- По состоянию на 2019 год.
Это не полномасштабный обзор, но личные ощущения неофита. Главным образом я тут буду про камеры, причём лишь в части детализации изображения и работы при экстремально низкой освещённости. Например, при лунном свете.
Как мы докатились до такой жизни.
Мы вовсе не мечтали перейти на андроид. Меня, в общем и целом, устраивала Lumia 650 DS, но фирма Microsoft выкрутила руки, и сделала предложение, от которого физически невозможно отказаться. Тем не менее я надеялся, что прекращение официальной поддержки не скажется на работоспособности того, что уже установлено и работает.
Тщетно... Софт постепенно деградировал, и терял работоспособность. У жены дедлайн был уже на пороге (Lumia 630), поэтому решили сначала купить обновку ей. После тщательного изучения вопроса остановились на ZTE Blabe V10, и, судя по всему, угадали - в рамках намеченного бюджета аппарат оказался в аккурат по ней, а в плане экономичности даже приятно шокировал.
Но в один непрекрасный момент у меня, (прямо в ходе разговора!) сломался уже и Скайп. Переустановка не помогла, и... деваться некуда. Кутить так кутить, подумал я, и взял почти флагман, Samsung s10e. Почему "почти", а не "совсем"? Не столько в погоне за дешевизною, сколько в погоне за компактностью. Ну хочу вот, чтоб в карман помещался, и всё тут! Нынче это получается не у всех...
Небо и земля?
О, да! Но есть нюансы. Разумеется, оба новых смартфона очень мощные и современные. Всё "летает", работает гладко, чётко, и практически без "капризов", чем с трудом могли последнее время похвастать Люмии. Забавно, что лет 10 назад всё было наоборот - windows была стабильнее и надёжнее андроида...sic transit gloria mundi...
Естественно, что тут куча новых возможностей и прибамбасов, безбрежный (хотя и засранный) магазин приложений, широчайшая поддержка. У самсунга впечатлило качество звука в хороших наушниках, хотя и у Lumia-650 звук был тоже великолепен. Но нет предела совершенству. Dolby Atmos особенно хорош в отношении симфонической музыки.
Кстати о наушниках. В комплект к самсунгу входят неплохие наушники. Будучи избалован звучанием своих Yamaha EPH-M200, я не могу назвать их звучание очень качественным, но жена от них в восторге. Отдал ей. До этого у неё были какие-то рублей за 600, так что её восторг о чём-то говорит.
Нюанс, собственно, один - эргономика. Даже сейчас продолжаю оставаться при мнении, что Windows Mobile более эргономична и дружелюбна. Это дружелюбие произвело на меня впечатление ещё в начале времён, именно поэтому мы так запали на Windows Phone в своё время.
Эргономика
Продолжим про эргономику. Разумеется, пристрастно. Напомню, что эргономика - это система расположения органов управления, обеспечивающая наилучшее (быстрое, удобное, логичное, и безошибочное) управление устройством. Наиболее востребованные функции должны быть "наверху", а редко используемые - наоборот; - дабы не путаться под ногами зазря, а часто используемые не приходилось выкапывать экскаватором из глубин настроек.
Я бы расставил эргономику обсуждаемых смартфонов в следующем порядке (от лучших к худшим):
- Lumia 630 (windows phone 8.1)
- Lumia 650 (windows mobile 10)
- ZTE Blade V10 (android)
- Samsung Galaxy S10e (android+OneUI)
Забавно, что по степени крутости они располагаются строго в обратном порядке. Наружные органы управления у первых трёх моделей совершенно однотипны: уже устоявшаяся в веках парочка справа: включение почти в центре, и качелька громкости чуть выше. Всё выверено и отточено до эргономического блеска многими поколениями пользователей. Самсунг же решил сыграть в иноходца - у него "по другому, то есть - не как все"©. Включение справа, да, но очень высоко, даже выше, чем у всех качелька громкости. Удобно разве что левшам, хотя человек, как известно, ко всему привыкает. А слева у него - такие же (внешне) кнопки, как у всех справа, но верхняя качелька - громкость (как у всех, только слева), а почти в центре - кнопка вызова Bixby.
По законам эргономики так должна располагаться самая главная фишка; но можно ли говорить, что Bixby - это как раз такая фишка и есть? Сколько бы я ни крутил этот вопрос с разных сторон, так и не смог понять, для чего она может быть мне полезна. Баловство какое-то. К счастью, кнопку вызова Bixby можно перепрограммировать, что я и сделал.
