12 декабря 1991 и 1993 годов произошли косвенно связанные друг другом события. Эту невесёлую, но поучительную историю забывать не стоит.
12 декабря 1991 года Верховный Совет РСФСР признал Беловежские соглашения, то есть согласился с тем, что Союз Советских Социалистических Республик больше не существует, денонсировал Союзный договор от 1922 года. Последнее действие смысла не имело, так как Союзный договор не действовал с момента принятия «сталинской» Конституции СССР 1936 года, в состав которой вошли все пункты Договора. Одновременно были отозваны депутаты из Верховного Совета СССР, после чего тот заведомо лишился кворума.
На этом вопрос достижения полной независимости закрыт ещё не был. Реальностью полная самостоятельность союзных республик стала только после капитуляции Горбачева двумя неделями позже. Но 12 декабря, несомненно, был сделан важнейший шаг к этому. Тем не менее, если бы Горбачёв вдруг взбрыкнул на этот раз, могло ещё получиться по-разному. Но – вышло как вышло.
Вообще следует отметить, что стальная воля и потрясающая изворотливость, которую Михаил Сергеевич проявлял в аппаратной борьбе, почему-то полностью изменяли ему, когда нужно было защищать интересы вверенного ему государства. Вот так оно и получилось. Поэтому, кстати, говорить о том, что советские вооруженные силы, спецслужбы и так далее изменили присяге, невозможно: в соответствии с текстом присяги, выступить на защиту Родины они должны были не по своему разумению, а в соответствии с приказом Советского Правительства. Приказа такого они так и не получили...
12 декабря 1993 года произошло всенародное голосование за принятие новой Конституции РФ, которая должна была заменить всё ещё действовавшую на тот момент, хоть и с серьёзными поправками, Конституцию РСФСР 1978 года. Одновременно с этим происходили и выборы депутатов Государственной Думы РФ.
Самое смешное, что никакой Государственной Думы на момент избирательной кампании не существовало: она лишь могла возникнуть, если бы новая Конституция была принята. Вот после этого можно было бы вести избирательную кампанию и проводить выборы. После, а не до.
То есть, в общем, никто законностью в те дикие времена особо не заморачивался. Только что произошёл государственный переворот 3-4 октября 1993-го, так что на подобное несоответствие юридическим нормам и здравому смыслу никто уже и внимания не обратил: снявши голову, по волосам не плачут.
Конституция была-таки одобрена – 58% голосов. За её принятие высказались и многие оппозиционеры (из числа остававшихся на свободе): лучше ввести ситуацию хоть в какое-то правовое поле. И народ, в общем, внял этим рекомендациям. Зато – выразил отношения к происходящему на выборах.
Разделившиеся на много течений «демократы»выборы выборы по партийным спискам вдрызг продули. Отжали «на бровях» формальное большинство за счёт одномандатников, но всё равно провал стал оглушительным (они-то считали, что победили целиком и полностью и дело в шляпе, а народная любовь им гарантирована на вечные времена). Первое место с почти четвертью голосов получила ЛДПР (которую тогда подавали как «фашистскую», что, конечно, сейчас кажется забавным), и всего вдвое меньше – охаянные как только можно коммунисты. Впрочем, в дальнейшем результаты «демократов» на выборах любого уровня становились от цикла к циклу только хуже.
А связаны события 91-го и 93-го тем, что глава Верховного Совета России, Руслан Имранович Хасбулатов, руководивший процессом в 91-м, в 93-м сидел в Лефортово и ожидал вполне возможного суда.
Революция, её дети... Ну, мы же всё понимаем?