Как хитроумный преподаватель математики зарабатывал на жизнь?

895 прочитали
  Рассказ не о курсантах, а о преподавателе высшей математике. А теория вероятности - это был как раз окончательный раздел этой науки в Минском ВИЗРУ ПВО.

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Рассказ не о курсантах, а о преподавателе высшей математике. А теория вероятности - это был как раз окончательный раздел этой науки в Минском ВИЗРУ ПВО. Дорогие читатели, за истинность сего рассказа не ручаюсь, слышал его от курсанта старшего курса нашего 4-го факультета (он был у нас на 1-2 курсе командиром группы.

Вторая половина 1980-х годов, курсанты 5 человек летом едут в поезде в Сочи, естественно, в плацкарте. Решили бравые молодцы провести рекогносцировку поезда, следующего на Юг. Сами догадываетесь, с какой целью молодые, симпатичные, красивые парни проводили рекогносцировку). В одном из СВ вагонов они увидели ст. преподавателя кафедры высшей математики Кра-ва, слово за слово, разговорились, он пригласил их в свое купе (ехал он один), угостил их чисто символически неплохим коньяком.

Он тоже ехал в Сочи. Курсанты предложили ему помощь - по прибытии поезда помочь донести вещи. На их предложение Кра-в показал им свой багаж - один кожаный дипломат, под недоумевающие взгляды курсантов он открыл его. Там были туалетные принадлежности, но основное место занимали колоды игральных карт. Преподаватель пояснил молодым людям, что в Сочи он едет работать, а не отдыхать, он играет преферанс. Я так думаю, что с его математические способности и в особенности знание теории вероятности сильно помогали в этом.

Друзья не судите строго сей опус, как говорят: "За что купил, за то и продаю".

**
Мои наблюдения: после 1984 года выпуска стал резко снижаться уровень теоретической подготовки выпускников всех лётных вузов, с чем связано, не знаю. Возможно, увеличены были наборы, меньше требований при поступлении, меньше желающих поступать. Да и люди стали меняться не в лучшую сторону, молодежь в 90-х стала заговариваться о больших деньгах (пример кооперативы), идеи о государственности России были мягко сказать не популярны (думаю в те годы Романы Филлиповы не появились).

Да в 1992 (в 37 лет) году и меня отправили на пенсию, и мы ушли, не успев передать опыт младшим, произошёл разрыв поколений, потеря традиций и т.д. Постоянно интересовался о состоянии в ВВС у друзей, знакомых, встречался с одноклассниками и сослуживцами.

**
Три года назад сын приятелей по моей рекомендации поступил в мою альма-матер, которая сейчас ВУМО называется. Сам, без взяток. Мозгами своими. А бывший ВИИЯ - это всё же не какая-то краснодарская ерунда, во времена Союза КВОЛТУ (просто "военное" - даже не высшее! - объединённое лётно-техническое училище), в котором обучали братских азиатов и африканцев.

**
У нас в Балашовском ВВАУЛ два грузина в роте были: Циклаури и Маргвелани, достойные ребята и с физической подготовкой и лётной у них всё в норме было - здоровые как медведи, один из них ротного со штык-ножом гонял за то, что тот неосмотрительно его маму упомянул всуе...

**
Тогда были квоты по республикам предусмотрены, "национальные кадры" проходили выездные комиссии, зачисленные приезжали уже на КМБ. Нам, курсантам КВИРТУ ПВО, рассказывали байку, как в училище поступал якут. Получил двойки по всем вступительным экзаменам, но на мандатной комиссии решили - у нас ещё якутов не было, надо принять. Отчислили после первого курса, не смог учиться.

Читайте также: Байка о том, как солдат служил срочную службу 9 лет

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.

Реклама: Рекомендую отличный сайт товаров с армейской символикой. Футболки, толстовки, кружки и многое другое!