Идём внутрь.
- Все эти аппараты поддерживают две сим-карты, но в ZTE фактически стоит только одна, поэтому ничего не могу сказать, как он её (вторую) обслуживал бы, если б стояла. Никаких признаков двухсимочности в системе не пока видно, а ставить вторую только для того, чтобы посмотреть "как оно будет выглядеть" как-то не с руки. С другой стороны - отсутствие упоминаний о возможной второй симке, если её фактически нет - это очень правильно с точки зрения эргономики. В инструкции описано, как её ставить - и ладно. Пусть не путается под ногами зря.
Обе Люмии поддерживают вторую сим-карту достаточно эргономично. Выбор, правда, не исчезает, если установлена только одна, но этот выбор скромненько стоит в сторонке, и никому не мешает. Каждому контакту задаётся та или иная сим-карта по умолчанию, и чтобы позвонить - достаточно тапнуть по номеру. Если вдруг захотелось позвонить с другой - без проблем, меняется одним тапом.
Не таков Самсунг. Есть ощущение, что разработчики интерфейса вспомнили о двухсимочности в последний момент, и кое-как впихнули её коленкой. Тут при каждом звонке приходится явно указывать нужную сим-карту, причём иконочка её совсем мелкая, и надо суметь ещё туда попасть. Мало тапнуть по номеру, надо ещё тапнуть по иконке сим-карты. Но есть и позитив: к каждой симке можно привязать свой рингтон, у люмий так нельзя. Только на контакт или группу. - Про рингтоны. На обоих андроидах набор заводских рингтонов скуден, а сами они какие-то удивительные. Мелодии довольно приятные, но "искр не высекают". А ведь рингтон должен в первую очередь "высекать искры", чтобы его услышать в городском шуме; там таких практически нет. В люмиях с этим лучше. Впрочем, у всех четверых загрузка сторонних рингтонов вполне бесхлопотна.
- Про звонилки. Во всех четырёх аппаратах можно звонить, а) из списка контактов, б) из журнала звонков, в) поцифровым набором номера, и г) из коротенького списка самых любимых номеров. Голосового помощника пока выносим за скобки. Первые три способа у всех четверых реализованы практически одинаково, а с пунктом "г" самсунг опять сыграл в иноходца. Мало того, что внесение номера в список любимых у него достаточно канительно, так ещё и выбрать этот номер для совершения звонка уже не получится просто двигая горизонтальное меню из этих опций! У него каждый любимый телефонный номер имеет собственный порядковый номер в этом списке, и его нужно помнить! А чтобы на него позвонить, нужно выбрать опцию "набор номера цифрами", и удерживать пальцем цифру, соответствующую этому порядковому номеру. Кому именно ты при этом звонишь - совершенно не видно. Только когда уже вызов пошёл - да, тут видно. Но бывает, что уже поздно. У всех прочих ты видишь имя контакта перед выбором. Это настолько неудобно, что мне пришлось выносить свои любимые контакты на рабочий стол.
- Навигация по списку контактов в windows гораздо эргономичнее. Тапаешь по любой букве в списке контактов - и высвечивается таблица на весь экран с задействованными буквами. Тапаешь далее по нужной букве - и готово, список контактов спозиционировался на ней. В андроиде нужно список двинуть, при этом справа на пару секунд появляется бледненький алфавитик, набранный мельчайшими буквочками. Нужно за эту пару секунд сей алфавитик разглядеть, и успеть попасть хотя бы примерно в нужную букву. Мне обычно приходится делать две-три попытки.
- В windows mobile 10 есть полезная опция, причём встроенная в саму систему: это автоматическое переключение динамика с громкого на внутренний при звонке, если телефон прижимается, или наоборот - удалятется от уха. Дьявольски полезно, особенно в автомобиле. Позвонили - быстренько ответил, и положил телефон на соседнее сидение. Можно разговаривать, не отвлекаясь от управления автомобилем, примерно так же, как ты разговариваешь с пассажиром. И не выкручивать плечо, прижимая телефон к уху - нарушая соответствующие правила дорожного движения. Разумеется, можно переключиться на внешний динамик вручную, но за рулём каждое мгновенье дорого. Магнитола с блютузом, конечно, ещё удобнее в этом смысле, но не у всех она есть, не всегда включена, да и дома это тоже бывает удобно.
