Накормите своими шпротами гостей, и они обязательно попросят рецепт.
В Советском Союзе эти консервы открывали по большим праздникам. Приобрести продукт было непросто. Сейчас шпроты есть в любом магазине, но до сих пор бутерброды со шпротинками – праздничное блюдо.
К сожалению, не все производители могут предложить качественный продукт. Мы никогда не уверены, что шпроты изготовлены из свежей рыбы без химических добавок. А иногда вместо красивых ровненьких рыбок на нас смотрят помятые, полуразрушенные тушки.
Пришло время готовить собственные шпроты, которые будут не только вкусными, но и сохранят эстетичный вид. Для этого можно использовать кильку, салаку, мойву и другую мелкую рыбу.
Шпроты на сковородке
Перед тем как приступать к приготовлению домашних шпрот, рыбу нужно очистить от внутренностей и убрать головы. Подойдет любая сковорода с высокими бортиками.
Нам понадобится: 1 килограмм кильки, 2 пригоршни луковой шелухи, стакан крепкой чайной заварки, ½ стакана растительного масла, столовая ложка соли, чайная ложка сахара, несколько лавровых листьев и перец горошком.
Рядами «один на один» выкладываем рыбу на сковороду. Остальные ингредиенты смешиваем, полученной заправкой заливаем кильку. Тушим на медленном огне в течение 1,5 часа. Затем снимаем и даем рыбе остыть. Очищаем от шелухи – и ароматные золотистые шпроты готовы!
Кстати, по вкусу их невозможно отличить от магазинных.
Шпроты в духовке
Ингредиенты те же, можно лишь добавить капельку жидкого дыма вместо луковой шелухи.
Плотно друг к дружке выложите кильку на противень и залейте ее крепкой заваркой со специями. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте в нее рыбу. Через 10 минут температуру убавьте до 120 градусов и оставьте блюдо томиться на 2 часа.
Готовые шпроты остудите, переложите в контейнер или банку с плотной крышкой и храните в холодильнике. Если рыбу снять с противня горячей, она развалится.
Рецепт в мультиварке
Мультиварка облегчает готовку многих блюд. Забросил ингредиенты, нажал на кнопочку и занимайся своими делами. Электрическая посуда сама напомнит о готовности.
С ее помощью можно сделать и шпроты. Аккуратно выложите рыбу в чашу мультиварки и полностью «утопите» ее в заливке. Включите режим «Тушение», установите таймер на 120 минут.
Единственный минус готовки шпрот в мультиварке – их медленное остывание. Поэтому если любимые консервы нужны к празднику, приготовьте их заранее.
Ранее Yellmed рассказывал, как правильно употреблять кефир от похмелья.