Есть в Курганской области поселок с необычным названием Островное. Располагается он всего в 100 км от города Курган. Почему Островное (или же просто деревня Островная)? На острове между двумя озёрами Островным и Кислым в 1760 году появились первые крестьяне – засельщики, отсюда и название деревни Островная. Весной и в дождливое лето озеро Островное очень сильно разливалось, соединялось с соседними озёрами, образуя несколько островов. Там и образовалась деревня. Переселенцы в те края заселялись в несколько заходов, а точнее правильнее сказать в несколько волн))) первая волна образовала само Островное, остальные же, например вторая волна селились рядом, образовывая новые поселки, но с похожими названиями, такими как поселок Прудо-Островной, третья же волна образовала деревню Мало-Островная. Деревни эти были можно сказать не бедные. Жили в них хлебопашцы. В деревне Островной было аж 12 ветряных мельниц! Для тех времен я думаю это не мало. Также в 1915 году в деревне начал работу маслодельный завод и была возведена часовня. Крестьяне выращивали рожь, яровую пшеницу, овёс, ячмень, гречиху, просо, лён, картофель и т.д., держали большие огороды. Но скотоводство давало им больше прибыли. Почти в каждом хозяйстве было по 2-3 лошади и более, коровы, овцы, гуси, утки, куры. Очень хорошо шло в продаже топлёное молоко.
С приходом революции 1917г. все изменилось. Лес и землю нужно было отдать в общую собственность. Несогласных насильно сослали. В первую очередь раскулачили старосту. В советское время в доме старосты организуют курятник, раздадут нажитое добро, вслед за старостой сошлют и других.
Позже из деревень организовали артели: в деревне Большой-Островной - артель имени Молотова, в деревне Малой-Островной - имени Куйбышева, в деревне Прудо-Островной артель "Красный полёт". Артели заменят колхозами, затем объединятся в совхоз. Позднее по рекомендации партии станут отделением совхоза Лисьевский, потом опять самостоятельным совхозом.
А что там сейчас? Ну а сейчас там несколько домов и все. Деревня Большое Островное исчезло ещё при советской власти в 1978г. А то что видим сейчас это видимо остатки от трех деревень.
В деревне осталась старая церковь. Вот ее координаты 55.345702, 63.82598
Состояние церкви очень плачевное. Внутри выглядит так будто тут жгли костры. Все черное в саже, на фото это очень хорошо видно.
Свято-Троицкая церковь в селе Островное освящена в 1869 году. В 1930-е — закрыта. Алтарная часть рухнула. Жители укрепили храм, установив перегородку посередине.
Вот такие вот поселки попадаются в наших путешествиях, ранее богатые и большие, а сейчас несколько домов и руины.