Более 60% российских водителей возит в автомобилях различные средства для самообороны - на всякий случай. Фантазии тоже хватает - в умелых руках, конечно, и карандаш - оружие. Но в основном в данном случае речь идет о более весомых вещах.
23,6% этих граждан, готовых дать отпор злоумышленникам, предпочитают классические монтировки, разные светошумовые устройства или довольно экзотические в России клюшки для гольфа.
На втором месте оказались перцовые и газовые баллончики, которые выбрало 16,3% респондентов, а «бронзовый» результат у бейсбольных бит, которые возят с собой 14,8% опрошенных.
Затем идут травматические пистолеты — 3,4%. Такой низкий показатель обусловлен необходимостью оформления лицензии на их ношение, а также высокой ценой и слабой эффективностью этого вида оружия.
Последнее место по популярности, согласно опросу НТИ «Автонет», заняли электрошокеры — всего 2%. При том, что, кстати говоря, из всего набора именно это средство самообороны многие считают наиболее действенным.
Кроме того, 33,5% опрошенных не считают необходимым иметь в автомобиле средства самообороны, а 6,4% признались, что даже если бы у них они и были, то они не стали бы их использовать. Есть подозрение, что в этом случае люди просто боятся, что не успеют взяться за это оружие и должным образом среагировать на угрозу.