Отношение к черным кошкам в эпоху средневековья у народов мира было самым разным. Например, буддийские монахи Китая таких животных очень почитали и специально разводили их. Считалось, что чёрные кошки защищают послушников, а заодно и монастырские сокровища от злых духов. Такими же почитаемыми были они и в Индии – там чёрная кошка ассоциировалась с одним из многочисленных индийских божеств, да не с каким-нибудь, а с божеством семейного счастья. В мусульманских странах хорошо относились ко всем этим зверям, в том числе и черным, ибо у пророка Мухаммеда была любимая кошка, с которой он был неразлучен и которая однажды даже спасла его от змеи.
А вот настоящим адом для черных кошек в средневековье была католическая Европа. Есть версия, что гонения, если можно так выразиться, на кошек этой окраски начались в 10 веке после опубликованного труда одного монаха. Этот монах в своей книге «Житие Святого Григория» среди прочего описал один момент: будто бы ужасный демон, принявший облик чёрного кота, приходил к Григорию и мучил его во сне. В то время религия была буквально всем, на ней держался мир, и естественно, многие этих самых чёрных котов возненавидели.
Масла в огонь подлили катары в 12-13 веках. Катары – это одно из ответвлений христианства. Естественно, что католики считали катаров еретиками, которых следовало либо обратить в свою веру, либо уничтожить. Вообщем, не любили они их и даже организовали против катаров крестовый походы, которые получили название Альбигойских. При чем же здесь чёрные кошки? А при том, что латинское слово cattar на французский языке звучало как «котопоклонник». Самые многочисленные катарские общины жили на юге Франции, в ходе крестовых походов они были разбиты, их города захвачены, а людям и кошкам, в особенности черным, пришлось совсем туго. Тут же появилось масса опусов очень уважаемых католических монахов о том, что в чёрных кошках живут тёмные духи, что эти животные вызывают в людях самые низменные инстинкты, что они ядовиты, что в них обращаются ведьмы, ну и все в таком духе…
Подводя итог вышеизложенному, можно сказать, что черным кошкам в средневековой Европе жилось не сладко. Даже представить сложно, сколько их было уничтожено во время охоты на ведьм, когда пылали костры с обвиненными в колдовстве женщинами. Этих животных также сжигали на кострах, забивали палками и камнями, топили. Такое было время, ничего не стоила жизнь человека, а уж кошки и подавно.
Средневековую православную Русь это мракобесие, к счастью, обошло стороной. Не было у нас ни инквизиции, ни охотников на ведьм, никто не отлавливал и не убивал кошек.
Если статья понравилась - поддержите лайком. И не забудьте подписаться на канал =)