Баклажаны можно назвать поистине универсальными овощами – с ними готовят все что угодно.
Супы, закуски, рагу, даже выпечка – они везде одинаково хороши и уместны. Его харизматичная острота и насыщенный, не похожий ни на что, вкус привлекают уже сами по себе. Этот овощ очень полезен для страдающих проблемами с почками, ЖКТ, печени и атеросклерозом, кроме того он низкокалориен и великолепно сочетается с любыми продуктами.
Рулетики с чесноком, творогом и баклажанами
Для них понадобятся:
- баклажаны – 2 шт
- сметана – 1 ст.л.
- творог – 175 гр
- чеснок – 1 зуб.
- укроп
- постное масло
- соль
- петрушка
Приготовление:
- Баклажаны моются, нарезаются ломтями 3-5 мм шириной, солятся.
- Творог перемешивается с рубленной зеленью, чесноком и сметаной, солится.
- На сковородке баклажаны обжариваются с обеих сторон, на них выкладывается начинка и заворачивается рулетик.
Мусака по-гречески
Это блюдо чем-то напоминает лазанью, только пасту заменяют баклажаны, а говядину – баранина.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1кг
- баранина – 1кг
- лук – 350 гр
- помидоры – 1 кг
- молоко – 500 гр
- сыр (мягкий) – 400 гр
- мука – 300 гр
- масло постное – 100 гр
- чеснок – головка
- оливковое – 150 гр
- зелень
- вино (белое) – 150 гр
- черный перец
- корица
- лавровый лист
- гвоздика
Приготовление:
- Баклажаны нарезаются кольцами, выдерживаются в соленой воде, из баранины делается фарш, помидоры шпарятся и чистятся, лук и чеснок мелко режется, сыр трется.
- На сковороде обжаривается лук, потом чеснок, потом фарш, томаты, и затем пряности с вином.
- Все тушится полчаса, добавляется зелень.
- Баклажаны обжариваются в муке.
- Готовится соус Бешамель из молока, муки, сыра и оливкового масла.
- В форме слоями выкладываем подготовленные ингредиенты и запекаем.