Ключевые ингредиенты почти любого «рождественского полена», как бы оно ни выглядело, – орехи и шоколад. Часто в начинку добавляют карамель, кофе и цукаты.
Такой набор ингредиентов предполагает скорее крепленое вино, и при этом заметно сладкое, иначе оно просто потеряется на фоне такого богатства насыщенных вкусов. Но слишком сладкое вино покажется на фоне шоколада «тяжелым», так что именно уровню сахара и его балансу с кислотностью надо уделять наибольшее внимание.
Портвейн тони
С теми вариантами «полена», где повар не пожалел орехов в начинку, лучше всего подавать тони, обладающий собственным ореховым оттенком в аромате, а кроме того телом и структурой, которые помогают ему выстоять рядом с шоколадными десертами.
Пассито ди Пантеллерия
Идеальная пара к тем рецептам, которые включают прослойку из апельсинового мармелада или джема – пассито и само благоухает флердоранжем, так что прекрасно смотрится в компании апельсиновых десертов. Лучшие версии пассито обладают достаточной силой, чтобы справиться и с шоколадом.
Ламбруско
К версиям с легкой шоколадной глазурью, шоколадным мороженым в начинке и само собой к тем, где в начинке есть красные ягоды: полусладкие хорошо сделанные версии ламбруско идеально подчеркнут их сочность и вкус.
Речото делла Вальполичелла
Если шоколадный крем сделан на базе горького шоколада с насыщенным вкусом, нужно будет вино посерьезнее. Речото справится и с шоколадом, и со сливочным кремом.
Олоросо
С самыми шоколадными вариантами «полена», особенно если в начинке есть каштаны, справятся только самые сильные вина. Сладкий олоросо – из их числа. Также подойдут мадера, марсала и крепленые австралийские мускаты.
Токай
Наиболее насыщенные и сладкие категории токая имеют такую основательную текстуру, что справятся и с шоколадом, и с кремом, и с орехами. Особенно хорошо токай подходит к тем вариантам, где в начинку добавлены цукаты из экзотических фруктов.
Бренди
Для армянских бренди характерен легкий сладковатый оттенок во вкусе и ароматы кофе, карамели, изюма, чернослива и ванили. Все это делает их прекрасным сопровождением для десертов, в которых шоколад сочетается с орехами, карамелью и сухофруктами.