Известный постулат: познание делится на чувственное и рациональное, причем первое является основой. Сначала ребёнок познает мир через ощущение, восприятие и представление. Затем включается разум, форматирующий чувства и обличающий их в мысли и слова. Разделённые изначально разум и чувства объединены в понятии «эмоциональный интеллект», с помощью которого человек не просто должен распознать, но и управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. На этом теория заканчивается.
Поскольку чувства отражают субъективное отношение к действительности, их основой является «бульон», который варили, разные повара. Возможно, это была уставшая нервная домохозяйка, вынужденная стоять у плиты. Молодой человек с «Поваренной книгой» в руках, чётко следующий всем рецептурным рекомендациям автора. Мужчина с бокалом вина, в приподнятом настроении, почти профессионально разделывающий свежее мясо, которое станет основой для бульона. Девушка, неистово желающая овладеть кулинарным мастерством к замужеству, но зацикленная в процессе приготовления только на своём маникюре, точнее на том, чтобы его не испортить. Бульон могли довести до кипения, а потом охладить. Процесс мог повторяться неоднократно. Какие специи в него добавляли? Использовали только свежие ингредиенты? Была чёткая схема или имела место импровизация?
И вот бульон готов! Он свеж и ароматен. Возможно, его оставят в старой кастрюле и оттуда разольют в алюминиевые плошки. Возможно, его перельют в супницу из раритетного сервиза, поставят в центр стола, и он будет главным объектом вожделения изголодавшихся напомаженных и напудренных гостей. Возможно, бульон охладят, поставят в холодильник и забудут про него…У нас есть что-нибудь на ужин? Да, бульон! Ой, мы про него совсем забыли. Вылей его, я сварю новый.
Даже если бульон разлит по тарелкам из фамильного немецкого или чехословацкого сервиза, приобретенного «по блату» в советское время и являющегося объектом зависти всех подружек, не факт, что он понравится гостям. Для кого-то он покажется пресным, кто-то будет его солить, пока полученная порция не добавит в вихрь кровообращения такую дозу NaCl, что в висках застучит, а «счастливый» обладатель съеденного, потянется к графину с водой, чтобы понизить концентрацию соли. Разбавленный желудочный сок, призванный выполнять функцию эффективного расщепления еды, не сможет качественно справиться с задачей, и гость уйдет неудовлетворенный, даже не предполагая, что именно он сам лишил себя удовольствия от трапезы.
Разум тоже своего рода бульон. Но тут проще: лучший шеф-повар. Проверенный рецепт, считающийся лучшим на сегодня. Лучшие продукты! Употреблять следует также только в лучших ресторанах среди знатоков и специалистов. Почему в лучшие европейские закрытые учебные заведения принимают без знания иностранного языка? Там лучшие повара и чёткий алгоритм приготовления. Не волнуйтесь – в голове у вашего чада будет лучший «бульон»!
Хотя бывает, что ешь бульон в дорогом ресторане и понимаешь, что где-то совсем недавно, не помнишь, где пробовал намного лучше. Или мамин бульон – она использовала правильные, простые и свежие продукты (возможно, с приусадебного участка), когда готовила. Вуаля – в твоей голове все «разложено по полочкам», затуманенности рассудка нет, есть ясность мышления. Логические операции: высказывание, суждение, умозаключение? Я их использую постоянно, но я и не думал, что они строятся по каким-то там законам формального мышления!
Постулат о том, что разум должен контролировать чувства, понятен и логичен. Но как быть с чувствами, которые подобно струнам, сорванным со старой гитары, смотаны в клубок и спрятаны подальше от света на самое дно души. Находясь в самом старом сундуке самого тёмного чулана, они, наспех спутанные, вырываются, раня любого, кто открывает сундук, случайно оказавшись здесь и совсем не предполагая что-то подобное найти. Человек искал пассатижи, а тут!
Разум, данный человеку изначально, можно бесконечно обновлять, модернизировать – «апгрейдить» одним словом. Процесс мышления можно оттачивать, была бы цель и, соответственно, мотивация! Чувства, отражающие объективную реальность через наше субъективное восприятие, можно только пытаться обновить и, тем более, отточить. Истово чувствующий человек в основе своей имеет то, что заложено изначально. Конечно, «Тоска» Д. Пуччини в миланском «Ла Скала» произведет соответствующий эффект и обострит чувства. Частный самолет только усилит эмоции того, кто способен на эти эмоции. Но в душе всё равно всплывает музыкальная школа, уроки «Музыкальной литературы», когда подростком впервые услышал слово «тоска» и удивился его значению…
Этимологически слово «чувство» старославянское! Сродни слову «чуять». Что-то необузданное, не огранённое, первородное и первобытное внутри! Чёткий, ёмкий и логичный термин «разум», пришедший к нам из латыни, может только пытаться усмирять и контролировать чувства. Точнее ему кажется, что он что-то контролирует. Контролировать можно только то, что знаешь и понимаешь. Как познать непознаваемое? Известное изречение Сократа: «Scio те nihil scire» это подтверждает. Чувства ничего не анализируют – у них другая природа и другая задача. Но они также являются формой познания. Более того, как было сказано в самом начале, чувства – основа всех других видов познания.
«Красна ли роза, когда мы её не видим?» – вопрос профессора философии, который поставил в тупик аудиторию. Не известно. Просто один из органов чувств человека – глаза так преломляют свет, что возникшее отображение транслируется в мозг и хранится в папке «цвет: красное». У дальтоников по-другому. Можно вспомнить людей с плохим зрением, косоглазием, которые будут описывать, например, следователю в деталях портрет правонарушителя. Как установить истину по делу, найти рациональное зерно, если показания основаны на чувственном искаженном восприятии реальности.
«Чувства умерять рассуждением и давать должное направление разумом»? Это невозможно также как невозможно направлять потоки бурной реки или маленького ручейка. Можно поставить плотину, но последствия могут стать пагубными как для водного ресурса, так и для человека. А просто рассуждать, стоя на берегу – это уже буддизм, религия, но опять не разум!
Хотя нет, разум может преобладать и контролировать чувства. Это может делать только тот, кто напрочь лишен чувств, либо зачатки его чувств скудны и безлики. Ему нечего контролировать…