В последнее время некие фрагменты славянской культуры и мифологии стали не таким уж и редким явлением в мировой массовой культуре. Помимо ведьмака можно вспомнить и Джона "бабу-ягу"Уика, и дополнение про неё же к Rise ofthe tomb raider и несколько других примеров.
Kingdom come deliverance.
Kingdom come deliverance довольно необычный проект в силу того, что не фэнтейзиное рпг про среднековье с эльфами, драконами и прочими сказочными меньшинствами, а историчное, хоть и некоторыми игровыми условностями, наподобие сети хранилищ вещей. Действии игры происходит в 1403 годов в Богемии, а вашим протагонистом будет простой сын кузнеца Индро из деревушки Скалице, который, конечно же, потом окажется вовсе и не таким уж простым. По сюжету на Скалице нападают враги, убивают родителей Индро, а потом из-за собственной глупости Индро ещё и теряет меч, который его отец выковал для местного лорда пана Радцига Кобылы,но передать его не успел.Собственно, сюжет игры и строится на том, что Индро захочет отыскать убийц родителей и отомстить за их смерть, а заодно и вернуть меч отца своему господину. Несмотря на большое количество багов и в целом плохую оптимизацию, у нас игру даже ехидно называют кингдом баг деливеренс, творение чешской студии warhorse всё же заслуживает вашего внимания. Всё-таки позитивных моментов в игре больше, чем ошибок в коде: тут и неплохая боёвка - интересная по задумке, но немного недодуманная, и прокачка в стиле "древних свитков", которая многим нравятся, да и в целом в игре есть и интересные квесты и колоритные персонажи и прочие изюминки, присущие добротной экшен-рпг.
Серия игр Князь.
Довольно старая серия игр, первая часть которой вышла аж 20 лет назад, а последняя-10.Тем не менее, если ищете чего-то исконного славянского то можете заценить и князя. Также игра может зацепить довольно приятным и разнообразным геймплеем, где можно и захватывать и развивать поселения, самостоятельно участвовать в битвах и исследовать мир. Плюс в игре неплохая, хоть и несколько банальная ролевая система в общем нестыдный сюжет. Описывать его не имеет смысла ведь для каждой из частей он свой, а их, по сути четыре: князь легенды лесной страны,князь 2, князь 2 продолжение легенды и князь 3 новая династия. Общим является лишь сеттинг, представляющий из себя интересную смесь историчности, с реально существовавшими народами наподобие славян и византийцев, и фэнтези предысторию, с титанами и драконами.
Thea: the awakening и Thea 2: the shattering
Две эти игры делала польская студия с немного смешным для русского слуха названием MuHa Games и это единственная не рпг в этой статье. Ну или почти не рпг: игра представляет из себя смесь пошаговой 4Х стратегии с элементами рпг и карточной боевой системой. В общем, в начале игры даётся на выбор один из богов славянского пантеона нужно выбрать одного из богов славянского пантеона и получить стартовую деревню на карте и, собственно, цель игры сделать так, чтоб деревня не погибла, а для этого нужно исследовать мир собирая ресурсы, обустраиваясь и сражаясь с врагами. А выбор богов надо сказать богатый, там и Велес, и Перун, и Лада, и Макошь, и Марена и даже не столь известные боги как Триглав или Дзевана. Да и помимо этого встречаются чисто славянские существа типа русалок, домовых и прочих. Игра имеет стильную графику, затягивающий, хоть и поначалу немного сложный и непонятный, геймплей и ещё много плюсов, но есть и минус, в виде отсутствия официальной русской локализации.
Yaga
Ну и самая свежая игра, заценив которую я и решил написать эту статью. Вышла "яга" в ноября 2019 и вы, возможно, слушали о ней, а может уже и заценили, всё-таки об игре в русскоязычном интернете говорили много. Так вот, яга это экшен-рпг с кузнецом Иваном в главной роли, которому местный царь поручает "невыполнимые" и порою безумные задания, в попытке сжить Ваню со свету. Но, разумеется, наш кузнец не лыком шит и кое-что умеет. К примеру, он может ловко орудовать разным оружием, которое, по примеру своего восточного "коллеги" Секиро, вставляет в виде протеза отрубленной руки, и уклоняться от атак врагов. Впрочем, немало ему придётся и поработать мозгами, ведь зачастую нужно очень аккуратно выбирать ответы в диалогах. Также плюсом игры является очень любопытная механика невезения ну и, конечно, тот самый славянский колорит. Музыка, персонажи навроде Кащея и собственно бабы-яги, истории:всё это создаёт атмосферу настоящей русской сказки, смешной, яркой, интересной. Разве что визуальный стиль..не особо отдаёт чем-то "народно-славянским", но при этом игра всё же выглядит стильно.
На этом всё, если есть какие-то мысли, то можете смело делиться ими в комментариях. Также подписывайтесь на канал, отписывайтесь от канала, ставьте лайки или дизлайки, делайте что хотите. Всем спасибо за внимание, всем пока, ещё увидимся.