В андроиде это тоже можно организовать, но для этого нужно устанавливать отдельное приложение - "автодинамик". Бьюсь об заклад, что не менее 4/5 читателей доселе ничего не слышали об этом приложении, и по-прежнему разговаривают в автомобиле по мобильнику, нарушая все правила. В люмии я нашёл эту опцию, просто копаясь в настройках, а в андроиде про это приложение надо просто знать. И боюсь, если б не мой опыт эксплуатации люмии, я бы тоже не знал, что так можно. Что же до магнитолы с блютузом, то про удобство этой функции тоже знают не все подряд...мягко говоря. Как верно заметил один обозреватель - "шесть человек из десяти не читали инструкцию". PS: в 2021-м году прилетело очередное обновление андроида, и это приложение перестало работать. В обоих наших телефонах! Попытки связаться с автором оказались неудачны, на что жаловались также другие пользователи в комментариях в шопе, а альтернатив в этом огромном магазине приложение Не Оказалось! Калькуляторов - стотыщщмильёнов, а такой полезной утилиты нет вовсе! И кстати, в андроиде это приложение работало гораздо менее чётко, чем в люмии...даже когда работало... - "Always on display" в люмиях гораздо удобнее. Цифры, правда, только одного шрифта и вида, и нельзя изобразить стрелочные часы, но зато они гораздо крупнее, включаются от датчика приближения, и режим их свечения гораздо разумнее. Например, есть режим "включен на зарядке". Так или иначе, но на Люмии я этим постоянно и с удовольствием пользовался, а здесь походил пару дней - и выключил за очевидной бесполезностью. Возможно, что дело в моём не очень хорошем зрении.
- Ни один из четырёх родных будильников не поддерживает режим "скользящий график"! Это когда человек работает "сутки через трое" или "через двое"; при этом его дежурства (и выходные) скользят по разным дням недели. Всего-то нужно добавить режим "звонить через каждые N дней". Приходится каждый раз после срабатывания будильника вручную взводить его на день следующего дежурства. В общем, будильники примерно одинаковы у всех четырёх, и ко всем четырём есть претензии.
Камеры
Не буду оригинален - камера для меня была если не первой по важности, то и не второй. Жена тоже камеру хотела получше, но, во-первых, не видела смысла ради этого "раздувать бюджеты", во-вторых, всякие фотографические тонкости её не интересовали.
Опять же - не буду делать всесторонний обзор камер, сосредоточусь на двух вещах: на детализации изображения, и на съёмке при экстремально низкой освещённости. Камера Люмии-650 добавлена сугубо для сравнения; обсуждаться она не будет.
На моём самсунге основных камер две, но я буду обсуждать только главную. На ZTE тоже камер две, но на вторую снимать невозможно, она служит лишь для эффекта "боке". Углы зрения всех этих камер практически одинаковы, что существенно облегчает сравнение их разрешающих способностей.
Samsung galaxy S10e
Очень хорошая камера! Она заслуженно носила неофициальное звание лучшей смартфоновской камеры вплоть до самого недавнего времени (см. ниже).
Некоторые из её особенностей уникальны! Например, механическая диафрагма. Пока что линейка "S" самсунгов - единственный известный мне пример камеры смартфона с механической диафрагмой. Значений, правда, всего два - полная, и неполная, но у других даже этого нет. Да что там смартфоны! У довольно многих, не самых дешёвых фотоаппаратов диафрагма такая же - а у тех, что подешевле, её может не быть совсем. Во вторых - шикарная светосила объектива: f/1.5. Только у одного конкурента светосила чуть лучше (f/1.4), а все остальные отдыхают в сторонке. В третьих - оптическая стабилизация изображения. Этот параметр в наше время уже не вполне уникален (у кое-кого из конкурентов она тоже есть), тем не менее - ещё несколько лет назад об оптической стабилизации в смартфонах не могло быть и речи.
Обескуражило меня лишь одно: объявленная светочувствительность сенсора. Здесь нужно напомнить, что светочувствительность электронной матрицы нельзя впрямую сопоставлять со светочувствительностью бромсеребрянной фотоплёнки; у электроники всё сильно по другому, поэтому правильно говорить об "эквивалентной" светочувствительности. Так вот, справочные данные говорят, что камеры самсунгов серии S10 имеют максимальную светочувствительность, не более 800 ед. ISO! Впрочем, в автоматическом режиме она может достигать 1250 ед, но нынешний де-факто стандарт составляет 6400 ед, а у новоявленного рекордиста (Huawei Mate P30 pro) доходит до 406000!
