Так называют пиломатериалы (доску, брус), прошедшие обработку строганием. При этом снимается шероховатость пиленой поверхности, а также придается нужный профиль. Вообще говоря, термин "погонаж" применяют не столько к строганной доске прямоугольного сечения, сколько к фасованному профилю: дверной погонаж - это брус, у которого выбрана четверть; оконный погонаж бывает двух видов - для изготовления оконной рамы и для внутреннего переплета, который делит эту раму на части: плинтусы; нащельник; профиль разного типа и т. д.
Заканчивая разговор о пиломатериалах, отметим, что важнейшим их параметром является влажность древесины.
После изготовления пиломатериалы сушат в специальных сушильных печах. Это очень важный этап. При некачественной сушке древесина трескается, в ней возникают изгибающие и скручивающие усилия. По европейским стандартам, пиломатериалы после сушки должны иметь влажность 12%. Поэтому элитные изделия (вагонка и другой погонаж) хранятся и продаются в герметичной полиэтиленовой упаковке.
Если вам все же пришлось приобрести сырые доски и вы не собираетесь тут же их пустить в дело, обязательно досушите их. Для этого в сухом теплом помещении сложите доски штабелем, перекладывая между рядами поперечные рейки через каждые 1,5 м. Верхний слой желательно чем-нибудь пригрузить, например кирпичами или связать их проволокой. Через 2-3 месяца доски будут достаточно сухими, и в них исчезнут остаточные скручивающие напряжения.