Правила посадки на поезд очень дружелюбные, но всё же не беспредельно.
0. Нет документов или не те
Это, пожалуй, главное. При посадке надо предъявить именно тот документ, на который куплен билет.
Нельзя купить билет на паспорт, а сесть по загранпаспорту или водительскому удостоверению. Плюс, если у вас билет льготный, нужен документ, подтверждающий льготу.
Например, справка из школы о том, что ребёнок в ней учится, и именно на очной форме обучения.
1. В билете есть ошибки (больше двух)
Можно сесть в поезд по билету с опечаткой в персональных данных. Но только если вы не пересекаете границу России. «В случае незначительных расхождений данных документа, удостоверяющего личность пассажира, с данными, указанными в проездном документе (не более одной буквы в фамилии, инициалах и не более одной цифры в номере), пассажир допускается на посадку для проезда в пассажирском поезде» (телеграмма ОАО «РЖД» № 3/311 от 05.10.2005 (ЦЛДВ-2-59)).
Полностью неправильное отчество не удастся выдать за одну опечатку, увы. Зато ошибки в дате рождения, например, никого не волнуют, если не меняют тариф (например, на детский).
2. Нет с собой билета ни в электронном, ни в бумажном виде
Несмотря на то, что в подавляющем большинстве случаев сейчас можно сесть на поезд просто по паспорту, по правилам электронный билет у вас всё же должен быть. Не обязательно распечатка — можно показать его в приложении на телефоне или сохранить себе PDF с бланком билета.
Если что-то пойдёт не так, он поможет вам подтвердить своё право на проезд.
3. Не оплачен багаж
Да, на железной дороге правила провоза багажа сильно мягче, чем авиационные, но они всё же есть. Ручная кладь пассажира должна быть меньше 180 см по сумме трёх измерений (длина + ширина + высота). Бытовая техника, огромные чемоданы и т.п. — это дополнительный багаж. Его надо оплачивать, а если его больше одного места — то сдавать в багажное купе. А не пытаться уместить под ногами у соседей.
Подробнее о правилах перевозки багажа в поездах
4. Не тот пол или не так оформлено животное
Помимо общих, бывают мужские и женские купе. Если вы случайно или намеренно (других мест не было) взяли билет в купе для другого пола, вас обязаны туда не пустить, а если пустили — соседи вправе настоять на том, чтобы вас выгнали. Так что внимательно смотрите на гендерный признак при покупке билета.
С провозом животных тоже напряжённо. В каких-то вагонах с любимым котиком ехать можно, в каких-то — нельзя, в третьих — всё зависит от размеров животного, иногда надо выкупать всё купе целиком. Подробнее о правилах перевозки животных — на Poezd.ru + в подсказках сайта при покупке билета.
5. Алкогольное опьянение, явные признаки болезни, неадекватность
Всё, что может быть расценено как опасность для других пассажиров или нарушение общественного порядка, может стать причиной отказа в посадке на поезд. В большинстве случаев проводник или начальник поезда может обратиться в полицию.
Бывало с вами такое?