Потянуло меня недавно разнообразить свое меню, да и семья устала хрумкать супы и гуляш (избаловались). Как раз в морозилке оставался кусочек окорока свинины и половина куриной грудки, появился повод смахнуть пыль с мясорубки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка - 1/2 грудки;
- Свиной окорок - 200 гр. ( У меня остатки от куска примерно с женский кулак);
- Чеснок -3 зубчика;
- Луковица - 1 шт.;
- Хлебная горбушка - 1 шт. (примерно 1/5 батона);
- Панировочные сухари - 2 ст. ложки;
- Молоко - 50 мл;
- Специи - соль, перец молотый.
Приготовление:
1. Пропускаем через мясорубку грудку и свинину, хлеб можно тоже пропустить следом за мясом. Я корочку не снимала. Так вкуснее.
2. Нарезаем лук и выдавливаем чеснок.
3. Добавляем специи. 1/2 чайная ложка соли и перец по вкусу. Перемешиваем как следует.
4. Добавляем 50 мл молока. Так котлеты будут сочнее. Даём настояться 10-15 минут.
Я никогда не добавляю в фарш яйцо, т.к. оно делает котлету очень плотной и неаппетитной.
5. Лепим котлеты. У меня они овальной формы, толщиной примерно 2 см. Плоские. Обваливаем в панировочных сухарях (по бокам тоже).
6. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и нагреваем до появления пузырьков. Масла льём побольше, чтобы дно сковородки было прикрыто примерно на 1 см. Это позволит равномерно обжарить котлеты и придать им аппетитный золотой цвет.
Огонь средний, не маленький, иначе котлеты будут просто тушиться в масле.
7. Аккуратно кладём наши котлеты в сковородку и обжариваем одну сторону до румяной корочки, не закрывая крышку.
8. Переворачиваем, газ немного убавляем, закрываем крышкой на 10 минут. Через 10 минут крышку открываем, и дожариваем на таком же огне ещё минут 10, чтобы появилась корочка. Общее время приготовления котлет - 25 минут.
9. Достаем котлеты в сито, газ при этом нежелательно отключать, т.к. котлеты начнут впитывать масло. В сите с котлет стекут остатки масла и они будут абсолютно не жирными. На гарнир как и в детстве, на сто процентов подойдёт картофельное пюре. Но можно подать и с макаронами, и с обжаренными овощами.
Всем приятного аппетита и теплых воспоминаний за ужином!