Рецептов различных кексов и бисквитов множество... И, скорее всего, мой рецепт тоже не новый, но возможно кому-то он покажется интересным. Делается всё очень просто, не сложнее например, чем приготовить шарлотку. Но, результат очень "эффектный"!!!
Буду очень благодарна, если вы подпишитесь на мой канал и поставить лайк! Это очень помогает развитию канала. Всех заранее за это благодарю!
Ингредиенты для приготовления:
Куриные яйца — 5 шт.
Сахар — 180 г
Молоко — 150 мл
Растительное масло — 100 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Ванилин — по вкусу
Мука — 300 г
Какао порошок — 2-3 ч. л.
"Эффектный нюанс" этого кекса в том, что он двухцветный — с тонкой тёмной прожилкой между слоями, прямо как мрамор. Только в другой цветовой гамме... И, для такого эффекта нужно приготовить 2 теста — белое и жёлтое. Для этого яйца разделяем на белки и желтки, по отдельным мискам. В миску с белками добавляем половину нормы сахара, немного ванилина по вкусу.
В миску с желтками кладем всё тоже самое.
Вооружаемся миксером и начинаем взбивать... Сначала белки, и сразу же желтки — но, только не наоборот!!! Желтки в любом случае нормально взобьются, даже если на венчиках останется немного белковой массы, а вот в обратную сторону это не работает.
Теперь и в одну миску — и в другую, наливаем растительное масло (по 50 мл), и молоко... Но!!! В миску с желтковой смесью наливаем 100 мл молока, а в белки 50 мл молока. Это чтобы уравновесить их весовую значимость — у желтков более густая и тяжёлая консистенция, чем у белков. И снова же, миксером всё немножко взбиваем.
Ещё...!!! Если у вас деревенские куриные яйца с ярким желтком, больше ничего уже добавлять не нужно, но если желтки бледные, желтое тесто тоже будет бледным — а значит кекс будет без яркого контраста. А хочется же четких цветов! Поэтому: если есть апельсины — добавьте в желтковую смесь цедру 1 апельсина, или же чайную ложку куркумы (это мой вариант). Если добавите апельсиновую цедру, кекс будет иметь цитрусовую нотку.
Теперь в каждую чашу добавляем по 1 ч. л. разрыхлителя, и по 150 г муки. И аккуратно ложкой или лопаткой размешиваем до однородности.
Форму для выпекания кекса смазываем сливочным маслом и немного обсыпаем мукой. Поочередно слоями заливаем в эту форму то белое, то желтое тесто — достаточно два слоя того, и два слоя того. Если сделать больше слоев, они будут тонкими и не такими четкими — всё будет сливаться. Каждый слой нужно посыпать какао-порошком, через ситечко.
Последний слой — верхний, уже не нужно посыпать какао-порошком!
Выпекаем "Мраморный" кекс в духовке, разогретой до 180 градусов — 35-45 минут. Готовый текст можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Все кто пробует мой кекс в таком исполнении — все просят рецепт.