Гозе с экзотическим фруктом.
Сегодня у нас на повестке дня интересное и довольно редкое пиво от тульских пивоваров 4BREWERS. Я уже обозревал ранее очень хороший DIPA "Большой брат", изготовленный этими ребятами. А теперь пришло время взяться за другой стиль.
Кстати, гозе на моем канале уже тоже встречались. Например, томатный вариант Mary, Go Home от Konix Brewery. А вот фруктовых еще не было, так что пора браться за дело.
Название: Жажда Фейхоа
Стиль: Фруктовый гозе (Sour - Gose - Fruited)
#пивоварня : 4BREWERS ( #россия )
ABV ( #алкоголь ): 5.5 %
OG (Плотность): 13.0 %
IBU (Горечь): 3
Тара: Банка
Это пиво я дегустировал в одном из любимых петрозаводских пабов. За банку пришлось отдать 250 рублей.
"Жажда" у 4BREWERS бывает многих видов: есть и с дыней, и с лаймом, и со смородиной. Недавно появилась и с экзотическим фейхоа. Морская соль, конечно, в составе тоже есть.
Пиво мутное, абсолютно непрозрачное. Как сказал мой товарищ, "будто посуду моющим средством натерли, а потом слили в стакан". Название для этого цвета я придумать не могу. Предлагайте в комментариях. Пена отсутствует, карбонизация маленькая.
Неосведомленным скептикам, кричащим о том, что "настоящее пиво таким не бывает", предлагаю ознакомиться с историей старинного стиля гозе.
Читайте также: Разбираемся в немецком пиве. Что такое гозе?
В аромате тонкий натуральный запах фейхоа. Не так давно перед этим я пробовал сам фрукт, так что уверен: тут все четко. Хмель совершенно не чувствуется. Нотки солода едва ощутимы. Алкоголя как будто нет.
Вкус оказался чуть хуже аромата. Уже не такой фруктовый, с явным присутствием соли и лактозы. Основные оттенки: кислый и соленый. Солодовое тело достаточно тяжелое несмотря на небольшую номинальную плотность. Хмеля я и тут не заметил, но в гозе он и не должен выпирать. Питкость средняя, залпом вряд ли получится опрокинуть стаканчик.
Послевкусие тоже кисло-соленое, довольно насыщенное. Никакого намека на водянистость.
Оценка "Вкусного пива": 4/5
#пиво очень специфическое даже в контексте гозе. Сочетание фейхоа с солью и кисленьким солодом вызывает какие-то странные эмоции, но мне почему-то понравилось. Рационального объяснения этому нет. Качественный интересный продукт, для расширения кругозора - самое то.
А дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить!
Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:
Десятиградусное пиво Triporteur Full Moon 12: Дегустация
Как я пил пиво в голландской церкви
Самое популярное пиво. Разбираемся в светлых лагерах