Чет подумал о природе вещей и рабочих отношениях
Есть такое отношение к чужому труду — потребительское. Это когда менеджер получает проект, считает деньги, а потом бежит к команде: ну что, за сколько все сделаем?
Пять часов дизайнеру, три часа верстальщику, четыре на копирайтера оставим. Творческих специалистов в этом случае подбирают как на стройку: экскаватор у нас есть, кран мы до пятницы проплатили, а грузовик вообще на месяц в аренде. Работаем.
Каждый такой запрос для ценящего себя специалиста — это вызов. Спорить? Разбираться? Объяснять? Или сделать, и потом. Эх, нельзя слабину давать, а вроде и правда сроки — помочь надо.
В 9 из 10 случаев специалист выторгует себе лишних три часа и приступит к работе. «Хотя бы какие-то переговоры я провел».
Ловушка в том, что переговоров не было. Был человек с потребительским отношением к труду с одной стороны и человек-уступка с другой. В результате получится такой проект-франкенштейн. Монеты-то на счет упадут. А качнется ли маятник в сторону чего-то хорошего и полезного?
Как редактор я проходил через разное. Где-то был человеком-уступкой, где-то боролся, где-то и так все шло гладко. Единственное, что я по максимуму пытался (и до сих пор) из себя убрать — это потребительское отношение. Нет ничего хуже, когда люди не ценят чужой труд. Тем, кто стал руководителем из специалиста, думаю, легче это понять.