Недавно позвонил мне один знакомый, работающий руководителем на одном муниципальном предприятии. Ему срочно требовались экономисты, снабженцы, начальник АХО и заместитель директора. Главное условие, чтобы все были не моложе 40 лет.
Я удивился" «Что, новая установка по среднему возрасту работающих на предприятии? Или под грант какой подводите?» Не часто звучат такие критерии. Он ответил: «Нет, личное желание руководства».
И поделился своим взглядом на ситуацию:
Вообще государство предпочитает брать на работу молодых специалистов из которых должны вырасти грамотные управленцы. А если человек так и остался специалистом в 40 лет, то он уже отработанный материал для системы. Неофициально конечно. Ну раньше так и было.
Понятно, что везде своя специфика. Опытные работники всегда были в цене, а молодые неумехи с кучей амбиций приносили только проблемы.
Всем нужен был золотой вариант. Чтобы и опыт был, и возраст до 30, и ум и надежность, и ответственность….
Но в последнее время все чаще выбор падает на работников старше 40 лет. Никакой социальной направленности в том выборе нет чистый расчет.
Они надежнее и стабильнее. Женщины не уйдут в декрет, мужчины тоже уже напрыгались к этим годам. Важна стабильность.
Они прекрасно знают свои возможности и прыгать выше головы не будут. Они могут хорошо делать свою работу, не забивая голову нереализованными пантами и не тратя времени на посты в инстаграм.
У них гораздо меньше пустого гонору, но если по делу, то молчать не станут.
Молодежь раньше предпочитали за гибкость, коммуникабельность, открытость новому, смелость, энергичность. Но сегодня они теряют свои преимущества. Да они неплохо подкованы в it, но в остальном проигрывают старшему поколению.
Они инфантильны, живут с родителями, много времени проводят в сети. У них сбиты моральные ориентиры. Для них цена слова не имеет значения и не хотят работать. Зато свои деньги считают очень хорошо.
За дело никто не радеет. Поэтому такой выбор.
Да и в целом сейчас пересматриваются возрастные границы. Если раньше таким переломным возрастом были 35 лет, то сейчас ситуация изменилась.
Европейские Вузы принимают студентов и страше 50 лет, в том числе со стипендией. У нас тоже разрабатываются программы, которые должны помочь людям старшего возраста освоить новую профессию и трудоустроиться.
P.S. Только частное мнение отдельно взятого человека. Мнение автора моет не совпадать. А может и совпадать)))