Упомянутый рекордист имеет также хорошую светосилу (f/1.6) и максимальную выдержку в 30 сек; подозреваю, что при таких параметрах можно вполне сносно снимать пейзажи в безлунную пасмурную ночь вдали от городов, только за счёт света звёзд, просочившегося сквозь облака. Было бы интересно обсудить этот момент с будущими владельцами оного. Но пока в России он не продаётся.
Несмотря на всего 1250 ед, самсунг в условиях низкой освещённости снимает очень хорошо; об этом говорят все обозреватели, да и мой опыт это подтверждает. В условиях же экстремально низкой освещённости (например, при лунном свете), которые обозреватели обычно не тестируют, я ещё полноценно не сподобился, но кое-что получилось (см. фото ниже). Lumia-650 пейзажи в лунном свете снимать тоже может, хотя и на пределе своих возможностей (см. там же).
ZTE Blade V10
Камера у ZTE конечно же скромнее самсунга, хотя пикселей у неё больше всех. Тем не менее - в своей ценовой категории она снимает очень хорошо, лучше многих конкурентов. Возможностей и наворотов тут ожидаемо меньше, чем у Самсунга. Более всего раздосадовало то, что штатное приложение камеры не позволяет вручную выставить значение выдержки (только чувствительность, да и ту не выше 1600 ед.), что не позволило мне снять на эту камеру лунную рожицу - мой любимый тест резкости.
Дело в том, что при съёмке этой рожицы нужно выставлять почти такую же экспозицию, какая потребовалась бы при съёмке пейзажей космонавтами на Луне, то есть - очень короткую выдержку и низкую чувствительность. А автомат камеры полагает, что сейчас ночь! И даже точечный экспозамер не помог бы (если б даже его можно было настроить в родном приложении камеры ZTE), так как эта "точка" захватывает на порядок большую площадь, чем площадь видимого диска луны; также не спасает экспокоррекция, хотя на ZTE она шикарна: ±4 единицы (обычно не более 2.5 - 3).
Поэтому на автомате луна оказывается безнадёжно пересвеченной. Только вручную: чувствительность на минимум, а выдержку не длиннее 1/500, или даже короче. Положение отчасти исправляют сторонние приложения камер, большинство из которых, конечно, полное фуфло. Из испытанных мною заслуживают внимания только два: Pro-shot camera, и Camera FV-5. Оба они платные, и оба поддерживают только 8 мпикс. В формате RAW у них вроде бы 16 Мпикс, но детализация при этом не выше, чем у 8 Мпикс стандартного файла. Зато позволяют выставить и чувствительность до предела (6400), и выдержку вручную (снизу - до 1/3 сек).
Тесты детализации
Здесь, конечно, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот мой любимый тест детализации - лунная рожица. Помимо своей наглядности, лунная рожица хороша тем, что одинакова в любой точке Земли, поэтому эти снимки можно удобно сравнивать между собой - в отличие от местных сюжетов. На Люмию эта рожица снималась в иное время, чем на андроид-смартфоны. Кроме того, как уже сказано, на ZTE использовалась для этой съёмки приложение Camera FV-5, так как его родное приложение камеры не позволяет вручную управлять выдержкой. К сожалению, как я уже сказал, данное приложение поддерживает только 8 мпикс (из 16 возможных); как это отразилось на детализации снимка - сказать сложно. Есть впечатление, что почти никак. Из оригиналов нижеприведённых снимков была вырезана центральная часть (одинаковая для всех случаев по углу зрения), которая была далее промасштабирована (увеличена втрое) в фотошопе для большей наглядности. Других корректирующих манипуляций со снимками не производилось. Нижний снимок - эталонный, сделанный при помощи телескопа и высокопрофессиональной камеры.
выдержка - 1/4000 сек
чувствительность - 50 ед. ISO.
мегапикселей исходного снимка - 8
апертура - f/2.2
выдержка - 1/800 сек
чувствительность - 100 ед. ISO.
апертура - f/1.8
мегапикселей исходного снимка - 16(8)
Приложение - camera FV5
выдержка - 1/1500 сек
чувствительность - 50 ед. ISO.
