Найти тему
russianeater

Белый кролик или ода новой русской кухне

Кухня постоянно развивается и эволюционирует, она не может стоять на месте, на нее влияют тренды, предпочтения аудиторий, сезонность, экономическая ситуация и бог знает, чего еще.

А что с русской кухней? Задайте себе вопрос. Уверена, первое, что приходить на ум - это щи, каша, блины, пироги или очень жирное и сытное, и это массовое восприятие нашей кулинарии.

К чему я веду, да к тому, что наконец-то мы постепенно уходим от восприятия национальной кухни, как кулинарии домостроевского средневековья, ее отставания от исторического развития. Сейчас, пусть и не многие, представляют новую русскую кухню, в новой версии традиционных вкусов и новых экспериментах.

Мухин, Березуцкие и многие другие, являются ярким примером молодого, динамичного поколения, которое хочет предложить нечто иное, чем щи и борщи. Они ищут региональные продукты, восстанавливают старые традиции и одновременно занимаются адаптацией блюд к сегодняшним вкусам и понятиям ответственного потребления.

«Белый кролик» - это ресторан в который хочется приходить снова и снова. На наш взгляд, стараниями шефа и команды, он приобрел все необходимые качества лучшего и это действительно лучшая кухня в Москве, которую просто обязан попробовать каждый интересующийся гастрономией.

В 2019 году инновационные блюда Мухина принесли Белому кролику 13-е место в рейтинге 50 лучших ресторанов мира. Он разработал потрясающее воображение по сочетанию вкусов и продуктов меню. И это не игра с щами и пирогами, а совершенная техника, кропотливый поиск исключительных сочетаний, например, борщ с печеной фасолью и жареными карасями, расстегаи с сомовым плесом.

Столик в ресторан мы бронировали за 2 недели. Зайдя в высотку на смоленской, лифт помчал нас высоко вверх, в страну «Алисы в стране чудес» для тестирования блюд и новых гастрономических эмоций.

1. Паштет из кролика - 780 р

Продукт очень хорошо пробит, текстура нежная, сливочная. Блюдо подается с гренкой и вымоченным виноградом.

фото автора
фото автора

2. Печеная капуста и икра – 1100 р

Для меня это не капуста, а долгий и упорный труд команды экспериментаторов. Она великолепна, нежная без свойственного аромата, соус и икра в сочетании - фантазия.

Фото автора
Фото автора

3. Осьминог с помидором – 1650 р

Осьминог приготовлен великолепно! Повару удалось не передержать его и сохранить нежную текстуру. Блюдо сбалансированно по компонентам. Мы сделали вывод, что это лучшее приготовление в Москве.

фото автора
фото автора

4. Филе миньон, пюре из пастернака, фуа-гра и черный трюфель – 2690 р.

Сочное мясо средней прожарки, воздушная печень, соус (мне показалось что это демиглас) и трюфельная стружка.

5. Хвойное пористое мороженое и фондан с пралине из кедровых орехов – 580 р

фото автора
фото автора

Я всегда поражаюсь, как можно создать такой фантастический продукт – это волшебство.

Мороженное воздушное, ароматное в меру сладкое. Его отлично дополняет фондан своим карамельным вкусом. Мы их взяли 3 и все съели.

Для нашей семьи - это было целое гастрономическое приключение, с отменным сервисом и потрясающим видом из окна. Цены выше среднего, но поверьте, это стоит попробовать.

P.s. Если все-таки гид Michelin придет в Москву, то мы прогнозируем Белому кролику, как минимум 1 звезду.