Грибы с нежным сливочным соусом, запеченные под сырной корочкой. Очень вкусно и нежно!
Всем хорошего дня! У моего мужа есть два любимых продукта - это грибы и говяжья печень. Поэтому и готовлю их я довольно часто. Делаю начинки с грибами, пасту, гречку, картофельные котлеты и пирожки. Но жюльен всегда вне конкуренции! Сейчас на улице зима ( правда, дождливая, странная и теплая ) и сезон вкусных лесных грибов уже давно прошел. Да и как-то не очень было в этом году с грибами в подмосковье ( или я просто мест не знаю? ) . Короче, лесных грибов нет, шампиньоны мы не любим, готовим жюльен из вешенок! Это вкусные, нежные грибы, их легко готовить, и у них есть грибной вкус! Поехали!
Что понадобится:
вешенки свежие - 350 гр
сливки - 200 мл
репчатый лук - 1 шт
сметана - 3 - 4 столовые ложки
белое сухое вино - 100 мл
твердый сыр - 100 гр
черный молотый перец, мускатный орех, соль
Кстати, готовила в этот раз жюльен в тех самых керамических баночках от сметаны ( писала об этом ранее здесь )
И все отлично получилось. Действительно классная идея, мне понравилось.
Готовим)
Сначала нужно промыть вешенки под проточной водой. Этот гриб растет семейками, почти как опята. Разделяем кучку на отдельные грибы, крупные можно порезать на две части. Мелко резать не стоит, как и все грибы, вешенки сильно ужариваются. Обжариваем наши грибы на растительном масле. Как только вешенк оказались на сковородке, режем лук мелким кубиком и отправляем к грибам. Обжариваем до золотистого цвета. Теперь наши грибы солим, перчим, добавляем мускатный орех. Перемешиваем и доливаем в сковородку белое вино. Оставляем тушиться на небольшом огне, чтобы вино немного выпарилось. Теперь вливаем сливки, перемешиваем.
Добавляем сметану и тушим, чтобы соус немного загустел. Трем сыр на терке. Пару столовых ложек тертого сыра добавляем к грибам, перемешиваем и раскладываем жюльен по формочкам, кокотницам или в одну большую огнеупорную форму. Сверху посыпаем оставшимся тертым сыром и ставим в разогретую духовку - желательно гриль, чтобы сыр расплавился и запекся красивой корочкой. Вот и все готово! Жюльен подаем горячим и наслаждаемся сырной корочкой и нежными грибочками в сливочном соусе. Приятного аппетита! Обязательно приготовьте!
Кстати, кто любит, можно в такой жюльен добавить курицу или креветки. И тоже будет очень вкусно!