мегапикселей исходного снимка - 12
апертура - f/1.5
выдержка - 1/750 сек
чувствительность - 50 ед. ISO.
мегапикселей исходного снимка - 12
апертура - f/2.4
Снято с помощью телескопа.
Можно убедиться, что диафрагмирование слегка увеличивает резкость изображения. Впрочем, чуть заметно.
Теперь - ещё один, менее экзотический сюжет. Обыкновенный вид из окна, пасмурный день. Все снимки делались на родные приложения камер. На первой картинке - исходный снимок, который на всех камерах выглядит одинаково хорошим. Красным квадратом выделен кроп, подробно показанный на следующих картинках.
Красным обведён подробно проанализированный ниже фрагмент.
выдержка - 1/186 сек
чувствительность - 50 ед. ISO.
апертура - f/2.2
мегапикселей исходного снимка - 8
чувствительность - 110 ед. ISO.
апертура - f/1.8
выдержка - ?
мегапикселей исходного снимка - 16
выдержка - 1/227 сек
чувствительность - 50 ед. ISO.
апертура - f/2.4
мегапикселей исходного снимка - 12
Ничуть не удивительно, что у флагмана детализация лучше всех; с другой стороны - различия в детализации сложно назвать драматическими. Вполне можно назвать все рассмотренные камеры очень хорошими. Особенно - если не вглядываться в кропы с микроскопом, как здесь делаю я. Обычный покупатель вряд ли заметит существенную разницу. На ZTE снимки выглядит обманчиво более качественным, но если приглядется, то становится понятным за счёт чего: они просто более интенсивно приукрашены. Почти не приукрашенными являются снимки от люмии, хотя они, разумеется, и сами по себе имеют наинизшую детализацию. В очередной раз показано, что "мегапиксели" - это далеко не всё, что определяет качество снимка.
Между прочим, разрешающая способность типичного советского фотоаппарата, такого, как "Зенит" или "Фэд", заправленного массовой советской плёнкой "Фото-65" (80 ед. ISO) была эквивалентна 2 Мпикс в центре поля, и вдвое меньше - по краям; и это - в идеальных условиях! Тем не менее - претензий как-то не предъявляли.
Ниже, в тестах светочувствительности, будут ещё снимки, тоже позволяющие оценить разрешающую способность, но уже при низкой освещённости.
Тесты светочувствительности
В ходе испытаний неожиданно выяснилось, что лошадки-то у разных камер разной упитанности! Хотя ISO - стандарт международный, и ISO должно быть и в Африке ISO, но фактически получается как-то сильно неодинаково. По меньшей мере втрое или даже вчетверо. Самые упитанные единицы ISO, разумеется, у самсунга: при той же выдержке/диафрагме егойные 1250 оказываются почти столь же чувствительными, что у ZTE его впечатляющие 6400 ед! Ох, дурють нашего брата китайцы... Люмия в этом смысле примерно посередине. Становится понятным, почему, несмотря на казалось бы провальные цифры светочувствительности, самсунг так хорош при низкой освещённости: видимо, в Корее своё понимание единицы ISO.
Ниже приведена серия сюжетов, снятых при довольно слабом комнатном освещении на все три камеры. Данная комната имеет площадь около 15 кв.м., и была в момент съёмки освещена одной светодиодной лампочкой мощностью 5 ватт в люстре с матовым рассеивателем. Снимки были сделаны с расстояния примерно 3 метра. Аналогично, кропы были сделаны одинаковыми по углу зрения. Здесь уже приходилось принимать меры против "шевелёнки".
выдержка - 1/5 сек
чувствительность - 640 ед. ISO.
апертура - f/2.2
мегапикселей исходного снимка - 8
чувствительность - 3136 ед. ISO.
апертура - f/1.8
выдержка - 1/17 сек.
мегапикселей исходного снимка - 16
выдержка - 1/14 сек
чувствительность - 500 ед. ISO.
апертура - f/1.5
мегапикселей исходного снимка - 12
Здесь различие в резкости более заметно, чем в сюжетах с хорошим освещением. Что подтверждает известное наблюдение, что крутость камеры нужно оценивать при слабом освещении; при ярком снимет и камера-обскура.
