Распашонками принято называть квартиры с окнами на разные стороны дома. Появление термина связывают с эпохой «xpyщeвок» — именно в тот период застройщики вынужденно экономили пространство, располагая помещения поперек здания. Результат жилищного эксперимента напоминал классическую одежду для младенцев: в центральной части импровизированной «рубашки» располагались кухня и ванная, а «рукавами» служили комнаты.
Массовая советская застройка ориентировалась на усредненные показатели: норму квадратных метров на человека, количество проживающих, стандартные планировки. Современные отечественные застройщики выступают за разнообразие, однако и здесь около 30% квартир выходит на два фасада. Такое архитектурное решение позволяет улучшить проветриваемость и повысить уровень освещенности.
Плюсы квартир-распашонок
- Комнаты с разным уровнем освещенности. В линейных квартирах окна выходят либо на солнечную, либо на теневую сторону. Это не всегда удобно. Например, для гостиной предпочтительнее яркое естественное освещение, а в спальне утренние лучи солнца могут стать досадной помехой. В «распашонке» таких проблем не возникнет: спальню можно обустроить на теневой стороне.
- Просторный коридор — его площадь обычно больше, чем у прихожих в квартирах с линейным расположением комнат. В коридоре «распашонки» находится место и для вместительного шкафа, и для зеркала во весь рост, и для хранения сезонной обуви.
- Свежий воздух. За счет удачного расположения окон «распашонку» можно проветрить буквально за пару минут. Это преимущество особенно важно для панельных домов, где нередко появляется плесень.
- Отсутствие смежных и проходных комнат. Расположение жилых помещений напротив друг друга позволяет обозначить «шумные» и «тихие» зоны, которые отделены друг от друга коридором. К примеру, активные игры в детской не будут мешать родителям отдыхать в спальне. Это особенно актуально в многоквартирных домах, где зачастую слышен каждый звук от соседей.
- Наличие нескольких балконов. За счет этого можно расширить полезную площадь: на одном балконе оборудовать рабочий кабинет, а на втором — устроить летнюю обеденную зону или повесить гамак.
- Хороший обзор — за одну минуту вы можете увидеть, что происходит на улице и во дворе дома. Так удобнее следить за гуляющими детьми или контролировать припаркованный автомобиль.
- Много вариантов перепланировки. Чаще всего несущими являются только внешние стены, а внутренние можно передвинуть по согласованию с БТИ. Можно обойтись и без разрешения на перепланировку, если зонировать помещения при помощи легких мобильных перегородок.
Минусы квартир-распашонок
- Качество остекления влияет на микроклимат в квартире. Поскольку окна расположены на противоположных сторонах дома, малейшая щель может привести к сквозняку. Необходимо уделить особое внимание качеству стеклопакетов и способу их установки.
- Половина квартиры находится на теневой стороне. В затененных комнатах чаще включают свет, там чаще требуются отопительные приборы, что приводит к дополнительным расходам.
- В многокомнатных квартирах-распашонках не всегда получается рационально использовать площадь коридора. На первый взгляд, свободного пространства много, но из-за большого количества дверей там нельзя установить, например, шкаф-купе.
- Чаще всего за «распашонки» просят больше, чем за линейные квартиры аналогичной площади. Но этот нюанс относится только ко вторичному рынку недвижимости.
Как быть, если вы не выбирали проект квартиры, а она досталась, скажем, в наследство? Полезную площадь можно увеличить при помощи правильного зонирования пространства или — более радикально — при помощи грамотной перепланировки. Как это сделать — читайте в продолжении нашей статьи.