Статья будет полезна для тех смелых мужчин, кто не побоялся ответить прямо в глаза жене: «Да я сам заштукатурю», при том, что сами ни правила, ни шпателя в руках не держали. Вперед! …..и только смелым покоряются……дела.
Шаг первый. Готовим инструмент.
Как ни крути, но минимальный набор инструмента потребуется, что бы работу выполнить с первого раза хотя бы на «хорошо».
Для замешивания раствора штукатурки понадобиться емкость. Ведро слишком малый объем для раствора. И замешивать неудобно, и выгружать не очень. Лучше взять пластиковый бак на 60-90 литров.
Замешивать раствор нужно насадкой миксером вставленной в электроинструмент. Тут хоть дрель, хоть перфоратор в режиме сверления подойдет.
Чем-то вам надо будет раствор накладывать. Не сильно принципиально чем, можно шпателем с широкой лопастью, можно гладилкой, можно кельмой. И еще всегда нужен небольшой малярный шпатель шириной 80-100 мм как вспомогательный.
Для разравнивания штукатурки нужно, как минимум, одно трапециевидное правило. Для начинающего советую небольшой длины брать, достаточно 1,5 м. Более длинное контролировать сложнее. Метровое слишком мало, значительно увеличивает время работы, из-за разбивки стен на узкие участки. Кстати, участок стены ограниченный с двух сторон маячковым профилем называют картой.
Для контроля за отклонениями еще нужно обзавестись уровнем. Лучше использовать уровень шаблон 2м. С такой длиной проще маяки ставить. Легче за плоскостью поверхности следить.
Затирать поверхность штукатурки поможет губчатая терка. Только не поролоновая! Эта для вытирания плитки после швов применяется.
И для заглаживания штукатурки на последнем этапе нужен широкий шпатель на 300-400 мм. Он должен иметь короткое лезвие и усиление в виде металлического профиля, удерживающего лезвия от прогиба.
Для нарезки маячкового профиля понадобиться еще рулетка и ножницы по металлу. Можно как вариант использовать и кусачки, но ими дольше.
Вот, пожалуй, и весь минимальный набор смелого начинателя дела штукатуров.
Шаг второй. Готовим материалы.
Для подготовки основания стен к нанесению штукатурного раствора понадобится грунтовка. Если ваши стены из кирпича или блоков, то выбирайте грунтовку глубокого проникновения. Их еще называют впитываемыми, иногда универсальными. Для гладких бетонных стен предпочтительнее взять бетоно-контакт.
Определившись с грунтом, идем за смесью. Для новичка советую выбирать гипсовую штукатурку с большим сроком до начала схватывания. Срок всегда указывается на обратной стороне мешка. У стандартных ручных штукатурок это 45 минут. У штукатурок машинного нанесения 1,5-2 часа. Вот их выбирайте. Даже с переделками, неизбежными в процессе освоения новой для вас работы, будете успевать все сделать до наступления схватывания. И лучше брать смеси именитых брендов. Они действительно легче в работе.
Закупившись штукатуркой, не забываем о маячковом профиле и сетчатых уголках. Маячковый профиль 6 мм для несильно кривых стен будет оптимальным выбором.
Маленькие полезности.
В вашем наборе необходимого инструментария не лишней будет тонкая полиэтиленовая пленка. Она пригодится для закрытия проемов окон, радиаторов отопления, блоков сплит-систем, крупногабаритной мебели, если квартира жилая. Ну не таскать же шкафы и диваны по всей квартире из комнаты в комнату. Аккуратненько упакуем в пленочку, скотчем закрепим – и пылинка не осядет. Опять же, за такую бережливость, супруга, ревниво оберегающая свое «гнездышко», точно лайком вас наградит.
Для крепления пленки удобно пользоваться малярным скотчем. Он недорогой, есть разной ширины. В отличие от канцелярского, он не оставляет следов на мебели, раме окон, легко снимается, и что самое приятное, не рвется каждый раз при размотке.
Если будете штукатурить стены в жилой квартире, предусмотрите влажную завесу из ткани в дверном проеме. И тогда мелкая пыль, поднимающаяся при замешивании смеси, не будет оседать в других комнатах. Само-собой и на пол влажный пыле барьер постелите.
Вроде все, к бою готовы. В следующей части учимся ставить маяки и готовить раствор.
Продолжение здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5ddf9ad318c060160cc4ddad/gipsovaia-shtukaturka-bez-oshibok-likbez-dlia-nachinaiuscego-chast-2-5df40079bc251400ac97a231
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы почерпнули для себя полезное.
Не скупитесь на лайк и репост, если прочитанное Вам понравилось.
Если есть вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием Вам отвечу.
Коль возникли другие вопросы по ремонту или использованию других материалов – спрашивайте. Постараюсь в короткие сроки написать подробно свои рекомендации.
Если тема ремонта вам не безразлична - подписывайтесь на мой канал.
Планируется подготовить цикл статей по каждой группе материалов, с которыми работал и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.