Простой рецепт вкусных тонких блинов на кефире. Отлично подходят, чтобы завернуть в них начинку! Тонкие, мягкие и не рвутся! Попробуйте!
Блины любят все. В детстве я обожала бабушкины блины со сгущенкой или домашним клубничным вареньем. Когда выросла - к сладким блинам стала равнодушна, зато обожаю блины со сметаной, с сыром или с рыбой. Для мужа нет ничего лучше блинов с мясом или грибами. Безграничное количество вкусов и вариантов начинки! ( помню, бабушка ела блины с баклажанной икрой ) но все это роскошное пиршество объединяет один главный ингредиент - блины! Вот их мы сегодня и будем готовить!
Что понадобится:
кефир 3.2 % жирности - 1 литр
сахар - 2 столовые ложки
яйца куриные - 2 шт
мука - 600 гр
вода, соль, растительное масло, разрыхлитель
Вообще, рецептов блинов великое множество. На молоке, воде, кефире.... Я предлагаю вам свой - по такому рецепту блины будут тонкими и прочными - то что надо, чтобы завернуть в них начинку!
Готовим тесто. В кастрюлю разбиваем яйца, добавляем щепотку соли и две столовые ложки сахара. Начинаем все это взбивать. ( миксером, венчиком или вилкой - не особо важно, просто миксером будет намного быстрее ) Туда же добавляем две столовые ложки растительного масла и снова взбиваем.
Теперь нам нужен кипяток и кефир. В стакане смешиваем 2/3 кефира и 1/3 кипятка. Тонкой струйкой начинаем вливать полученную смесь к яйцам и продолжаем взбивать. Продолжаем вливать кефир с кипятком, пока у вас не останется последние полстакана кефира. Его мы оставляем, этот кефир еще понадобится! Теперь пришла очередь муки, смешанной с половиной чайной ложки разрыхлителя. Просеиваем муку в кефирно - яичную смесь небольшими порциями, энергично размешивая. Да, муку лучше именно просеивать, так будет меньше проблем с комочками в тесте и равномерная масса получится гораздо быстрее.
Теперь про консистенцию. Как только тесто начало густеть, берем половник и пробуем им взять тесто и вылить обратно в кастрюлю. Тесто должно литься равномерно, без рывков, плотной тягучей струей. Не быстро и плавно. Если тесто с половника бежит быстрым ручейком - продолжаем добавлять муку. Если неохотно и прерывисто сползает - оно слишком густое ( тут нам и понадобится оставшийся кефир - разбавить тесто ).
Теперь нужно раскалить сковороду и смазать растительным маслом. Я по старинке насаживаю на вилку корочку хлеба и размазываю масло ей) Дождитесь, пока сковорода раскалиться, на чуть теплой сковородке блины не получатся) И делаем пробный блин. Наливаем половину половника на сковороду, вращаем, чтобы тесто равномерно распределилось.... дальше сами все знаете) Теперь становится понятно, подходящая ли консистенция у теста. Если все отлично - это супер, если тесто стекает очень медленно - добавьте чуть чуть кефира или теплой воды. Вообще лучше когда тесто чуть-чуть гуще чем надо - разбавить его легко, а вот загустить уже сложнее. Ну а наш блин уже испекся и мы продолжаем! Пеките блины и приятного аппетита!