Найти в Дзене
REBURG

Как Грета Тунберг изменит рынок жилья России

Вам может не нравится Грета Тунберг, но ее феномен свидетельствует о важных сдвигах в восприятии текущих событий. Одержимость экологией будет менять потребительские предпочтения в ближайшие годы. Не останется в стороне и рынок недвижимости.

Кажется, что все о чем говорит Грета не касается рынка жилья в России. Но это не так.
Кажется, что все о чем говорит Грета не касается рынка жилья в России. Но это не так.

Наблюдая за реакцией окружения на активизм Греты Тунберг, можно зафиксировать несколько особенностей:

  • Старшее поколение (60+) либо ничего не знает о Грете, либо относится к подобным новостям, как к информационному шуму.
  • Люди в возрасте 30-60 лет очень часто считает Грету сумасшедшей, которую используют корпорации для продвижения своих интересов.
  • Молодежь (до 30 лет) часто либо разделяет взгляды Греты, либо с пониманием относится к тем тезисам, которые она формулирует.

Значит ли это, что с жизненным опытом приходит более цельное понимание картины мира, а оценки происходящего становятся взвешенными? Возможно, но, не исключено, что реакция на выступления Греты является предвестником предстоящих потребительских изменений. И эти изменения коснутся, в том числе, и рынка жилья. Темы экологии, эффективности и устойчивости развития будут становиться более важными и будут влиять на выбор людей.

В последние годы мы неоднократно указывали на то, что рынок жилья, сконцентрирован на фантиках и красивой упаковке проектов, забывая про суть и содержание. Акценты в продвижении жилых комплексов были сильно смещены с качественных параметров проекта в сторону внешних и эмоциональных аспектов восприятия. В ближайшие годы маркетинговую шелуху о комфортной городской среде и дворах без машин начнут обрамлять экологической мишурой. Но, как и на предыдущих этапах развития рынка, акцент будет сделан на видимых и не принципиальных вещах: датчики движения, светодиодное освещение, солнечные батареи и элементы умного дома.

Но экологический активизм будет набирать обороты, и покупатели начнут задавать более серьезные вопросы и формировать запрос на реальные качественные изменения. И здесь все гораздо сложнее:

  • Как добиться того, чтобы в квартирах была чистая вода и чистый воздух? Должны ли эти решения быть заложены на уровне дома или на уровне города?
  • Необходимо ли смещать акценты в развитии рынка жилья с ипотеки на арендный рынок? Развитие арендного рынка и внутригородской мобильности может кардинально снизить автомобильный трафик, основной источник загрязнения воздуха в городах. У горожан должен быть выбор стратегий решения жилищного вопроса и возможность жить ближе к работе. И это направление деятельности может быть гораздо эффективнее миллиардных инвестиций в метро и транспортные системы.
  • Этажность и плотность застройки. Когда у покупателей появится качественный выбор в сегментах малоэтажной и среденеэтажной застройки?

Таких вопросов и накопленных проблем очень много. Девелоперы и городские чиновники в ближайшие годы уже не смогут их игнорировать. Ярким примером, запущенной проблематики является мусорный кризис, с которым сталкиваются многие муниципалитеты.

Грета Тунберг заострила внимание на экологической повестке, вызвала дискуссию о реальных и вымышленных мировых проблемах. Ее феномен является определенным маркером перемен, которые происходят и будут происходить в обществе. Уже сегодня некоторые девелоперы начинают плотнее работать с экологической повесткой и это правильное решение. Но хотелось бы, чтобы эта работа не ограничивалось украшательством и показным результатом.

Если темы рынка жилья, развития городов интересны вам, подпишитесь на Дзен, / Телеграм-канал / YouTube.

Михаил Хорьков
Уральская палата недвижимости
13.12.2019