Найти тему
Заметки домохозяйки

Воздушные котлетки к пюрешке как в столовой

Оглавление
Ммм, несите скорее вилку
Ммм, несите скорее вилку

Потянуло меня недавно разнообразить свое меню, да и семья устала хрумкать супы и гуляш (избаловались). Как раз в морозилке оставался кусочек окорока свинины и половина куриной грудки, появился повод смахнуть пыль с мясорубки.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1/2 грудки;
  • Свиной окорок - 200 гр. ( У меня остатки от куска примерно с женский кулак);
  • Чеснок -3 зубчика;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Хлебная горбушка - 1 шт. (примерно 1/5 батона);
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки;
  • Молоко - 50 мл;
  • Специи - соль, перец молотый.

Приготовление:

1. Пропускаем через мясорубку грудку и свинину, хлеб можно тоже пропустить следом за мясом. Я корочку не снимала. Так вкуснее.

2. Нарезаем лук и выдавливаем чеснок.

3. Добавляем специи. 1/2 чайная ложка соли и перец по вкусу. Перемешиваем как следует.

4. Добавляем 50 мл молока. Так котлеты будут сочнее. Даём настояться 10-15 минут.

Я никогда не добавляю в фарш яйцо, т.к. оно делает котлету очень плотной и неаппетитной.

5. Лепим котлеты. У меня они овальной формы, толщиной примерно 2 см. Плоские. Обваливаем в панировочных сухарях (по бокам тоже).

Мои будущие котлетки
Мои будущие котлетки

6. Наливаем в сковородку подсолнечное масло и нагреваем до появления пузырьков. Масла льём побольше, чтобы дно сковородки было прикрыто примерно на 1 см. Это позволит равномерно обжарить котлеты и придать им аппетитный золотой цвет.

Огонь средний, не маленький, иначе котлеты будут просто тушиться в масле.

7. Аккуратно кладём наши котлеты в сковородку и обжариваем одну сторону до румяной корочки, не закрывая крышку.

-3

8. Переворачиваем, газ немного убавляем, закрываем крышкой на 10 минут. Через 10 минут крышку открываем, и дожариваем на таком же огне ещё минут 10, чтобы появилась корочка. Общее время приготовления котлет - 25 минут.

9. Достаем котлеты в сито, газ при этом нежелательно отключать, т.к. котлеты начнут впитывать масло. В сите с котлет стекут остатки масла и они будут абсолютно не жирными. На гарнир как и в детстве, на сто процентов подойдёт картофельное пюре. Но можно подать и с макаронами, и с обжаренными овощами.

Всем приятного аппетита и теплых воспоминаний за ужином!

Еда
6,93 млн интересуются