Но главная фишка не в этом. Обратите внимание на экспозиционные параметры! Если самсунг выставил 500 ед ISO, то ZTE - целых 3136! Конечно, там другие выдержки-диафрагмы, но если всё пересчитать на выдержку в 1 сек, а диафрагму - на f/1.5 (напоминаю желающим это проделать, что площадь отверстия пропорциональная квадрату диаметра), то получится, что самсунгу было бы достаточно выставить 35 ед, люмии пришлось бы выставить 60, а ZTE - целых 128! Именно это я и имел в виду, говоря, что у самсунга одна "лошадь" почти вчетверо увесистее, чем у ZTE.
Белая мышь в темноте.
Ещё более наглядно это видно на серии снимков ниже. Это белая мышь в полной темноте в режиме длительного покоя. Надо заметить, что даже люмия показала её несколько ярче, чем она была видна просто глазом; просто глазом она чуть тлела. К сожалению, из-за разной яркости получившихся картинок тут достаточно сложно пересчитать всё на одинаковые выдержки/диафрагмы. Очевидно лишь одно - самсунг, несмотря на формально самую низкую светочувствительность, при экстремально низкой яркости объекта снимает лучше всех. Снимок "от Самсунга" - единственный, на котором чуть видно мышиный "хвостик". А ведь у него есть ещё сорокакратный запас по длительности выдержки! У остальных - это, фактически, предел. Впрочем, справедливости ради, для подавляющего большинства сюжетов даже этой светочувствительности достаточно с лихвой.
выдержка - 1/3 сек
чувствительность - 3200 ед. ISO.
апертура - f/2.2
мегапикселей исходного снимка - 8
чувствительность - 6399 ед. ISO.
апертура - f/1.8
выдержка - 1/3 сек.
Приложение - camera-FV5
мегапикселей исходного снимка - 8
выдержка - 1/4 сек
чувствительность - 1250 ед. ISO.
апертура - f/1.5
мегапикселей исходного снимка - 12
Пейзажи в лунном свете.
Очень наглядно раскрываются способности камер в условиях низкой освещённости при съёмке пейзажей, освещённых лунным светом. Напомню, что световой поток от полной Луны примерно в 400 000 раз меньше, чем от Солнца. Такая съёмка - дело весьма непростое, особенно - городскому жителю, так как "огни большого города" лунный свет безнадёжно пересвечивают. Кроме того, у большинства камер что-то осмысленное получается лишь тогда, когда лежит снег, в момент полнолуния и высокого расположения луны на небе. Разумеется, в ясную погоду. Снег и высокое расположение луны совмещаются автоматически, так как полная луна поднимается на наибольшую высоту именно вблизи зимнего солнцестояния, но остальные условия нужно подгадывать независимо. Как и желание побороть сон, ибо верхняя кульминация полной луны происходит в местную полночь (обычно - к часу ночи); желательно не отклоняться от этого момента более, чем на ±пару часов.
Несколько лет назад мне удалось снять на Люмию-650 один такой сюжет (городской пейзаж). Параметры съёмки - в таблице. Снова снять именно это место в лунном свете уже вряд ли получится, т.к. с тех пор его всё заставили фонарями, и лунному свету там нечего ловить. Пришлось обходиться другими сюжетами.
В частности - натюрмортом со стеклянным кувшином. Получилось так, что лунный свет падал на сцену сквозь противомоскитную сетку, поэтому композиционный центр (кувшин) оказался освещённым несколько менее, чем мог бы. Цифрой (1) обозначена зона, освещённая луной сквозь чистое стекло, а цифрой (2) - сквозь упомянутую сетку. Никаких корректирующих манипуляций, кроме кадрирования и вписывания этих номеров над этим снимком не производилось. Поскольку это не пейзаж, то я не могу предоставить убедительных доказательств, что это именно лунный свет, а не какой-нибудь фонарь за окном; предлагаю читателю поверить мне на слово.
Ещё хочу обратить внимание, что данный сюжет (в отличие от случая с Люмией) снимался с рук, без штатива или его аналогов; парирование "шевелёнки" производила система оптической стабилизации Самсунга, которая выполнила свою работу великолепно. Для выдержки в 1/3 секунды это отличный результат. Следов "шевелёнки" практически нет. Также стоит обратить внимание, что максимально возможная длительность выдержки Самсунга составляет 10 секунд, то есть - предела своих возможностей Самсунг в данном сюжете далеко-далеко не достиг. В отличие от, опять же, Люмии.
