Найти тему
Лаборатория Вкуса

Товарищ научил, как легко определить, что в банке не красная икра, а подделка (5 простых способов)

Оглавление

На днях я встретила в магазине своего давнего товарища, с которым когда-то вели одно общее дело, и разговорились. В преддверии Нового года мы вспомнили о красной икре. Я как раз прикупила себе пару баночек красной икры, и они торчали из моей корзины.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

"Имитацию покупаешь? Все набиваешь карманы производителям!"-мой товарищ показал на икру, а потом подошел к прилавку, взял большую банку красной икры и покрутил в руках.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

"Я икру не покупаю. Не доверяю я нашим производителям. Сейчас современные технологии дошли до такого, что на вкус и запах подделку не отличить от натуральной. Вкус рыбный и то научились подделывать. Даже пятнышки-зародыши, которые есть в натуральной икре. Икринки также лопаются при раскусывании, и пленочка на языке остается."

"Хочешь научу, как определить подделку?"

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

И мой товарищ научил, как можно дома проверить красную икру. На самом деле здесь нет ничего сложного, и всего за 1 минуту можно выявить подделку.

1. Как всем известно, икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться.

Чтобы это выяснить и определить подделку нужно поместить небольшую ложечку икры в стакан и залить ее кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Если это имитация, то икра не побелеет и ее окрас визуально совсем не изменится, а только слегка окраситься. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке не меняются, а плавают в ней целиком и на поверхности появляются масленые пятна.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

2. То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода.

Натуральная икра побелеет при контакте с перекисью, а подделка не изменится в цвете.

3. Еще можно икру сперва заморозить, а потом разморозить.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

В натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры.

В искусственной, икринки теряют свою форму и внешне она будет выглядеть совсем непривлекательно.

4. Дать икру кошке.

Тоже весьма неплохой вариант. Животное имеет хороший нюх и не станет есть имитацию.

5. При покупке икры всегда внимательно осматривайте банку.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника

Обязательно обращайте внимание на мелочи.

  • Замок должен находиться сверху банки, а не снизу.
  • Выбита ли гравировка на банке с датой изготовителя.
  • Смотрите где и кем была икра произведена.

Открывая банку икры, осматривайте визуально.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника
  • Икринки имитации всегда одинаковой идеальной формы, а в натуральной икре должны встречаться икринки разных размеров.
  • По запаху натуральная икра должна пахнуть рыбой, а имитация икры лишь слегка будет пахнуть или не пахнуть рыбой вовсе.

Помните, что покупая икру в магазинах или через знакомых, не видитесь на дешевую цену. Имитация икры крайне опасна. Она делается из нефтепродуктов и может содержать вредные и смертельные яды.

Не пренебрегайте своим здоровьем! Будьте здоровы!

Если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ.