Всем привет, darkest dungeon игра воистину удивительная: несмотря на малый бюджет и относительную неопытность разработчиков, темнейшее подземелье выстрелило. И выстрелило оглушительно, став невероятно популярной и даже культовой игрой. И, само собой, вскоре появились игры-подражатели и просто "черпнувшие вдохновение". О самых интересных из них, на мой взгляд, я и хочу вам рассказать.
Dead in vinland
Небольшой примечательный факт: игру разработала французская студия,с благозвучным для многих россиян названием СССР. Игра представляет смесь "рогалика", что довольно логично, рпг с пошаговой боёвкой и сюжетной "выживалки". А повествует этот сюжет про семью викингов, которая сбегает из родной деревни, естественно, как и полагается викингам, на лодке, но пути в неизвестно куда попадает в шторм и оказывается на таинственном острове Винланд. Его-то и предстоит обживать и обустраивать, что немного похоже на обустройство поместья в darkest dungeon. Также есть некоторая схожесть в боёвке и в анимациях, а в целом dead in vinland это очень симпатичная игра, из минусов которой я могу выделить лишь отсутствие русской локализации да и отсутствие озвучки в целом.
Deep sky derelicts
От суровых викингов перенесёмся в не менее суровый космос, где играть предстоит за отряд из трёх наёмников, исследующих эти самы "дереликты" - так в игре называются останки иноплатных кораблей и станций. Вообще, за игрой довольно прочно закрепилось прозвище "darkest dungeon в космосе" и виной тому, в основном, визуальный стиль и жанровая принадлежность к так называемым рогаликам, но и отличий у игр немало. К примеру, deep sky derelicts это единственная игра из этого списка, в которой нет как таковой механики получения стресса(в dead in vinland к примеру есть параметр депрессия и если он достигнет 100 баллов то персонаж умрёт).Зато игра умудряется интересным образом "вкручивать" в стандартную, пошаговую, в духе классических final fantasy, боёвку, механику коллекционной карточной игры. В общем, проект необычный и интересный и попробовать его стоит, особенно если вам нравятся рогалики с пошаговой боёвкой.
Iratus: lord of the dead
Iratus это такой darkest dungeon наоборот:здесь игрокам нужно не очистить поместье от зла, а наоборот управлять древним некромантом Иратусом, который жаждет наконец обрести полную свободу. Его, кстати, в русской локализации озвучивает небезызвестный Дмитрий "гоблин" Пучков, а саму игру делает российская студия Unfrozen. Также, поскольку вашими "юнитами" будут не люди, как в darkest dungeon, а нежить, то пугать и сводить с ума предстоит именно вам, а не противнику. Да-да, именно так, вместо того,чтоб следить за своим ментальным здоровьем вы должны пытаться понизить его у оппонента в бою. А они тут(бои) будут привычны для тех, кто уже играл в darkest dungeon: 4 ваших персонажа в ряд друг за другом, а напротив такое же вражеское построение, бои ведутся в пошаговой режиме, до тех пор пока одна из сторон не будет уничтожена. Ну или вам удастся сделать так, что враг трусливо сбежит. Также в игре есть и механика обустройства своего "уютного" некромантского замка, который внешне очень похож на замки нежити из серии "герои меча и магии". В общем, как уже и говорилось, некий отзеркаленный darkest dungeon, причём отзеркаленный толково, поскольку играется приятно, выглядит и звучит всё хорошо и единственный минус в том, что игра всё ещё находится в раннем доступе стима.
Vambrace: cold soul
Если Иратус это "злой" darkest dungeon, то vambrace: cold soul "холодный" и анимешный. В плане механик игра мало отличается от темнейшего подземелья: всё такая же боевка "4 в ряд", всё такие случайно сгенерированные локации, всё так же нужно составлять отряд из случайно сгенерированного пака героев разных классов. Только всё это как-то более...бедно, чем в DD: классов меньше и они не такие интересные сами по себе, боёвка вроде та же, но нет механики перемещений во время боя да и заморочек с ментальным здоровьем меньше и тд. Зато у " холодной души" есть то, чего нет у "темнейшего подземелья": последовательная история. А она начинается она с того, как в город, который стал отрезан от всего мира стеной льда проникает девушка, которая ищет своего отца. В целом, игра не плохая, но и не то чтоб выдающаяся, тем не менее, скрасить пару вечером она может, всё-таки и сюжет не такой плохой и механики darkest dungeon в принципе не так просто испортить. Ах да, ещё у игры приятная музыка и визуальный стиль, я думаю, многим придётся по душе.
Warsaw
Последняя в этом списке игра, на этот раз с военной тематикой, из-за чего многие называют "Варшаву" синтезом darkest dungeon и This war of mine. От первой в игре визуальный стиль и боёвка, а от второй - сеттинг польского антифашистского подполья. Но от первой у неё всё же больше, хоть и в боёвке используется не схема "4 в ряд" а нечто своё, поскольку и ваши юниты и вражеские располагаются в два ряда, что добавляет в игру механику атак с фланга. Да и есть ещё несколько нюансов в боевой системе, отличающих "Варшаву" от "темнейшего подземелья": те же укрытия, которые в игре встречаются довольно часто, или особая система боеприпасов. Также есть и база, только обустраивать в ней нечего, разве что завербовать новых рекрутов, да рынок, чтоб обменять ресурсы, а вот остальную часть города придётся методично отвоёвывать самим игрокам у проклятых фашистов, а вот если они,фашисты, наоборот, установят свой контроль над всеми шестью района города, то игра будет проиграна. В целом, "Варшава" игра добротная, с любопытными идеями и интересным сеттингом, хоть и без особых откровений. В любом случае, попробовать её я всё же рекомендую.
На этом всё, пишите что думаете и чего не думаете, ставьте лайки или дизлайки, подписывайтесь, отписывайтесь, в общем делайте, что хотите. Всем спасибо за внимание, всем пока, ещё увидимся.