Начало смотрите здесь
Предлагаю вам практику взаимодействия со своими эмоциями.
Рекомендую, приступить к практике, если у вас есть мотивация разобраться со своими эмоциями и состояниями и вас никто не будет отвлекать, примерно 10 - 30 минут.
Переходим к практике. Для погружения я даю разъяснение.
Каждая эмоция имеет свою вибрацию. Позитивные эмоции имеют высокие вибрации, негативные низкие вибрации.
Когда мы радостны и счастливы, то в теле ощущение, что мы сейчас взлетим или уже летим. Мы ощущаем внутри высокие вибрации.
Прямо сейчас, представьте себя радостным, счастливым. Вспомните ситуацию, когда и где вы это испытывали. И теперь всё внимание на своё тело. Получилось почувствовать вибрации?
ВАЖНО: Мы проживаем эмоцию радости, мы ее не прячем. Мы хотим поделиться с другими.
Когда мы находимся в негативе, то ощущение как будто на наше тело давит груз, и мы под этим грузом все больше и больше склоняемся к земле. Это и есть низкие вибрации.
Мы можем убежать, сбросить этот груз – но это иллюзия. Груз остается с нами, пока мы не отпустим эту эмоцию от себя, пока её не проживём.
ВАЖНО: Мы не проживаем негативные эмоции, мы их прячем. А чаще всего мы даже не знаем о них. Мы не знаем, что с ними делать. А если и выплёскиваем, то это уже эмоция умноженная на количество раз, сколько раз она была сдержанна или не замечена.
Фраза: "Простите не сдержался, накопилось!"
Это про эмоцию раздражение. Раздражение это еще не злость и она не имеет сразу выход вовне и поэтому копиться внутри, пока не вырвется неожиданно наружу в виде злости или ярости.
Эмоция может иметь разную по интенсивности окраску и поэтому и название.
Раздражение - злость - агрессия - ярость. Злость мы можем ощутить в теле, агрессию нам сложно сдержать, а ярость она все на своём пути крушит. Если не вовне, то внутри человека.
Тоже самое и с другими эмоциями. Можете сами проверить.
Грусть - печаль - горе - тоска. Боязливость - страх - ужас. Неловкость - стыд. Презрение - Отвращение.
Пример-практика 1 (как мы всегда реагируем):
Раздражение на коллегу, руководителя, близкого человека. Внутри легкий дискомфорт, мы не осознаём, что это раздражение. Или осознаём и не знаем, как от этого дискомфорта избавиться. Переключаемся на дела и в конце дня – усталость.
Это повторяется, могут быть другие участники – и через несколько дней, недель, может месяцев, вдруг «на ровном месте» – выход:
- злость, агрессия;- беспричинная тревога;- упали в депрессию – неподвижность;- тело сказало: «я хочу болеть».Спрашиваете: "Как научиться поступать по-другому?"
Учиться быть Осознанным в настоящем моменте. Что это значит быть Осознанным?
Учиться осознавать своё тело, свои телесные ощущения в каждый момент, особенно когда вы знаете, что будет встреча, общение.
Быть не только в голове, но и в теле. Учиться слушать своё сердце. Это очень важно!
Теперь перейдём к практике, где вы Осознанны и ощущаете своё тело.
Пример-практика 2 (как реагируем из состояния Осознанности и ощущения в теле):
из примера-практики 1 – эмоция раздражение на коллегу, руководителя, близкого человека.
Внутри легкий дискомфорт, голова плохо соображает, мысли гнетущие - вы осознаёте и переводите внимание на своё тело – замечаете, как дышите, где напряжение в теле, обращаете внимание на ноги, руки, плечи.
Первое - это расслабление:
- Восстанавливаете своё дыхание - начинаете дышать глубже. Несколько глубоких вдохов и выдохов через рот, вы заметите, как стало лучше и «чище» с мыслями в голове, в теле меньше напряжения и сердце стучит спокойно. Вы лучше понимаете, что с вами сейчас происходит, так как кроме ума вы еще перевели внимание на тело.
Второе - это принятие:
- Вы в роли наблюдателя за собой, замечаете свою эмоцию Раздражение, а может и злости или агрессии, если сердце все еще учащенно бьется. Тогда еще несколько вдохов и выдохов (выдох через рот). Вы принимаете свою эмоцию, вы успокоились, и эмоция раздражения улетучилась. Вы можете говорить спокойно и по существу.
Для принятия эмоции:
- Произносите про себя или вслух:
"Я Признаю, что сейчас испытываю раздражение (печаль, стыд, отвращение)"
Признаю – означает, что вы принимаете свою эмоцию, не сопротивляетесь, не отвергаете, эмоция больше не властна над вами, она уходит, растворяется.
- Пауза. Вдох и выдох. (всё внимание в тело)
- Если внутри спокойно, то вы можете дальше обсуждать или двигаться по своим делам.
- Если остается в теле еще напряжение:
"Я Выбираю новое состояние для себя. Я выбираю спокойствие и нейтральность".
- Пауза. Вдох и выдох. (всё внимание в тело)
- Если эмоция до сих пор напоминает о себе в виде напряжения в теле, то позаботьтесь о себе. Это может означать: "проснулась" психологическая травма и с ней надо работать.
Когда вы принимаете, в вашей жизни появляются новые возможности.
Буду рада, если поделитесь в комментариях. Получилось признать свои эмоции и отпустить? Что новое вы для себя в этой практике получили?
Уважаемые читатели, если статья оказалась интересной, полезной покажите, ставьте"палец вверх".
Подписывайтесь на канал и будьте всегда в курсе новых практичных статей.
Благодарю Вас! ©психолог Вита Андаран 2019г. Все права защищены