Современная наука утверждает: научиться контролировать главные факторы, управляющие старением организма, вполне по силам каждому из нас. И начинать надо с питания и активного образа жизни.
По просьбе Sportchic кандидат медицинских наук Екатерина Дудинская, заведующая лабораторией возрастных метаболических и эндокринных нарушений Российского геронтологического научно-клинического центра ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, назвала пять продуктов, наносящих наибольший вред нашему организму и способствующих его ускоренному старению.
1. КОЛБАСЫ, СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ, БЕКОН И Т.П.
Очень много жира животного происхождения (хорошо, если животного, а то и просто переработанные растительные жиры). Еще в 2015 году ВОЗ приравняла сосиски по степени вредности для организма к асбесту, так как употребление переработанного мяса значительно повышает риск развития рака кишечника.
2. МЯСО НА ГРИЛЕ
Имеется в виду румяная запечная корочка, в которой накапливается множество КПГ – конечных продуктов гликирования. Молекулы КПГ очень большие по размеру, нашим макрофагам – клеткам, ответственным за очистку от всего вредного – сложно утилизировать их естественным путем, поэтому организм запускает механизмы местного воспаления.
При большом количестве КПГ в организме усиливаются процессы хронического воспаления, что является одним из путей к преждевременному старению и развитию многих заболеваний, в том числе диабета, гипертонии, подагры. КПГ откладываются на внутренней стенке сосудов (эндотелии), сосуды при этом становятся более жесткими и хрупкими, что приводит к их повышенной ломкости и развитию сердечно-сосудистых событий – инфарктам и инсультам. Люди с жесткими сосудами являются более старыми в отношении биологического возраста.
3. ПИРОЖНЫЕ, БУЛОЧКИ И ТОМУ ПОДОБНЫЕ СЛАДОСТИ
Быстрые углеводы, содержащиеся в большинстве десертов, вызывают неадекватный ответ инсулина в поджелудочной железе и приводят к резкому росту, а потом к резкому падению уровня глюкозы в крови. Эти «качели» запускают механизмы гиперинсулинемии и инсулинорезистености, которые являются основой для множества грозных заболеваний (сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.), а также ускоренного старения клеток и тканей.
И, наоборот, практика показывает, что снижение калорийности питания за счет быстрых углеводов приводит к нормализации метаболического статуса, и риск развития многих заболеваний уменьшается. Сбросив таким образом вес, можно не просто улучшить течение сахарного диабета, но и полностью его излечить!
4. МОЛОЧНЫЕ КОКТЕЙЛИ
Самый вредный напиток, особенно для детей! Жирный и сладкий, он наносит двойной удар по поджелудочной железе: она должна переварить своими ферментами большое количество жира и выделить огромное количество инсулина для поглощения невероятного объема сахара.
ПАНКРЕАТИТ И ДИАБЕТ В ОДНОМ СТАКАНЕ – В БУКВАЛЬНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА.
5. ПИВО
Вред крепких алкогольных напитков всем ясен, а вот низкоградусное пиво вроде бы опасным не считается. А зря! Как и прочий алкоголь, пиво губительно воздействует на сосуды, слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая язвы, гастриты, угрозу инсультов и инфарктов. Более того, дрожжи, входящие в состав «пенного», меняют бактериальную флору кишечника, что само по себе является основой для преждевременного старения.
Особенно вредно пиво для мужчин: фитоэстрогены, которыми оно богато, угнетают выработку тестостерона, приводя к эндокринным нарушениям, снижению потенции, либидо и даже к бесплодию! Можно ли в таком случае считать пиво женским напитком? Да, фитоэстрогены желательны для женщин, но назначать их должен доктор, так как они имеют массу противопоказаний.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Какие спиртные напитки наименее вредные для здоровья? Мнение врача-геронтолога