Найти в Дзене
Личный кайдзен

Ранние сигналы в управлении эмоциями

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

Про одно из применений так называемых «ранних признаков» (или «опережающих индикаторов») я уже писал: https://www.instagram.com/p/B41QFkjolsJ/. Но потом уже понял, что в очередной раз вляпался в ловушку «проклятие знания» 😊 (https://www.instagram.com/p/BvqRTmKDsij/)

Т.е. не пояснил, собственно, «нафига попу гармонь», и вообще о чем идет речь.

Исправляюсь и поясняю.😉

В деле управления своими эмоциями важно понимать следующее.

Если рассматривать наш с вами мозг упрощенно, он как бы состоит из трех «уровней» – часто они условно называются «мозг рептилии», «мозг обезьяны» и «мозг человека».

Первая часть мозга – самая древняя, она отвечает за все наши базовые рефлексы и действия, связанные с выживанием.

Вторая – более «молодая», отвечает, в частности за эмоции.

И третья, еще более «молодая» – это, собственно, то, что отличает нас от животных и позволяет нам анализировать, оперировать абстракциями и заниматься другими сложными вещами.

Так вот, более «низкие» и «древние» уровни мозга при своей активации напрочь «выключают» или как минимум «заглушают» более «высокие» и «молодые» уровни.

Например, если человек очень напуган или испытывает боль, то какие-либо логические доводы и объяснения он просто не в состоянии воспринять. Потому что в этот момент он находится в «лапах» «мозга рептилии», и «мозг человека» у него просто «выключен».

Похожая история возникает, когда нас обуревают эмоции. Что-то делать осознанно мы можем только в том случае, когда мы оперируем на уровне «мозга человека». А когда уже попали под власть эмоционального «мозга обезьяны» – «крышу сносит», и себя мы контролируем очень слабо.

Один из способов не доводить до этого как раз и состоит в использовании «опережающих индикаторов» или «ранних сигналов».

В практике Кайдзен на производстве считается, что любую проблему гораздо легче предотвратить на ранних стадиях ее развития. Причем чем раньше стадия, тем проще.

В контексте личной эффективности какие-то нежелательные ситуации также проще предотвратить или "сгладить" ДО того, как "г..но ударит в вентилятор"😜. В первую очередь это касается эмоциональных и прочих реакций.

Как это работает?

Помните, был такой голливудский вестерн «Быстрые и мертвые»?

Там героине молодой Шэрон Стоун предстояло стреляться в дуэли с суровыми крутыми ковбоями. По правилам этой дуэли извлекать револьвер из кобуры можно было только по сигналу башенных часов.

И герой Рассела Кроу подсказал девушке, что буквально за мгновение перед ударом этих часов слышен тихий щелчок.

Этого «опережающего сигнала» героине хватило, чтобы выхватить оружие первой и победить в дуэли.

Примерно то же самое происходит в случае с нашими эмоциями.

Если задуматься над вопросом и включить определенную степень осознанности, можно отследить за собой те или иные "щелчки", по которым можно предугадать, что сейчас вас «накроет» страх или гнев. 

Или какие-то «рептильные» темы вроде голода или болезненного состояния.

Например, «предвестником» болезненного состояния или падения сахара в крови может стать небольшое беспричинное снижение настроения. 

«Предвестником» бурной эмоциональной реакции может быть нечто вроде «микроспазмов» в районе солнечного сплетения… И так далее…

И если вы знаете эти свои «щелчки» и отследили один из них, то в этот короткий промежуток времени между «щелчком» и «ударом часов» вы пока еще контролируете ситуацию своим «мозгом человека».

И можете предпринять профилактические или корректирующие действия (например, выпить чашку кофе с сахаром или сделать 

несколько глубоких вдохов-выдохов или вообще на время покинуть «поле боя»: что именно делать в той или иной ситуации – это тема отдельного разговора).

А если эти действия Вы не предпримете, то после «удара часов» включается «мозг обезьяны», и под его влиянием вы рискуете сделать вещи, о которых в дальнейшем пожалеете.

Увы: подвох в том, что большинство из всех этих "ранних сигналов" довольно индивидуальны.

И поскольку я не проводил каких-либо серьезных и масштабных исследований на этот счет, а в открытых источниках информация практически отсутствует, я затруднюсь дать какие-то универсальные "рецепты".

Так что здесь только осознанность и наблюдение за собой.

А вам удавалось отследить за собой какие-либо «опережающие сигналы» эмоциональных или «рептильных» реакций?