Продолжая, похоже нескончаемую тему двухмоторных самолетов второй мировой (не тяжелых или фронтовых бомбардировщиков), интересно рассмотреть японских производителей. Которые довольно активно накануне войны разрабатывали различные машины для закрытия всех возможных направлений в авиации. Одной из важных тем была разработка высотного и скоростного разведчика. Требования были 600 км в час на высоте 4000 метров и время полета 6 часов на скорости 400 км в час.
По мнению японцев, такая машина не должна была встречаться с истребителями противника противника в принципе, поэтому ее вооружили только одним пулеметом на 216 патронов в задней кабине. Однако первая модификация 46-го выдавала только 540 километров... Что было значительно меньше, чем у современных истребителей. Ну свои то, японские как раз и летали с такой скоростью, а вот британцы и американцы уже поставили на конвейер машины пошустрее... В серию, тем не менее, пошла.
Вторая модификация уже соответствовала всем требованиям больших начальников и могла улететь от практически любого истребителя в районе Тихого океана... У противника Японии этот стратегический скоростной самолет значился как “Dinah”.
Третья модификация самолета уже обладала скоростью (расчетной по крайней мере) 650 км в час. Глядя на такое сокровище, родилась идея у некоторых начальников переделать его в истребитель-перехватчик.
Переделочные линии на заводах под этот перехватчик создали только к 1944 году. . Перехватчики вооружались двумя носовыми 20-мм пушками и одной 37-мм пушкой, установленной за кабиной пилота под углом 30 градусов, так же, как немецкие установки типа "Неправильная музыка". В октябре 1944-го этот Ki-46-III Kai был собран и через месяц стал поступать в ПВО. Модификация была не самой удачной, так как из-за громоздкой пушки снизилась скорость и маневр. Тем не менее, данный перехватчик мог снизу подлететь к американским летающим крепостям и расстрелять их из 37-мм снарядов.
Интересно:
В целом, самолет в 1941-1942м оправдал себя. Практически всегда уходил от встреч с американским истребителями. Соответственно, и потери были минимальны. А вот с 1943-го года появилась в небе над океаном P-38 и P-40, которые догоняли разведчик на любой высоте, даже выше 10 000 метров. Как истребитель Ки-46 тоже себя не оправдал, слишком тяжелое вооружение сильно ухудшило характеристики машины.
В ходе войны союзники захватили несколько этих разведчиков и истребителей... Один - СССР - попал на изучение в НИИ ВВС, как минимум один - британцы (теперь он в авиамузее). Довольно много машин после войны было передано китайским товарищам (Народная Армия) и господам.
Справочная информация:
Характеристики второй модификации Ki-46:
Скорость максимальная – 603 км\ч на высоте 5800 метров
Скорость крейсерская – 425 км\ч
Скороподъёмность – 445 м\мин
Дальность – 2478 км
Потолок – 10720 метров
Экипаж – 2 человека
Двигатель – два звездообразных Mitsubishi Ha-102, взлётной мощностью 1080 л.с. и боевой 1055 л.с.
Вооружение – один оборонительный 7,7-мм пулемет Т в кабине наблюдателя
О другом двухмоторнике тех лет смотрите здесь.
О спутниковой связи, мобильной и необходимой и в воздухе и на земле (а также и на воде) - читайте тут.