Последнее время часто встречаю различные толкования русских народных сказок. Нередко попадаются сказки о Кощее Бессмертном, в конце есть ссылка на один из глобальных вариантов толкования, который мне понравился, но показался слишком фантастичным для наших предков. На мой взгляд, все гораздо проще, начнем с краткого обзора.
Сказка нам рассказывает, как Кощей Бессмертный украл и заточил Василису Премудрую или Прекрасную (особого значения не имеет, но ниже будет два толкования этого персонажа). Иван Царевич идет спасать Василису и на пути своем встречает медведя, волка, сокола, щуку, которые становятся его союзниками и помогут ему в будущем, и Бабу Ягу (к персонажам прошу не придираться, т.к. есть и другие варианты сказки, но суть одна). Бабуся подсказывает царевичу как убить Кощея Бессмертного и отправляет его дальше в путь. Приходит Иван Царевич к дубу, на котором висит сундук, а в сундуке заяц, в зайце утка, в утке яйцо, в яйце игла, сломав которую можно убить Кощея. С помощью союзников он получает яйцо, разбивает его и ломает иглу. Конец Кощею и свобода Василисе. А потом живут они вместе долго и счастливо. Конец.
Чтобы понять в символичность сказки разберем героев:
1. Кощей Бессмертный – многим уже известно значение слова "кощей" - это раб (в переводе с татарского). Получается, что в нашей сказке Кощей – символ рабства во всей его красе, т.е. рабовладельческий строй. Но почему Кощей Бессмертный, если, устроив революцию или переворот можно избавиться от рабского строя? На это ответ будет ниже.
2. Василиса Премудрая или Прекрасная. Берем Василису Прекрасную – получаем, что рабство заточило прекрасную свободу. Берем Василису Премудрую – получаем нечто сложнее, т.е. в заточении оказывается не просто свобода, а устои общества и мудрого правления государством – свобода, равенство, братство и тд.
3. Иван Царевич – этот персонаж наиболее интересен, т.к. является главным героем и все, кто знает русские народные сказки, в первую очередь должны задать вопрос – почему Царевич? А потому что Кощей – рабовладельческий строй, а не просто рабовладелец и поэтому же Василиса чаще Премудрая, чем Прекрасная.
Есть еще мысль, что Иван Царевич - свободный человек – сам себе хозяин, который в пути своем обогащается духовно через встречи с мудрой бабкой ёжкой, разными животными и получая знания хочет уничтожить рабство. Поехали дальше.
Иван Царевич – молодой будущий правитель Руси, который испытывает жалость к рабам и хочет их освободить, а значит на него возлагаются надежды на уничтожение рабовладельцев, но он молод, глуп и не имеет сподвижников, чтобы разбить оковы рабские. Но пройдя путь становления наш герой обретает союзников и получает мудрые знания, как уничтожить рабовладельческий строй, т.е. Кощея Бессмертного.
4. Баба Яга – здесь уже проще. Исходя из вышесказанного, бабуся – кладезь знаний, некая старая мудрая женщина, которая дает Царевичу знания о том, в чем заключено Бессмертие Кощея, как его уничтожить и что очень важно, указывает путь, по которому герой должен пройти.
Переходим к парным символам.
5. Медведь и дерево – из сказки нам известно, что медведь сваливает дерево, чтобы Иван смог добраться до сундука. Тут само собой напрашивается – медведь — это народ, который поднялся, чтобы свалить бюрократическое дерево рабского строя.
6. Сундук и снова Царевич – сундук для упрощения — это то, что и те, кто охраняет основы рабского строя, можем представить, что это полицаи, личная охрана и другие стены зримые и незримые за которыми прячутся рабовладельцы и их приспешники. Так или иначе он открывается перед Царевичем.
7. Заяц и волк – из сундука выскакивает заяц, лишившись защиты полицаев, заяц тут выступает символом армии чиновников, которые всеми способами поддерживают рабский строй и выступают его основой. Волк – наиболее озлобленная на них часть общества, готовая растерзать чиновников, бросается в погоню и побеждает.
8. Утка и сокол – из поверженного зайца вылетает утка – тут символ элиты чиновников – высшие чиновники, которые хранят своего правителя от окружающего мира. Соколом – полагаю могут быть коллеги утки - заговорщики против рабовладельца и армейско-полицейская элита, которая перешла на сторону Царевича. Стоило только раз соколу врезать по утке, как она тут же скинула яйцо.
Теперь сразу три символа, которые взаимосвязаны.
9. Яйцо, щука и игла – это очень интересный момент, т.к. после того как заговорщики прижали элиту, те в миг сдали правителя и открыли к нему двери, но правитель не будь прост устроил себе побег – яйцо падает в воду и скрывается с глаз. Постойте, тогда получается, что не Кощей правитель, а яйцо??? Да, ведь Кощей - это само рабство, а не правитель рабовладелец. Тогда, казалось бы, правителя – рабовладельца (яйца) нет, народ свободен, можно жить счастливо и строить свое общество или вернуться к тому, что было до рабства. Почему бы и нет, вполне. Но до чего же умные люди придумали эту сказку, ведь с яйцом не все так просто. Внутри него содержится игла и только уничтожив иглу можно убить Кощея Бессмертного, а оно упало в море. И тут появляется щука с яйцом в своей пасти. Кто же такая щука? Можно было бы подумать, что щука - это образ стукачей, которые выдали бежавшего правителя – яйцо, но не та репутация у этой рыбки, да и зачем это яйцо, если народ уже свободен?
Есть такое выражение как «море знаний», а щука – некая рука, которая помогает отыскать и достает из этого моря то, что нужно Царевичу. Тадааам, попалось яйцо и было разбито, а внутри него лежала игла. Как вы, наверное, уже поняли, яйцо было хранителем иглы, т.е. носителем знаний о рабстве - правитель мёртв, идея жива – думаю, так будет коротко и понятно, что тут имеется в виду. И если разбить яйцо легко, то сломать иглу не так, то и просто, но лишь сломав иглу можно окончательно убить Кощея Бессмертного – идею, мысль и тд. об этом зле – стереть всю информацию о нем и отправить в небытие, забвение – вот что является смертью Кощея. И только тогда Василиса Премудрая – символ свободы, равенства и мудрого правления – в понимании предков – будет свободна. В сказке Иван Царевич сломал иглу и освободил Василису, но это было в сказке, будем надеяться, что когда-нибудь она станет явью во всем мире.
Склонился я к этой версии, когда узнал, что кощей – в переводе с татарского – раб. И подозреваю, что сказка родилась в период татаро-монгольского ига, которого, как некоторые сейчас утверждают, не было. Но было оно или не было не имеет значения, с тех пор много столетий прошло, и наши предки рука об руку сражались против всех посягательств на нашу общую родину.
Есть еще много разных версий, в том числе и символичных, но я пока остановился на этой.
Как обещал, ссылка на теорию символизма этой сказки во Вселенских масштабах, надеюсь вам понравится: