Найти тему
FizzyShmizzy

Ассамбляж: понятие и особенности

Оглавление

Что является основным в ассамбляже (бленде, использовании разных сортов винограда) и что виноделы думают об этом процессе?

В плане использования сортов винограда, все вина делятся на два типа: моносортовые (из одного сорта винограда) и ассамбляжные (используется 2 и более сорта). Ассамбляжными вина считаются даже когда они состоят из двух сортов, один из которых представлен в мизерном количестве.

Говоря человеческим, но не очень верным с точки зрения виноделия, языком, ассамбляж – это смесь.

Ассабляж используется для производства огромного количества вин, в том числе великих из Риохи, Бордо, Шампани, Австралии, Калифорнии и т.д. Некоторые виноделы сравнивают свою работу с работой шефа в мишленовском ресторане, когда из небольшого количества компонентов нужно создать особое блюдо.

Но часто речь идет не только об ассамбляже сортов винограда. Может быть ассамбляж с нескольких участков виноградника, ассамбляж с нескольких виноградников одного винодела, либо кооператива. Такая сторона вопроса рассматривается при детальном анализе вина. В основном же, речь идет именно о нескольких сортах винограда.

Например, шампанское Krug Grande Cuvee – ассамбляж 120 отдельных базовых вин с разных виноградников производителя, который охватывает 10 или более винтажей.

Некоторые производители используют виноград с виноградников из разных зон, в зависимости от правил региона и желаемой классификации. Кроме того, под регламент субрегионов подпадает и наименование сортов винограда, а также во многих случаях и процентное соотношение в итоговом ассамбляже.

В Бордо и других регионах, в которых широко практикуется использование нескольких сортов винограда для производства вин, вопрос ассамбляжа в последнее время стал очень остро, так как существует тренд делать вина с отдельных парцелей виноградников, винифицированных отдельно в отдельных емкостях и т.д.

Зачем делать ассамбляжные вина?

Агустин Сантолайя, главный менеджер и энолог испанской Bodegas Roda, говорит, что, если смешать два компонента, вино получается более комплексным. Он ассамблирует вина с разных терруаров, чтобы получить идеально выверенный результат.

Кроме того, ассамбляж дает виноделу больше контроля качества своего вина по многим аспектам, принимая во внимание в том числе:

· возраст виноградника;

· климат и тип почв;

· дату сбора урожая;

· тип бочек и продолжительность выдержки.

Виноделы используют ассамбляж для того, чтобы получить четкий стиль, который ассоциируется с их вином.

Для качественного и долгоживущего вина важна кислотность и танины, а с помощью смешивания разных лотов вина как раз можно получить нужный результат. Так что получается, что ассамбляж - это инструмент винодела, позволяющий сделать сбалансированное, качественное вино и придерживаться стилистики.

Не только дуб

Когда дело касается дуба, то финальный вариант может быть ассамбляжем вин, выдержанных как в новом, так и в старом дубе. У виноделов стоит выбор в размере бочки, ее типе (французский, американский или венгерский дуб), степень обжига. Кроме того, часть вина может выдерживаться в емкостях из нержавеющей стали или бетона. В любом случае, бочка – это инструмент, который должны использовать виноделы, и от выдержки сильно зависит срок жизни вина.

Все это касается как белых, так и красных вин. То есть получается, что слово ассамбляж может быть использовано в следующих контекстах:

· это вино – ассамбляж нескольких сортов винограда;

· это вино – ассамбляж вин с разных участков виноградника (даже с одного сорта);

· это вино – ассамбляж вин, выдержанных в бочках из старого и нового дуба/емкостях из нержавеющей стали/бетоне (даже с одного сорта).

Понятие может охватывать все эти контексты, а может быть применимо только в одному из них.

Помните о том, что в виноделии нет четких границ по абсолютно всем критериям производства)