежее. Также можно опустить яйцо в воду. Свежее яйцо утонет, а полежавшее яйцо – всплывет на поверхность.
  • Целостность. Яйца должны быть целыми, без трещинок и дырочек.
  • Чистота – залог успеха! Яйца могут содержать бактерии-сальмонеллы. Поэтому яйца нужно очень хорошо и тщательно мыть, желательно мылом и мочалкой. Также почаще мойте полку, где хранятся яйца. Хранить яйца нужно отдельно от других продуктов, избегая соприкосновения с ними.
  • Цвет. Цвет скорлупы и цвет желтка никак не сказывается на качестве и пользе яиц. Яркость желтка зависит от корма кур. А так как все любят яйца поярче, некоторые производители последнее время стали добавлять красители в корм курам. Ну а цвет скорлупы вообще ни о чем не говорит, только о масти нерожденной курицы. Одна курица может нести и белые, и коричневые яйца.
  • Сколько готовить яйца? Яйца всмятку варят 2-3 минуты после закипания, в мешочек – 4 минуты, вкрутую – 6-7 минут. Время отмеряется после закипания воды. Яичницу-глазунью жарят 5-10 минут. Яйца-скрамбл (по-русски, это просто «болтанка», когда перемешивают желток с белком) жарят 3 минуты.

А что можно еще интересного приготовить из яиц, я сейчас расскажу.

Омлет с малиной и адыгейским сыром

В одной порции 395 ккал

-2

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Молоко (коровье или кокосовое) 2 ст. л.
  • Сыр адыгейский 30 г.
  • Малина (или клубника, банан, черника, голубика, персики) 10 шт.
  • Мед или сироп по вкусу
  • Масло сливочное или кокосовое для жарки

Приготовление:

  1. Яйца взбить с молоком (на кокосовом молоке получается нежнее).
  2. Добавить ягоды, покрошить адыгейский сыр, добавить мед или сироп.
  3. На сковороде растопить сливочное или кокосовое масло.
  4. Вылить омлет, накрыть крышкой и пожарить до готовности (3-5 минут).

Куриное суфле с перепелиными яйцами

В одной порции 282 ккал

-3

Ингредиенты:

  • Грудка куриная 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Яйцо перепелиное 15 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Кукуруза 100 г.

Приготовление:

  1. Перепелиные яйца отварить, остудить и почистить.
  2. В блендере измельчить грудку, добавив 1 яйцо, соль и перец.
  3. Мелко нарезать укроп.
  4. Добавить в фарш укроп и кукурузу, перемешать.
  5. Выложить фарш в форму для запекания и вдавить в него яйца. Можно выложить узор из яиц.
  6. Запечь в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Отварная спаржа с яйцами-пашот под сырно-чесночным соусом

В одной порции 491 ккал

-4

Ингредиенты:

  • Спаржа 100 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Пармезан 30 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец горошком 3 шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. В высокой кастрюле кипятим воду. Спаржу связываем стяжкой, погружаем в кипящую воду, так чтобы верхняя часть не была покрыта водой (примерно 5 см). Варим 5 минут. Достаем спаржу, но воду не выливаем!
  2. Ложкой раскручиваем воду так , чтобы образовалась воронка, кладем в воду яйцо. Яйца лучше варить по отдельности и предварительно разбить их в половник, затем аккуратно опустить в кипящую воду. Когда яйцо схватится, поварите минуту и вытаскивайте.
  3. Готовим соус: трем сыр на мелкой терке, перемалываем душистый горошек, давим чеснок. Перемешиваем все с сыром. Заливаем оливковым маслом. Хорошенько взбиваем до образования пузырьков.
  4. Выкладываем на тарелку спаржу, яйца и поливаем соусом.

Снежки в клубничном пюре

В одной порции 292 ккал

-5

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Ваниль 1 шт.
  • Молоко коровье 500 мл.
  • Клубника 200 г.

Приготовление:

  1. Белки отделяем желтков.
  2. Взбиваем белки в крепкую пену. По вкусу добавляем сахарную пудру, но лучше ничего не добавлять (сахар – вред!).
  3. Из ванильного стручка соскребаем мягкую внутренность, смешиваем с молоком и доводим молоко до кипения.
  4. Зачерпываем ложкой белки, опускаем их в молоко, варим по 1,5-2 минуты с двух сторон.
  5. Клубнику измельчаем в блендере, выливаем в тарелку. Кладем наши ванильные облачка в клубничное пюре. В холодном виде вкуснее!

Помидоры, фаршированные яйцом и гречкой

В одной порции 444 ккал

-6

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 50 г.
  • Помидоры 2 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сыр 25 г.
  • Лук зеленый 10 г.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала сварим гречку до готовности привычным способом.
  2. С помидор (лучше брать большие и плотные) срезаем верхушку и вытаскиваем внутренности.
  3. Желтки аккуратно отделяем от белков, чтобы желток остался целым. Смешиваем белок с гречкой и фаршируем помидоры, оставив немного места сверху для желтка и сыра.
  4. Чтобы желток остался вкусным и мягким, сначала запекаем помидор без желтка, минут 15 при 180°.
  5. Затем очень аккуратно выкладываем желток и пару кусочков сыра. Сыр можно натереть на терке. И в духовку на 5 минут.
  6. Посыпаем зеленью и быстро едим, пока желток еще горячий!

Приятного вам аппетита!

Материал подготовила Александра Зайцева @coffee_maniachka