-Ну, я смотрю, шторы в кабинете имеются? - сразу после приветствия то ли спросила, то ли констатировала дородная родительница.
-В смысле? - не поняла учительница. - Имеются, да.
-В смысле, что хотя бы на шторы нам сдавать не придётся. И ремонтик неплохой вроде.
Это было в первом классе, на первом собрании. Мамы, у кого до школы дорос первый ребёнок, как у меня, а у кого-то и вовсе - единственный, готовы были на всё - записываться в родкомитет, рисовать стенгазеты, мыть окна, а главное - сдавать-сдавать-сдавать. Детям же учиться вместе 11 лет! Надо их подружить!
А высказывания этой мамы были сродни холодному душу:
-Экскурсия на ферму? Дороговато. Может, лучше в кино сходим?
-Ой, ну куда нам столько фотографий? Недавно же фоткались.
-Ну, они сильно вам нужны, эти чаепития? Перемажутся все, да и всё.
-О, опять эти костюмы на Новый год... Может, без костюмов обойдёмся?
Ну нет! Путём долгих споров и шумных обсуждений мы всё-таки кое-как приходили к консенсусу: чаепитиям и костюмам - быть, фотки не хотите, не берите.
В общем-то, понятно, что к третьему-четвёртому ребёнку "щенячий восторг" несколько утихает. Совсем. А денег только за форму и комплекты рабочих тетрадей отвалишь немеряно. Все всё понимают.
И именно из-за того, что в нашем классе три семьи - многодетные, а в четырёх - матери-одиночки, весь класс прилично экономит.
-Какие ещё двести рублей на ёлочные украшения? Это с каждого класса по шесть тысяч, что ли? Ёлка не треснет?
-Знаете что, девочки, кому петь - он и будет петь, и от того, подарим мы учительнице музыки тысячу рублей или коробку конфет, качество пения всего класса не изменится.
-Какие ещё наёмные уборщицы? Дайте каждому ребёнку по куску тряпки, и каждый прекрасно вымоет свою парту. Я лично прослежу.
Так что не спешите спорить с мамами "в возрасте". У них есть ценный опыт. Они уже много знают про школу. Иногда даже больше молоденьких учительниц.)