Какой новый год без салатов и горячих блюд. Я расписала вам 5 вариантов, которые вы сможете приготовить на любые праздники, да и не только, так как все готовится быстро, а на выходе получается безумно вкусно и сочно!
1. "Филе в кляре"
Ингредиенты:
- 4 порционных куска куриного филе;
- 3/4 стакана молока;
- 1 большое яйцо;
- 1 стакан муки;
- 1-2 ст. ложки острого соуса (можно табаско, чили или любой другой);
- 1 ч. ложка соли (если в вашей приправе уже есть соль, то добавим 1/2 ч. ложки соли);
- 1 ч. ложка смеси специй на ваш вкус;
- 1 ч. ложка черного молотого перца;
- Масло растительное.
Приступаем к приготовлению, возьмем миску и начнем взбивать яйцо с молоком, добавляем в эту смесь острый соус. Если вы случайно соприкоснулись с соусом рукой, то ни в коем случае не трите глаза (это я пошутила так).
Далее в отдельной миске смешаем муку со специями, перцем и солью.
Переходим к жарке, нужна глубокая сковородка, чтобы кусок филе утопить в масле (если нет таковой, то смело берем кастрюлю).
И так, масло разогрелось, кусок филе обмакнем в яичную смесь, после того, как лишнее стечет, обваляем филе в муке и осторожно погрузим в разогретое масло.
Обжариваем применро 4 минуты с одной и 4 минуты с другой стороны, пока корочка не станет золотистого цвета.
Обязательно используйте бумажные полотенца или салфетки (если их нет, то, простите, туалетная бумага уж точно у вас есть), и готовые кусочки курицы разложите на них, зачем вам лишний жир, правильно?
2. "Грудка в фольге"
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 репчатый лук;
- 150г. сыра;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки майонеза (или сметаны);
- 1 ч.ложка горчицы;
- специи по вкусу (перец, соль, карри, паприка, сушеная зелень);
- 1 ч. ложка сока лимона.
Для начала приготовим соус для смазывания грудки. Смешаем майонез с горчицей, туда же сок лимона, давленный чеснок и специи по вкусу.
С грудки снимаем кожицу, выкидываем, она нам точно не понадобится. Саму грудку прокалываем ножом в нескольких местах по направлению волокон. Теперь посолим и измажем всю её нашим соусом. Дайте ей постоять минут 30, пусть немного промаринуется.
Пока курочка настаивается, перейдем к нарезке овощей. Лук режем кольцами, помидоры кружочками.
Берем фольгу в два слоя, кладем на нее нашу курочку, сверху луковые кольца, затем помидорные кружки, заворачиваем эту вкуснятину оставшимися краями фольги и отправляем в уже разогретую духовку до 180 градусов.
Час мы грудку не тревожим, дверку духовки не открываем, Потом можем проверить готовность, раскрыв фольгу и проткнуть вилкой. Если готово, то кладем пластинки сыра на овощи и не закрывая фольгой, обратно отправляем в духовку, пока сыр не зарумянится.
3. "Фрикасе из куриного филе с кабачками"
Ингредиенты:
- 400г. куриного филе;
- 2 небольших кабачка;
- 200мл. сливок;
- 1/2 стакана крахмала;
- 1 щепотка сухого чеснока;
- 1 щепотка соли;
- смесь перцев по вкусу;
- прованские травы ( можно использовать ваши любимые смеси);
- для оформления свежий базилик.
Поехали, филе режем на крупные кубики, и отправляем на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла.
Пока у нас обжаривается мясо, займемся кабачками. Если у вас они молоденькие, то кожуру можно не срезать, ну а в противоположном случае, от неё необходимо избавиться. Нарезаем кабачки крупными кольцами и смело отправляем их к нашем курице, все перемешиваем и обжариваем до появления аппетитной корочки.
Приступим к приготовлению сливочного соуса. Берем сливки, крахмал, соль, смесь перцев, сухой чеснок, ваши любимые специи, все смешиваем, и выливаем в нашу сковороду с курочкой и кабачками. Томим все это под крышкой, на маленьком огне до закипания, а потом еще минут 5.
Картофельное пюре или рис прекрасно справятся в роли гарнира к этому блюду.
4. "Куриное филе фаршированное сыром"
Ингредиенты:
- 3 кусочка куриного филе;
- 120г. мягкого сыра;
- 1 яйцо;
- мука;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.
Самый простой рецепт, который только можно придумать. В каждом кусочке филе делаем кармашек. Режем сыр на три кусочка, и вкладываем его в эти филейные кармашки.
Берем зубочистки и скрепляем эти кармашки, чтобы сыр даже не думал вытечь.
Теперь самое сложное, найти три тарелки, в одной будет мука с солью и перцем, во второй взбитое яйцо с перцем, в третьей панировочные сухари.
И поочереди каждый кусочек филе обваливаем и обмакиваем сначала в первой тарелке, потом во второй и затем в третьей.
Поставим духовку разогреваться до 200 градусов.
В это время, быстро обжарим на сковородке филе с каждой стороны по 3-5 минуты, до появления слегка золотистого цвета.
Затем отправим мясо в уже разогретую духовку на 15-20 минут. Если не хотите заморачиваться с духовкой, то оставьте на сковороде, только не забудьте убавить огонь до минимума.
Проверяем на готовность и подаем к столу.
5. "Буженина из куриного филе"
Ингредиенты:
- 2 кусочка куриного филе;
- 1 морковка;
- 1 ст. ложка горчицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки желатина;
- 1 лавровый лист;
- 4 ч. ложки воды.
Замачиваем желатин. Каждый кусок филе разрезаем вдоль, отбиваем. Затем нарезаем морковь тонкими брусочками, как для плова. Чеснок режем пластинками.
Как желатин размокнет, можно добавлять горчицу. Филе солим и смазываем смесью горчицы с желатином.
Затем собираем нашу буженину, отбитые кусочки филе выкладываем слоями таким образом: филе, морковь с чесноком, филе, морковь с чесноком и т.д.
Кусок обсыпаем специями по вкусу и кладем лавровый лист.
Укладываем буженину в двухслойную фольгу и отправляем в уже разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут. Через час необходимо развернуть фольгу и оставить в духовке еще на 15 минут.
Буженина готова к употреблению.
Смотрите также 5 вариантов французских салатов.
Если вам понравились рецепты горячих блюд из куриного филе, отблагодарите меня лайком и подписывайтесь на канал, впереди ещё много вкусного.