С первыми морозами рыболовы-зимники готовят снасти для любимого хобби. Некоторые предпочитают рыбачить на стоячей воде, но и любителей речной ловли не меньше. Тонкости поимки рыбы на реках со льда в декабре есть, изучить их нам поможет следующий материал.
Снасти для реки
В зимний период при ловле со льда используются почти одинаковые снасти, но разница между ними все же будет. Стоит понимать, что течение внесет свои коррективы в используемую оснастку.
Для успешной рыбалки на реке применяют:
- удильник под балансир;
- удильник под крупную мормышку;
- снасть для ловли на блесну;
- покоток.
Последнее время стали часто использовать гирлянды их мормышек-чертиков, а также среди новшеств стоит отметить успешную поимку речного хищника на раттлины.
Удильники под балансир, блесны и мормышку собирают по тому же принципу, что и для стоячей воды, лишь леску используют на шаг толще. А вот покоток и раттлин потребуют некоторых дополнений при сборе.
Покоток
Для ловли на покоток применяют удилище подлиннее, при чем с жестким хлыстом. Кивок можно и не ставить, но если без него не обойтись, то подбирать стоит под вес применяемого грузила. Важным элементом станет скользящий груз круглой формы, а вот вес регулируют в зависимости от облавливаемых глубин. В качестве наживки применяют мотыля, опарыша, червя, крючки под них выбирают соответствующие.
Снасть под раттлина
Для удачной ловли выбирают удилище длиной до метра, при этом хлыст должен быть достаточно жестким. Используется катушка, лучше безынерционка с размером шпули до 1000. В качестве основы применяют тонкий шнур для зимней рыбалки, его диаметр до 0,08 мм. Поводок ставить крайне желательно, с его помощью при зацепе получится сохранить снасть, да и зубы хищницы не смогут сразу перебить шнур.
Тонкости ловли на реке
Перед тем, как отправляться на рыбалку в декабре на реку, стоит знать некоторые секреты и учитывать определенные нюансы. Прежде всего необходимо выяснить нет ли на данном водоеме запретов, многие реки с зимовальными ямами имеют ограничения.
Добыть улов помогут такие секреты:
- по перволедью удачной будет поимка на мелководье, а вот при продолжительном ледоставе более 20 дней удачи стоит попытать н более глубоких местах;
- щуковки обычно выставляют в затонах, поближе к камышу и тростнику;
- покоток подойдет для облова мест с перепадами глубин, которые расположены возле зимовальных ям;
- прикормку на реке используют редко, ведь ее унесет течением.
В остальном рыбалка проходит стандартно, через каждые 3-5 минут игры приманкой ее меняют на другую, а потом просто сменяют лунку.