Найти тему
Неидеальный дом

2 года после ремонта на нашей кухне нет вытяжки, и я уже сомневаюсь в ее необходимости.

Всем привет! Недавно под моей статьей о кухне мне сказали, что не увидели на самой кухне вытяжку, а ещё, что это очень плохо. Так ли это плохо и почему через два года после ремонта вытяжки до сих пор нет и пойдет речь в этой статье.

Пока вытяжку не повесили.
Пока вытяжку не повесили.

Начнем с того, что я не имею ничего против вытяжек и собиралась установить себе сей агрегат после монтажа кухни, но все пошло не по плану. Собственно по плану у нас ничего не шло)

Самая большая проблема, по которой я не смогла выбрать вытяжку, заключалась в том, что я не понимала, какая форма мне нужна. Изначально, при проектировании кухни я рассматривала только один вариант - купольную вытяжку. И я бы купила ее сразу, и она бы уже давно была бы благополучно установлена, но мы отвлеклись на какие-то другие ремонтные дела и забыли про вытяжку на какое-то время. За это время я так привыкла к пустой стене, что мне не хотелось терять ощущение простора. Мне казалось, что купольная вытяжка заняла бы достаточно много места и я бы лишилась свободного пространства, к которому уже так привыкла. Поэтому стала рассматривать более компактные наклонные вытяжки. Но тут опять столкнулась с проблемой) Белую вытяжку я не хотела изначально, мне виделась тут только нержавейка, а среди наклонных вытяжек в нужном ценовом диапазоне вариантов особо не было. Тогда я стала смотреть на черные варианты и нашла несколько неплохих, но тут опять нарисовалась проблема) Слева от кухни на стене висит телевизор. И два черных прямоугольника на одной стене вместе бы не ужились.

Наклонная черная вытяжка спорила бы с телевизором.
Наклонная черная вытяжка спорила бы с телевизором.

А тем временем время все шло) И как-то без вытяжки мы особо не страдали. Честно, я думала, что будет гораздо хуже. Да, жир оседает на верхних шкафчиках, но ничего критичного нет. Раз в 3-4 месяца я вытираю верхние шкафы и все. На нижних поверхностях вообще ничего нет, но это очевидно, они протираются каждый день. Самая большая неприятность состоит в том, что жир немного оседает и на задней стенке телевизора, поэтому за этим тоже приходится следить. Однако, я не знаю, изменится ли эта ситуация после установки вытяжки или это в принципе особенности помещения. Справедливости ради надо сказать, что и жарим мы не так много, больше запекаем.

В итоге я опять вернулась к варианту купольной вытяжки из нержавейки. И вроде даже определилась с моделью. Но тут опять у меня возник вопрос. На какой высоте ее повесить, чтобы это не только соответствовало нормам, но и смотрелось гармонично. По правилам, при электрической и индукционной плите вытяжку нужно устанавливать на высоте не менее 65 см от поверхности плиты. А шкафчики у меня висят на высоте 55 см. Т.е вытяжка не становится с ними в один уровень, что меня сначала смущало. Да и ко всему прочему, 55 см это реально низко для установки вытяжки, даже пользоваться ей будет не совсем удобно. Поэтому я решила посмотреть, как действуют дизайнеры, и поняла, что этот вопрос, похоже, волнует только меня. Посмотрите сами, а то вдруг и вам не дает покоя этот момент)

Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud
Фото с сайта decor.cloud

В итоге решила, что будем устанавливать на той высоте, которую рекомендует производитель, какая бы она ни была))

Кстати, подключать вытяжку к вентканалу мы не собираемся. Так как у нас отличная естественная вентиляция, то мы решили ее не нарушать и не перекрывать вентканал даже частично.

Если было интересно, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Обещаю, будет еще лучше и интереснее!

Возможно, вам понравится:

6 лучших решений при обустройстве нашей квартиры.

Сделали серую детскую для своего сына и не жалеем об этом.

О разводке электрики в нашей квартире и о том, как спрятать провода.