Почему Роспотребнадзор так много требует? Что еще напридумывают? Сегодня затронем животрепещущую тему туалетов для общепита.
Представим, что у вас точка общепита, небольшое кафе на 80 посадочных мест в центре города.
Итак, согласно СНиП РК 3.02-38-2006 при 80 посадочных местах в вашем кафе должно быть 2 туалета для посетителей. Да, 2 туалета займут площадь, которую можно было бы использовать для увеличения зала, количества посадочных мест, увеличения прибыли, соответственно…
Может оставим только 1 туалет? Ведь все поместятся, тем более 100% посадка - это же не всегда так.
Откуда взялся данный норматив. Специально обученные люди рассчитали: сколько 1 человек ходит в туалет, через какое время после приема пищи, сколько времени проводит в туалете… Собрали статистику по годам… Государство за все это деньги заплатило этим специально обученным.
И вот она норма: 1 туалет только для максимум 60 человек в заведении. Больше просто не влезает! Что это значит для заведения с точки зрения выгоды?
К вам пришли посетители, покушали, пошли в туалет. А туалет один. И выстроилась очередь страждущих. Что испытывает клиент? Неудобство! Ему дискомфортно стоять в очередь в туалет. Плюс для клиента это еще и потеря времени. Если он к вам на бизнес-ланч заскочил, значит его работа ждет.
Это же насколько вкусно надо готовить, чтобы в следующий раз этот посетитель вернулся? Или чтобы посоветовал ваше заведение друзьям и коллегам.
Всегда будет отговорка: да, готовят вкусно, но там очередь в туалет не дождешься, а у нас времени мало, да и грязновато в туалете из-за количества народа…
В итоге, вы молодцы - сэкономили на 1 туалете и потеряли клиентов.
Любая норма не высосана из пальца. Если требование существует - значит это экономически выгодно сделать.
Всем добра и не спустить клиентов!
Годный контент? Подписывайтесь на канал.
Есть что добавить - пиши в комментариях