Найти в Дзене
1520. Все о путешествиях

В Москве так не платят. Как в Осло я оказался «зайцем» и чудом избежал штрафа в 8000 рублей

Системы оплаты проезда в разных странах и городах так сильно отличаются друг от друга, что если невнимательно их изучать перед поездкой, то можно оказаться в весьма щекотливой ситуации. Так было со мной в Осло (столице Норвегии).

Спуск на железнодорожную станцию в аэропорту Осло. Фото: Кирилл Балберов
Спуск на железнодорожную станцию в аэропорту Осло. Фото: Кирилл Балберов

В Осло я прилетел из Хельсинки. Это важное уточнение, потому что я предполагал, что система оплаты проезда в этих двух городах более-менее похожа. Но дьявол скрывался в деталях.

В Хельсинки (столица Финляндии) одноразовый билет действует совсем не так, как в Москве или других городах России. Здесь мы привыкли, что платим за одну поездку, а после пересадки должны заплатить еще раз. В Хельсинки ты платишь за время.

Ты подходишь к автомату, выбираешь зону, в которую хочешь поехать (весь город и довольно большой кусок пригорода – первая зона АВ, аэропорт – зона АВС и т.д.), тебе вылезает чек, на котором написано, до которого часа и какой минуты он действителен. Обычно дается 90 или 100 минут (в зависимости от выбранной зоны), которых более чем достаточно, чтобы добраться в любое место финской столицы. Если ты не успел – выйди и купи новый билет.

Билет действителен до 11:49. Фото: Кирилл Балберов
Билет действителен до 11:49. Фото: Кирилл Балберов

Собираясь в Осло, я заранее прочитал в Интернете, что билеты на разовую поездку там тоже подразделяются по зонам и предполагают некоторый период действия.

Из аэропорта Осло в город можно добраться двумя способами: на обычной электричке (идет 23 минуты с остановками и включена в общегородскую систему тарификации) и на аналоге аэроэкспресса (идет 19-22 минуты, стоит в два раза дороже и не включен в городскую систему). В общем, я выбрал электричку «для нищебродов».

Подхожу к автомату по продаже билетов, выбираю нужный мне вариант (там интуитивно понятное меню – что-то типа Single ticket to Oslo – разовый билет до Осло), забираю такие же чеки, как в Финляндии, и бегу на поезд.

Фото: visitoslo.no
Фото: visitoslo.no

Через какое-то время проходят контролеры, выборочно проверяя билеты. Я достаю чеки и машу ими, но они на меня не обращают внимания и проходят мимо. Мне даже стало обидно: зря платил что ли (турникетов-то в Осло нет). Тогда я еще не предполагал, что в тот момент мне очень сильно повезло. Понял я это в последний день пребывания в Осло, но об этом чуть позже.

В последующие дни я пользовался суточными проездными. Выглядят они примерно так же, как в Москве (бумажные карточки с вшитыми чипами) и продаются в тех же автоматах. Их можно купить впрок, а затем просто активировать при первом проходе в метро или на любом валидаторе в общественном транспорте. После этого о них можно забыть на 24 часа, но главное возить с собой, потому что, если пойдет контролер, ему эту карточку нужно показать, а он ее на своем устройстве проверит.

-4

Контролеров я видел неоднократно. Они в Осло довольно привязчивы, и их много. На моих глазах несколько раз они штрафовали местных жителей за безбилетный проезд. Штраф там составляет 950 крон (6600 рублей) при оплате на месте (можно картой) и 1150 крон (8000 рублей) при оплате позднее. Для сравнения – суточный проездной стоит 105 крон (700 рублей).

И вот настал последний день моего путешествия. Утром я выехал в аэропорт и подошел к терминалу, чтобы купить такой же разовый билет в одну сторону. И вдруг вижу, что вместе с чеками мне вылезает такая же черная карточка, как суточный проездной. И на обратной стороне написано на чистом норвежском (и английском) языке о необходимости активировать ее через валидатор. Именно от этого момента начинается отсчет времени действия билета.

-5

Только в этот момент ко мне пришло осознание, что тогда в аэропорту я эту карточку не забрал из автомата (не дождался, в спешке не увидел или еще по какой-то причине) и проезд мой не был оплачен, так что контролеры в той электричке могли бы хорошенько омрачить мое пребывание в Осло...

Мораль сей басни такова: спешить в новом городе и новой стране не надо, а транспортную систему изучать необходимо дотошно. Впрочем, это не всегда помогает. В парижском метро меня, например, поймали-таки и оштрафовали ни за что. Я писал об этом тут.