Как-то в одну известную спецшколу для одаренных детей один человек привез своего маленького сына на Майбахе, чтобы устроить его в математический класс и научить его программированию.
— Я всю жизнь делаю бизнес, начинал с продажи апельсинов на рынке, а вот теперь покупаю компании, строю дома и самолеты, — сказал он директору школы, — и я смотрю вперед и вижу, что будущее за Искусственным Интеллектом, алгоритмами и программистами, и поэтому я хочу, чтобы когда мой сын вырастет, он мог бы разобраться во всех этих программах, чтобы был смелым как Билл Гейтс и умным как Стив Джобс.
— А что в вашей корпорации есть программисты? Они много зарабатывают? — спросил директор школы.
— Да, есть! Недавно мы купили акции одного лидера отрасли, ну они еще услуги такси крышуют! Ну прямо как мы в девяностных на вокзале... Но я не хочу, чтобы сын как и я... Ну вы поняли. Хочу, чтобы он мог делать все на расстоянии, автоматически, чтобы взять успешный бизнес, разобрать, запрограммировать и растиражировать на всю страну, на весь мир!! Увы, мы сразу не увидели эту возможность, а значит сейчас надо смотреть вперед.
И в этот момент директор школы сказал.
— Чем вас ваши программисты не устраивают? Вы знаете сколько они работают? Вы хотите, чтобы ваш сын сидел все время за монитором, разговаривал с телевизором и ел пиццу? , — устрашающе произнес директор.
Человек покачал головой.
— Если твой сын видел, что вы заработали деньги и не программируете, то он будет считать, что вы его подставляете, пускаете по неизведанной дороге полной опасностей и программирование не пойдёт ему впрок. Пусть мальчик идет к нам на финансы, научится считать деньги и поймет как они работают. В ближайшее время программистов будет так много, что они будут стоять в очереди, чтобы найти хоть какую-то работу. И вы всегда можете нанять другого программиста, который заставит их работать и приносить прибыль для вашей компании.
— Но скоро же наступит эра Искусственного Интеллекта, и надо будет уметь договариваться с ним? — спросил удивленный отец. — С людьми мы всегда найдем общий язык, так как знаем их интересы, а вот чего хочет этот самый Интеллект, что он там себе может напридумывать, вот это надо знать и контролировать.
— Значит, наступает эра ИИ, и это главная причина? И поэтому вы готовы отправить сына в эти дебри нулей и единиц, темный лес функций и классов. И все, чтобы он пилил мозги компьютерам?, А знаете ли вы, что Искусственный Интеллект уже давно существует, и его призрак давно ходит по миру, заглядывает в окна, стучится в двери и даже просачивается сквозь строчки кода, направляя внимание программистов. И будущее за этим Интеллектом. Имя ему Капитал. Если ты понимаешь его движение, настроение, слышишь его, то он будет тебе служить верой и правдой и поставит на службу всех программистов с их калькуляторами. А если ты думаешь, что калькулятор может мыслить, но увы, это лишь имитация мышления и работа программистов. Научите вашего сына управлять капиталом, и тогда он будет готовым к любым изменениям, которые преподносит нам жизнь.
На фото: МАСТЕРСЛАВЛЬ, день Финансовой грамотности, проведение игры MARGINGAME, выявляем будущих капиталистов, кому интересно понимать движение капитала.
Игры для детей и взрослых: www.MarginGame.ru
13 декабря турнир пяти разных команд в Финансовом Университете
20 декабря игра на Дне рождения Экономического факультета МГУ
27 декабря игра на Московской бирже