Вы доверяете своему внутреннему голосу? Что это понятие для Вас означает?
Я, лично, часто сталкиваюсь в работе с клиентами с тем, что они имеют двойственное отношение к своему внутреннему голосу или интуиции. С одной стороны, это источник их вечных тревог, а с другой - помощник.
И я их хорошо понимаю.
Мне самой, по натуре тревожной, часто приходят в голову мысли излишние. В простой ситуации я могу найти сотню нюансов из-за которых могу начать беспокоиться. Иногда, мне даже снятся различные сценарии. Раньше мне бывало непросто, прерывистый сон, сомнения. Уфф, врагу не пожелаешь.
Однако, потом я поняла, что чем больше я пытаюсь убедить себя в том, что это не важно, чем больше я игнорирую свой страх, тем мне хуже. И я пересмотрела свою тактику.
✅Во-первых, я решила признать, что меня что-то действительно волнует. Следовательно, стоит проверить, а чего я пугаюсь. И оказалось, что боюсь угрозы своему Я, самооценке или физическому существованию. Что может меня обезопасить? Подготовка. То есть информация. Отсюда выросло моё во-вторых.
✅Во-вторых, я решила собирать максимум информации на каждом этапе какого-либо дела, если у меня есть сомнения. Я задаю глупые, дотошные вопросы, я разбираюсь в мелочах. Я ужасно сложный клиент, зато результат обычно лучше, чем у других, и не требует переделок в том, что зависело лично от меня.
✅В-третьих, я научилась благодарить себя за то, что я волнуюсь и не пускаю дело на самотёк.
✅В-четвёртых, я поняла, что внутренний голос часто пытается не только предупредить о плохом и защитить, но и подсказать, как сделать лучше. Где можно получить радость, облегчить жизнь.
И знаете, все эти меры действительно помогают. Я задаю вопрос себе, адресную его другим, получаю ответ и успокаиваюсь.
Оказалось, что так гораздо легче жить. Не отмахиваясь от себя, а прислушиваясь к себе.