Третий сюжет - тоже городской пейзаж, снятый на Samsung s10e. Публикуется как бы вне зачёта, так как на небе была дымка, снизившая световой поток примерно вдвое, фаза луны составила примерно 90%, ближний план ощутимо подсвечен искусственным светом из окон, а съёмка велась сквозь оконное стекло, оставившее небольшие отблески сверху. Тем не менее - снимок вполне убедителен.
Параметры экспозиции:
выдержка - 1 сек.
чувствительность - 3200 ед. ISO.
Апертура - F/2.2.
Фаза Луны - 1-2 дня до полнолуния.
Высота луны над горизонтом - около 60°
Эффекты оппозиции и суперлуния отсутствуют
Параметры экспозиции:
выдержка - 1/3 сек.
чувствительность - 1250 ед. ISO.
Апертура - F/1.5.
Фаза Луны - 1 день после полнолуния.
Высота луны над горизонтом - около 35°
Эффекты оппозиции и суперлуния отсутствуют
Снималось с рук, без штатива.
Параметры экспозиции:
выдержка - 1/2 сек.
чувствительность - 800 ед. ISO.
Апертура - F/1.5.
Фаза Луны - 3 дня после полнолуния (около 90%).
Высота луны над горизонтом - около 60°
Эффекты оппозиции и суперлуния отсутствуют
Атмосфера: дымка, снизившая световой поток примерно вдвое.
Снималось со штативом.
Таким образом, убедительно подтверждены высочайшие возможности основной камеры Самсунга в условиях недостаточной освещённости. А на формально скромные цифры эквивалентной светочувствительности можно не обращать внимание.
Про экономичность.
Как я уже сказал, приятный шок от ZTE - это как раз про экономичность. В режиме полного покоя (причём - лёжа в сумке, а не на столе) он может расходовать не более 3-4% заряда в сутки! Причём, без каких-либо оптимизирующих расход мероприятий, вроде инспекции фоновых процессов, отключения голосовых помощников, и т.п. Просто из коробки. Причём, у ZTE довольно большой IPS экран, и совершенно обычный аккумулятор, 3400 ма/ч. Правда, всего одна сим-карта. В режиме активной работы его экономичность приближается к обычной, тем не менее - если сын не играет на нём в тяжёлые игры, то его с запасом хватает на 3-4 дня. В игры жена не играет, но любит слушать аудиокниги, причём онлайн.
Совсем не таков самсунг. "Из коробки" он расходовал в сутки процентов 30-40 в том же режиме полного покоя. Пришлось заняться оптимизацией. Отключил синхронизацию, проинспектировал запущенные процессы, многое отключил, отключил голосового помощника (который постоянно ждёт, когда я скажу "ОК Гугл"), ещё кое-что по мелочи. Поставил приложение контроля расхода аккумулятора; таковые пришлось долго перебирать, так как многие из них сами жрут в три горла. У поставленного (3С battery monitor) собственный фоновый расход поначалу составил 2-3 процента, по мере оптимизации его относительный расход, естественно, возрастал, и составил около 7-10% в фоне. Сейчас я его уже отключил, но с его помощью выяснил, что вайфай, геолокация, и т.п. практически ничего не потребляют, кроме случая, когда по вайфаю начинается загрузка обновлений.
Пришлось повозиться с режимами разблокировки. Из коробки была включена инициация двойным тапом по экрану; поскольку я ношу телефон в кармане, то экран регулярно включался, и ждал, когда я его разблокирую. А электричество-то тю-тю! Блокировка случайного касания не спасала, так как она действует в полной темноте, а в кармане полной темноты почти никогда не бывает. Также отключил режимы, при которых телефон непрерывно искал лицо хозяина - ведь на это тратятся ресурсы. Остановился на разблокировке только по нажатию кнопки "пуск".
Очень полезным оказался режим адаптивной оптимизации расхода батареи. Он действительно обучается! И с течением времени стал работать существенно лучше. В конце концов, мои усилия по оптимизации дали неплохие плоды: расход в режиме полного покоя уменьшился почти вдвое.
Впрочем, расход в режиме интенсивной работы почти не изменился; в смешанном режиме улучшение было заметным, но не более того. Но всё равно, ZTE остаётся более долгоиграющим, причём в пропорции большей, чем пропорция ёмкости аккумулятора (3100/3400). Есть в самой природе самсунга какая-то глубинная расточительность. Впрочем, Люмия-650 садилась существенно быстрее; люмия-630 - примерно одинаково.