Найти тему
ЭТНО Истории

Первые компьютеры

Компьютеры настолько прочно вошли в нашу жизнь, что сложно представить, как человечество раньше без них обходилось. Большие неуклюжие машины 50-60-х годов сменились тонкими стильными ноутбуками. Если первые машины занимались исключительно вычислениями, то невозможно даже предположить, что будет уметь делать техника завтрашнего дня!

Первый компьютер

Слово «персональный» никак не сочеталось с ENIAC – первым известным компьютером, построенным в университете Пенсильвания для вычисления баллистики американских военных во время Второй мировой войны. Он стоил невероятных на то время денег, весил 30 тонн и занимал площадь в 200 кв. м! Обслуживанием сотен переключателей и мигающих лампочек занималась целая команда специалистов. При этом преимущества для военных были очевидны: ENIAC мог рассчитать траекторию ракеты за 30 секунд, в то время как человеку на это потребовалось бы несколько часов.

Эпоха ЭВМ

Через несколько лет электронно-вычислительные машины – ЭВМ – стали выполнять операции гораздо оперативнее. С появлением микросхем в 60-е годы XX века инженеры изобрели ЭВМ третьего поколения. Первопроходцем считается компания IBM, подарившая человечеству машины, которые легко объединялись в вычислительные комплексы. Это означало, что созданную для одной ЭВМ программу можно было применять также на остальных компьютерах.

Первый персональный компьютер

Но в IBM выпускали очень большие машины: требовались грузчики и целая команда специалистов, чтобы привезти и подключить все блоки. Человечество постепенно пришло к мысли, что пора уменьшать компьютеры. В 1975 году на свет появился «Альтаир 8800», который стал первым коммерчески успешным ПК: ещё бы, теперь обзавестись такой чудо-техникой могли простые люди! И очень быстро персональные компьютеры обрели небывалую популярность.

Эра компьютеризации

На рынок стали выпускать новые операционные системы, появились дисководы и – этого было не избежать! – компьютерные игры. Особенно хорошо зарекомендовала себя компания Microsoft, позднее подарившая нам главную операционную систему Windows.

В 1983 году компьютеризация продолжилась: появился первый удобный в использовании Apple Macintosh. В СССР старались не отставать – первым отечественным ПК стал «АГАТ».

В 90-е годы даже очень дорогие изначально компьютеры стали доступными. Практически в каждом доме в крупных городах почётное место на столе стал занимать компьютер. Удобство этой техники было оценено по достоинству: набрать любой текст и распечатать, составить диаграмму или таблицу, провести сложный расчёт, расслабиться и поиграть в конце концов! В новом тысячелетии к перечню возможностей компьютера добавился интернет, где можно пропасть навеки. Сейчас в приоритете планшеты и смартфоны – практически все возможности громоздкого ПК умещаются в крохотной плоской трубке. То ли ещё будет – учёные ведут разработки квантовых компьютеров, которые будут производить такие расчёты, которые нам и не снились. Главное, чтобы компьютерный интеллект не поработил человечество окончательно – об этом немало есть фантастических романов и их киноверсий. И всё же, давайте признаемся, изобретение компьютера было наиестественнейшим последствием развития интеллекта.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Музей СССР в ЭТНОМИРе

-2

Музей СССР – уникальное место, где каждый совершает путешествие в ещё недалёкие, но стремительно забываемые 60-е, 70-е и 80-е годы ХХ века. С помощью выставленных экспонатов можно легко понять, чем жила огромная многонациональная страна, носившая гордое название «Союз Советских Социалистических Республик». Наш музей – место, где оживают воспоминания людей, чьё детство и юность прошли в стране Советов, и место, где юные посетители могут увидеть относительно недавнее прошлое великой страны.

В экспозиции Музея СССР 3 зала:

  • Квартира с мебелью конца 50-х – начала 60-х годов.
  • Школа – воссозданный учебный класс времён СССР.
  • Пионерский уголок со знаменитыми атрибутами эпохи.